На экологический призыв властей посадить свое дерево в Подмосковье откликнулся и стар" />

Сен 17

Не акция, а движение!

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 17-09-2017


На экологический призыв властей посадить свое дерево в Подмосковье откликнулся и стар и млад


Сегодня в 19:08, просмотров: 632

Уже 5 лет в Московской области по инициативе губернатора Андрея Воробьева существует добрая традиция — раз в год всем миром выходить и высаживать деревья на тех лесных участках, которые были погублены жуком-короедом. Экологическая акция «Наш лес. Посади свое дерево» 16 сентября прошла по всему Подмосковью. А ее центральной площадкой стала деревня в Щелковском районе, которая хоть и называется Топорково, но с топором дровосека никак не связана. Даже наоборот: именно здесь в минувшую субботу более 10 тысяч человек сажали сосны и дубы.

Не акция, а движение!

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и олимпийские чемпионы Вячеслав Фетисов и Татьяна Навка посадили дубы и сосны в Щелковском районе. Фото: Пресс-служба губернатора МО

«Пятый раз мы встречаемся вместе в самых разных уголках Подмосковья для того, чтобы нанести сокрушительный удар той трагедии, которая была связана с жуком-короедом. И каждый год десятки тысяч людей, и стар и млад, с детьми, с семьями, трудовые коллективы, школьники — все приходят на поле и вносят свой посильный вклад», — сказал, объявляя старт акции, губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Прославленный хоккеист (а с 2016 года и депутат Госдумы от Московской области по Подольскому избирательному округу) Вячеслав Фетисов принимает участие в акции регулярно, а вот двукратная чемпионка мира по фигурному катанию, обладательница золотой олимпийской медали Татьяна Навка посадила деревья на подмосковной земле в первый раз.

— Я вижу огромное количество людей, семей, которые приходят с детьми, воспитывают в них любовь к природе, к своей земле, — сказала Татьяна Навка. — Спасибо губернатору и всем людям, которые это организовывают, за то, что мы имеем возможность тоже поучаствовать в этом важном деле. Пусть эта добрая акция продолжается!

Поделился впечатлениями и Вячеслав Фетисов:

— Для меня большая честь быть сегодня здесь вместе с вами. Приятно осознавать, что инициатива губернатора превращается из акции в настоящее народное движение, — отметил он. — Люди приходят семьями, готовятся к этому замечательному событию.

К сожалению, леса на земле редеют, и это хорошо заметно из космоса, возможно, поэтому в акции по посадке новых деревьев активно участвуют те, кто видел это своими глазами.

«Все космонавты, которые летают в космос, сажают деревья. Я знаю, что деревья, которые сажал первый отряд, уже взрослые, большие, они доставляют радость, — сказал депутат Госдумы, летчик-космонавт, Герой России Максим Сураев. — Мне нравится эта акция, здесь очень много молодых людей, детей. Это здорово, это хорошо, они видят, что это правильно».
Фото: Пресс-служба губернатора МО

Все отмечали, какую радость доставляет посадка деревьев именно подрастающему поколению. А в этом году экологическая акция впервые стала еще и большим детским и семейным праздником на весь день.

На центральной площадке акции в Щелковском районе для самых юных участников работала детская зона с каруселью и водным тиром, пострелять можно было и из лука. Для посетителей всех возрастов была организована выставка насекомых-вредителей леса, проводились показательные выступления авиамоделистов, работала ярмарка подмосковных производителей «Дары природы». На акцию можно приезжать налегке, только с фотоаппаратом и хорошим настроением — весь инвентарь для посадки, перчатки, питьевую воду, головные уборы от солнца предоставляли совершенно бесплатно, как и угощение — гречку с мясом, чай с лимоном и даже вкуснейший пломбир!

Деревья сажали жители Подмосковья от мала до велика. Фото: Пресс-служба губернатора МО

В тот день на главной площадке экологического праздника — в деревне Топорково — собралось порядка 10 000 добровольцев, которые посадили более 140 тысяч деревьев. Но, как мы уже сказали, экологический праздник отмечался во всем регионе! На 94 площадках земель лесного фонда было высажено свыше 1,6 млн саженцев. В подмосковных муниципалитетах под парковые деревья было отведено 1144 площадки, где также кипела ударная работа.

Символично, что помогал губернатору сажать молодые дубы и сосны такой же юный участник акции. Эти деревца будут расти вместе с ним.
Фото: Пресс-служба губернатора МО

фото: Иван Скрипалев

Например, новый концептуальный подход в создании зон озеленения — «Парк за час!» — в рамках акции «Наш лес. Посади свое дерево», применили 16 сентября в Химках. Там появилась целая зеленая аллея из 200 саженцев: липа, рябина, клен (в том числе краснолистный), ель, кустарники, сирень.

«Новое зеленое пространство не только украсит город, но станет еще одним местом отдыха химчан», — говорит глава городского округа Химки Дмитрий Волошин. Ассистировал мэру телеведущий Дмитрий Губерниев.
Фото: Пресс-служба губернатора МО

— Это моментальный, комплексный подход к организации зеленых зон: деревья, газонное покрытие, лавочки с именными табличками, освещение и малые архитектурные формы в сжатые сроки устанавливаются в определенном месте. Сегодня вместе с нами деревья в новом сквере посадили ветераны Великой Отечественной войны, общественные и политические лидеры, спортсмены, деятели культуры, жители нашего города. Безусловно, при определении мест высадки мы приняли во внимание пожелания жителей. Название новому скверу дадут сами жители. Мы объявим конкурс на лучшее название в соцсетях, — прокомментировал глава городского округа Химки Дмитрий Волошин.

Люди размещали в соцсетях свои фотографии прямо из леса с хештегами #нашлес, #посадисвоедерево. И губернатор Андрей Воробьев поблагодарил неравнодушных жителей Подмосковья на своей страничке в Instagram: «Всем, кто пришел на акцию #посадисвоедерево, спасибо!».

Оставить комментарий

*

code