Небывалый успех команды МГУ: чего теперь опасаться Дональду Трампу

Небывалый успех команды МГУ: чего теперь опасаться Дональду Трампу


Как выиграть чемпионат мира по программированию: ешьте сосиски с макаронами


вчера в 19:02, просмотров: 1037

Небывалый успех команды МГУ: чего теперь опасаться Дональду Трампу

Ребята-чемпионы с ректором МГУ Садовничим (автор фото — Валентин Пузанов)

Во времена блокировки Телеграма, популярности Цукерберга, Дурова и криптовалют вот так и хочется пойти учиться на программиста. Правда, боюсь, конкуренция слишком велика. Второкурсники и третьекурсники из МГУ, например, уже выиграли чемпионат мира по программированию в Пекине и на этом останавливаться не хотят. В американские выборы, конечно, вмешиваться не собираются, но, кажется, Дональду Трампу действительно есть чего опасаться. Разумеется, речь о наших успехах в программировании.

Миша Ипатов, Влад Макеев и Гриша Резников — запомните эти имена. Обязательно запомните! Вероятно, именно они создадут новую социальную сеть или аналог Google, который так и хочет насолить Роспотребнадзору, отказывая в блокировке злостного Телеграма…

В своем кабинете победителей международных соревнований встречает лично ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий. За круглым столом с чашкой чая ребята рассказывают Виктору Антоновичу о прошедшем турнире, заданиях с элементами геометрии и теории вероятности.

Впервые студентам МГУ удалось занять первое место на чемпионате мира по программированию! По словам тренера, заведующей кафедрой СУНЦ МГУ Елены Андреевой, те, кто участвовал в этом турнире в прошлые годы, были близки к победе, но всегда чего-то не хватало.

Каждая команда при этом состоит из трех студентов одного вуза, причем участвовать позволяется не более двух раз. В этом году собралось 140 команд, и ни одной не удалось превзойти студентов из главного университета России!

Михаил Ипатов объяснил: «Мы занимались программированием еще в школе. Потом готовились во время учебы в университете и ждали, когда наберем лучшую форму. Тренировались много: по три пятичасовые тренировки в неделю, а перед финалом и того больше. Рад, что смогли победить».

А наставник команды Елена Андреева рассказала, как за неделю до чемпионата мира собрала ребят на даче: там проводили тренировки, писали алгоритмы и ели… одни макароны с сосисками. «Их невозможно было нормально накормить, другое они не ели, но главное — не было конфликтов», — добавила Елена Владимировна.

Будильник с каждым днем звенел на полчаса раньше: нужно было привыкать к пекинскому времени. Но свой вклад в победу парней наставник команды скромно называет помощью: «Они, наверное, меня уже переросли. Могу помочь им организационно и стратегически, не более того».

Ребята, кстати, учатся на разных факультетах: вычислительной математики и кибернетики и механико-математическом. Это, по мнению тренера, позволяет работать эффективнее. Каждый решает разные задачи, а в итоге получается превосходный результат. Такой, которого достигли в Пекине.

Соревнования проходили в большом спортивном зале и длились около пяти часов. В последний час понять, решена задача или нет, зрители могли лишь по реакции самих участников. «За две минуты до конца мы осознали, что победили: по реакции ребят догадались, что они сдали еще две задачи после четвертого часа. В сумме это давало девять решенных заданий, причем ни одна команда даже не заявлялась на такое количество задач», — поведала Елена Владимировна.

На вопрос: «Чувствовали, что у вас нет конкурентов?» — ребята ответили с иронией. «Рассуждали так: если победим, значит, конкурентов просто нет, — признался Михаил, а затем добавил: — Конечно, мы надеялись, что выиграем. Но гарантировать ничего не могли: все зависело от сложности заданий, настроения, формы, удачи».

Тренер команды победителей подходила к соревнованиям более трезво: «С одной стороны, было понятно, что ребята сильные. Они все золотые медалисты школьной олимпиады по информатике. Но уверенности же не было, потому что МГУ не выигрывал тут никогда. Ребята-то первый раз ехали, поэтому думали, что всё будет просто, а я знала, что это не так».

А еще команда МГУ — одна из самых молодых в мире. В некоторых странах в 19 лет только готовятся к поступлению в университет, а в России уже участвуют в мировых первенствах по программированию. Точнее, побеждают. В Пекине к ребятам даже подходили американцы и сетовали: мол, в России поддержка молодых программистов — это госпрограмма, а в Штатах они никому не нужны. «На самом же деле это не так», — пояснила Елена Андреева.

Даже победа на чемпионате мира не заставит ребят остановиться на достигнутом. В следующем сезоне они будут стараться повторить свой успех.

«Не боитесь, что во второй раз будет сложнее?» — поинтересовались коллеги у тренера команды. «Боюсь. Было несколько случаев, когда совсем звездные команды на второй год проваливались. Поэтому все начнется сначала. К тому же в этом году не приехали корейцы, а это очень сильные соперники», — ответила она.

Значит, парней снова ждут тренировки, полноценные сборы и работа над собой. Всё как в профессиональном спорте. Многие уже заметили сходство со спортсменами. «Расслабьтесь и не стойте, как футболисты в стенке», — попросил, например, ребят фотограф. В программировании разве что вряд ли обвинят в допинге, к тому же здесь-то Россия благодаря таким студентам, как Миша Ипатов, Влад Макеев и Гриша Резников, а также их педагогам — стабильно будет в числе лидеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code