Названо имя источника миллиардов полковника Захарченко

Названо имя источника миллиардов полковника Захарченко


В громком деле появились новые фигуранты


вчера в 18:09, просмотров: 60817

Источник несметных богатств полковника МВД Дмитрия Захарченко, похоже, обнаружил Следственный комитет РФ. Поставщиком тех самых коробок с деньгами, найденных в квартире экс-полицейского, по версии следствия, оказался член совета директоров крупнейшего подрядчика РЖД — АО «Росжелдорпроекта» Валерий Маркелов. «Короля госзаказ», а вместе с ним и «доверенного» адвоката полковника-миллиардера Виктора Белевцова Басманный суд, во вторник, 2 октября отправил под стражу.

Названо имя источника миллиардов полковника Захарченко

Фото: АГН «Москва»

Сразу два громких ареста, которые неожиданно днем были анонсированы Басманным судом, снова напомнили о самом громком коррупционном деле последнего десятилетия. Планировалось, что сначала суд определит меру пресечения для Валерия Маркелова (ему вменяется передача взятки), а следом за ним и адвокату (он подозревается в посредничестве во взяточничестве). Обоих следователи СКР привезли накануне в Москву из Сочи.

В тот же день, незадолго до вынесения меры пресечения источник, близкий к следствию, сообщил журналистам, что Маркелов обвиняется в том, что передал Захарченко 2 миллиарда рублей — в качестве взятки от третьих лиц. Они на данный момент значатся как неустановленные. «Речь идет об одном из высших руководителей РЖД тех времен», — прокомментировал в тоже время «Росбалту» источник в спецслужбах. По некоторым данным, посредником передачи денег как раз стал земляк и адвокат бывшего полицейского Белевцов.

Взятка, переданная Захарченко, по некоторым данным, могла стать «фиксированной платой» за услуги экс-полицейского в качестве главы службы безопасности группы компаний «1520», совладельцем которой является Маркелов. Кроме арестованного коммерсанта, соучредителем группой компаний «1520», которая занимается проектированием и строительством железных дорог, являются Борис Ушерович и сын экс-советника РЖД Алексей Крапивин. Сумма господряда «1520», по некоторым оценкам, достигает 218 миллиардов рублей.

Кстати, также по некоторым данным, кроме неофициальной зарплаты Захарченко получил в группе компаний долю от прибыли.

Что касается адвоката Белевцова, то известно, что кроме посреднических услуг, он в свое время также помог бывшему финансовому директору «Нота-банка» Галине Марчуковой спрятать документы перед обыскам в ее квартире в рамках дела о хищениях в ОАО «Электрозавод». По версии следствия, полковник Захарченко предупредил Марчукову о предстоящем обыске.

Ходатайство об аресте Басманный суд приехал заявлять следователь, который в свое время ходатайствовал об аресте полковника — Роман Буравлев. Изначально он работал в ГСУ СКР по Москве, но в связи с передачей дела полковника на федеральный уровень был прикомандирован в СК РФ.

Любопытно, что и «доверенного» адвоката, и вип-менеджера арестовали в Сочи. Не показывавшегося в России около полугода Маркелова «подвели» отеческие чувства — мужчина приехал поддержать своего сына Артема Маркелова, который выступал в Сочи перед заездами «Формулы-1».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code