Нефтяная сделка ОПЕК оказалась угрозой для карманов россиян

Нефтяная сделка ОПЕК оказалась угрозой для карманов россиян



Высокие цены на черное золото замедлят российскую экономику

Условия сделки по ограничению производства остались прежними: из общего объема сокращения добычи на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года на страны ОПЕК придется 800 тыс. «бочек», а на независимых экспортеров — 400 тыс. Пока участникам альянса удается соблюдать обязательства. Как заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, в мае страны ОПЕК+ даже перевыполнили параметры соглашения на 750 тыс. баррелей. Россия же и вовсе сократила среднесуточную добычу почти на 40% больше установленного уровня.

Нефтяные котировки холодно восприняли решение альянса. Цена барреля, поднявшись накануне заседания ОПЕК+ на 1%, незначительно подешевела на торгах 2 июля. Дело в том, что никто из участников рынка и не сомневался в положительном исходе переговоров после заявления Владимира Путина, сделанного 29 июня на саммите G20 в Осаке, о согласовании этого вопроса с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом аль-Саудом. Поэтому эффект от формального продления сделки слабо сказался на рынке.

Несмотря на то что решение ОПЕК+ было единогласным, полной гармонии среди участников альянса не наблюдается. «Раскачивает лодку» Иран. В Тегеране недовольны тем, что управление альянсом окончательно перешло под контроль Москвы и Эр-Рияда, на мнение которых ориентируются остальные 22 страны. В итоге, отмечает министр нефти Ирана Бижан Зангане, «организация потеряла авторитет и находится на грани раскола». Недовольство Тегерана объяснимо: его добыча из-за санкций США упала почти вдвое. Страна практически потеряла доступ к экспорту. Вместе с решением альянса иранский фактор, как полагает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, может стать причиной укрепления цен до $70 за баррель. Большинство участников альянса извлекут прибыль, тогда как у Тегерана такой возможности не будет, что раздражает иранцев.

По мнению аналитика ГК «Финам» Алексея Калачева, соглашение остается одним из самых эффективных механизмов поддержки стабильности на нефтяном рынке. Отказ от сделки может вызвать обострение борьбы со сланцевыми проектами третьего мирового добывающего лидера — США. Вашингтон не участвует в сделке ОПЕК+ и способен оперативно менять объемы производства. Ограничивая добычу, альянс нивелирует ценовую конъюнктуру.

Для России продление соглашения может обернуться еще одной положительной стороной. Как прогнозирует Суверов, учитывая, что США не собираются смягчать денежно-кредитную политику, высокие цены на нефть могут опустить курс доллара до 60 рублей. Впрочем, не исключен и обратный эффект. По словам Калачева, обязательства перед ОПЕК+ сдерживают запуск на полную мощность ряда новых отечественных добывающих проектов, а также мешают развитию обрабатывающих отраслей, которые вместе с производителями сырья могли бы поддержать общие темпы промышленного роста в стране. В итоге это может негативно повлиять на экономическое развитие России, которое и так невелико: в I квартале рост ВВП оказался самым слабым за последние два года:0,5%.

«Отсутствие экономического прорыва не позволит работодателям повышать заработные платы сотрудникам, что ускорит падение реальных доходов населения, — предупреждает Суверов. — Уже сейчас россияне тратят на покупку товаров и услуг почти 80% от заработка, что соответствует уровню дефолта 1998–1999 годов. Снижение доходов вынудит население все чаще залезать в долги, увеличивая кредитную нагрузку, которая, по мнению Минфина, уже приближается к критическому уровню».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code