Оппозиционера Илью Яшина попытались отговорить от мероприятия в Лермонто" />

Дек 21

Не надо смешивать митинг и праздник

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 21-12-2017


Оппозиционера Илью Яшина попытались отговорить от мероприятия в Лермонтовском сквере


Вчера в 19:12, просмотров: 909

Муниципальный депутат Красносельского района и известный политик-оппозиционер Илья Яшин подал прошение о проведении в воскресенье, 24 декабря, праздника «День свободных выборов» в Лермонтовском сквере у Садового кольца. Заявка вызывала резонанс: в Общественной палате Москвы Яшину порекомендовали не подменять понятия и не называть праздником запланированный политический митинг.

Не надо смешивать митинг и праздник

фото: Геннадий Черкасов

Члены Общественной палаты Москвы рассмотрели вопрос о заявке, поданной Ильей Яшиным на проведение мероприятия 24 декабря. Оппозиционеру предложили перенести «День свободных выборов» из Лермонтовского сквера (небольшого и непригодного для большого числа людей) на находящийся неподалеку проспект Сахарова и назвать мероприятие митингом, а не праздником, обеспечив согласование в соответствии с действующим законодательством.

Заявленное количество участников — до 5000 человек.

— Общественная палата — это место для компромисса, и мы должны понимать, кто будет отвечать за происходящее. Граждане в нашем городе могут собираться свободно и высказывать свои точки зрения. Однако Лермонтовский сквер точно не вместит 5000 человек, нужно это понимать. Мы предлагаем всего лишь сдвинуть мероприятие на 400 метров — на проспект Сахарова, где уже много раз собирались москвичи. Повестку дня, организаторов и гостей оставляем тех же самых. И мэрия согласилась с этой идеей, — заявил Алексей Венедиктов, член Общественной палаты города и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».

Он же предложил создать рабочую группу, которая обсудит все столкновения идей «праздника» и «митинга» и законодательства.

Другие члены Общественной палаты поддержали инициативу, объяснив, что расхождение в понятиях «праздник» и «митинг» может сыграть против населения: если люди придут на фактически политический митинг, это может дискредитировать саму концепцию районных праздников. Также у общественников вызвала опасение возможная давка, а также нарушения закона и задержания людей.

— Я хорошо знаю этот пятачок, и если на нем собрать то, что планировалось, любое нештатное движение, любые провокации или случайные столкновения могут сделать это место крайне опасным для собравшихся там людей. Эта акция после вашего заявления уже представляет политическую, — объяснил заместитель председателя Общественной палаты Москвы Михаил Москвин-Тарханов.

По итогам заседания члены Общественной палаты предложили разработать четкую классификацию массовых мероприятий, согласно которой инициаторы смогут ориентироваться при подаче заявок на проведение акций. Как объясняют специалисты, если праздник — это отдых, развлечения и игры, то митинг — проявление политической активности, политические акции и массовые собрания: такое определение приводится в словаре.

Когда верстался номер? стало известно? что Мосгорсуд удовлетворил иск Базеевой? признав недействительной поправку ксписку праздников? утвержденных в Красносельском районе то есть запланированный Ильей Яшиным сбор в Лермонтовском сквере в список праздников не попадет.

МЕЖДУ ТЕМ

Инициативу Яшина пресекли через суд — иск подала его коллега по муниципалитету Красносельского района, депутат Алевтина Базеева.

Вопрос о законности акции Яшина рассмотрели в Мосгорсуде вечером 20 декабря. Было принято решение об удовлетворении иска Базеевой и признании недействительным решения муниципальных депутатов Красносельского района о включении в перечень районных праздников встречи в Лермонтовском сквере 24 декабря.

Напомним, что заявку на тот же день, 24 декабря, подал и политик Дмитрий Гудков — он собирается проводить митинг. Власти согласовали заявку, однако политик предпочел ее отозвать как раз потому, что в этот же день собирается проводить свое мероприятие Илья Яшин. По словам Гудкова, он и попросил отказаться от намерений.

Оставить комментарий

*

code