"Не фуфло какое-то": Яшин на несогласованном митинге рассказал о психбольницах

"Не фуфло какое-то": Яшин на несогласованном митинге рассказал о психбольницах


В акции приняли участие от 300 до 500 человек


Вчера в 18:33, просмотров: 10746

Нездоровый ажиотаж, в течение недели царивший в информационном поле по поводу запланированного на 24 декабря то ли митинга, то ли концерта, то ли дружеской встречи с избирателями красносельского муниципального депутата Ильи Яшина заставил корреспондента «МК» прибыть на место проведения мероприятия за час до его начала.

Позже, выступая на митинге, Илья Яшин скажет, что с самого утра сквер был оцеплен плотными кордонами полиции. Не берусь ни опровергать, ни подтверждать эту информацию, могу лишь сказать, что в 14:00, когда я приехал, неподалеку действительно стояло несколько полицейских автобусов и мерзли отдельные немногочисленные группы людей в форме. Однако по скверу можно было свободно разгуливать во всех направлениях, не вызывая их внимания.

Как всегда в подобных случаях, у памятника Лермонтову уже собралась группа социально активных граждан, которые вели просветительскую беседу с полицейскими. Однако лица ни тех, ни других не пылали классовой ненавистью, разговор носил доброжелательный характер.

Незадолго до этого Илья Яшин обратился на видео к сторонникам с призывом во избежание трений с властями, не давшими разрешение на проведения политического митинга, приносить с собой просто цветы. Именно так поступил одни из первых колоритных участников акции — пришедший в начале третьего мужчина в видавшей виды дубленке, из-под которой была видна тельняшка, камуфляжных штанах и со всколоченной бородой. Обращаясь к самому себе и собравшимся, мужчина заявил, что ему 80 лет, поэтому он скоро умрет. А пока он еще жив, он будет бороться «с этими сволочами». И вообще, власть его цинично игнорирует, несмотря на то, что объект игнорирования — отставной полковник, «а не фуфло какое-то».

Помимо отставного полковника, цветы на акцию принесли еще несколько человек. Другие раздавали наглядную агитацию — значки «День свободных выборов» и газету «Пора выбирать» с портретом Алексея Навального.

Ближе к трем часам небольшая площадка перед памятником Лермонтову была уже плотно забита людьми, немалую часть которых составляли представители прессы. По толпе пронесся слух: Яшин арестован. Смятение было недолгим — в начале четвертого этот слух развеял сам Илья Яшин, чья высадка на площадку проведения акции вызвала аплодисменты и радостные крики. Полиция мирно призывала граждан не препятствовать проходу других граждан по тротуару, куда, собственно, никто и не стремился передвинуться — места на площади хватало всем. По моим подсчетам собралось около 500 человек, хотя ГУВД сообщило о 300 собравшихся.

Яшин выступал в мегафон. Он начал с тех завоеваний, которыми уже ознаменована работа его соратников по оппозиции в Красносельском совете: депутаты отказались от служебных автомобилей, отправили в политическое небытие главу исполнительной власти района, они наводят порядок в злосчастной сфере ЖКХ. И так далее. Но не менее важно, по мнению районного депутата, чтобы порядок и справедливость восторжествовали по всей стране, поэтому выбирать нужно достойных депутатов всех уровней власти, ну, и, сами понимаете, достойного президента.

Муниципальный депутат напомнил, что не за горами выборы не только президента страны, но и Московской городской Думы, а также мэра столицы. На всех этих выборах, убежден Яшин, должны дежурить профессиональные и бдительные наблюдатели, ведь голоса воруют.

Стоит отметить, что вторым после Путина антигероем митинга стала исполнительная власть столицы как таковая. Прозвучала мысль о том, что в эти предпраздничные дни всю Москву украсили «безвкусными» огнями, в то время как закрываются психбольницы… И все потому, что бюджетом города монопольно ведает исполнительная власть, в то время как законодатели фактически отстранены от решения бюджетных вопросов, что делает местное самоуправление фикцией.

В завершении акции Яшин в очередной раз подчеркнул, что она носила абсолютно законный характер. При этом он не исключает, что в ближайшие часы может подвергнуться аресту. Но собираться вновь и вновь он и его сторонники будут, потому что — хором — «Мы здесь власть!»

Сотрудники полиции с этим утверждением не спорили. Единственное о чем они горячо просили участников акции, это о том, чтобы, уходя с митинга, они двигались строго по асфальту, не выступая на проезжую часть. Их слушались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code