Нехитрые правила содержания хорька в городской квартире

Нехитрые правила содержания хорька в городской квартире


Что нужно знать об этих шустрых и милых зверьках


Два дня назад в 17:05, просмотров: 1337

Если вы любитель чего-то оригинального и хотите завести в квартире необычное, но в то же время смышленое и ласковое животное, вам вполне подойдет домашний хорек. Эти забавные и красивые зверьки относительно неприхотливы в быту и очень интересны как внешне, так и внутренне.

Домашний хорек живет 7–9 лет. Примерно 12–14 часов в сутки он спит, в остальное время активен. Хорьки могут отзываться на собственное имя, они ходят в лоток, а при хорошей дрессировке даже способны выполнять несложные команды.

Нехитрые правила содержания хорька в городской квартире

фото: pixabay.com

Готовим дом к приезду нового жильца

Прежде чем принести в квартиру хорька, нужно убедиться в том, что вашему питомцу будет в ней безопасно. Тут стоит сразу пояснить, что хорек — достаточно социализированное и в то же время свободолюбивое животное, и поэтому держать его постоянно в клетке нельзя. Питомец может перемещаться по всей квартире постоянно, как кошка или собака, либо находиться в клетке временно с периодическими прогулками по квартире или комнате. Если вы выберете второй вариант, клетку нужно подготовить довольно просторную, чтоб в нее могли вместиться и домик-укрытие, и лоток, и плошки для корма и воды.

Поскольку ваш питомец в любом случае будет бегать по квартире, убедитесь, что в ней нет узких щелей, ниш, отверстий, в которые зверек может залезть. Дело в том, что хорьки — животные норные и юркие, и, конечно же, такой питомец не упустит возможности исследовать все возможные лазы. Но подобное любопытство может плохо закончиться: он может или где-нибудь застрять, или убежать, если не заделаны все щели, ведущие наружу, или открыто окно.

Хорьки любят активно все грызть, и поэтому в пределах их досягаемости не должно быть проводов (питомца может убить током) или просто предметов, которые он способен испортить острыми зубками. Также спрячьте подальше медицинские препараты, средства бытовой химии и будьте бдительны в отношении домашних растений, ведь некоторые из них могут быть ядовиты для животного.

Хорошо, если в клетке для хорька или прямо в комнате вы установите лесенку, лазалку, лоточек с песком для копания. Также эти животные любят специальные тоннели, гамаки и качели. Необязательно иметь в квартире все вышеперечисленное, но подобные вещи будут отвлекать питомца от хозяйских вещей — и ему не придется от скуки находить себе занятие самостоятельно. Зверька также могут заинтересовать игрушки, которые продают в зоомагазинах специально для домашних животных, только не все из них подойдут для хорька. Изделия из меха или резины могут быть опасны, поскольку питомец может разгрызть их и наглотаться кусочков. А вот игрушки из высокопрочных экологичных материалов вполне можно покупать.

Поведение хорька

Эти домашние животные очень ласковы и умны, так что общаться с ними — одно удовольствие.

Однако в то же время не стоит забывать, что это не собака, живущая из поколения в поколение рядом с человеком много тысячелетий, а все-таки более дикий (хоть и тоже одомашненный) зверь. Чтобы ваш хорек вел себя прилично, приучать его к правилам хорошего тона нужно с раннего детства — как собачку или кошечку. В первые дни своего пребывания в новом доме малыш будет чувствовать себя неуверенно, и, конечно же, в это время нужно почаще брать его на руки, гладить, говорить ласковые слова. Но в то же время не давайте крохе слишком расшалиться. В процессе игры хорек может сильно вас укусить, потому что в природе зверьки часто покусывают друг друга играя. Покажите ему, что так делать нельзя и что вам больно. Громко скажите «фу!», возьмите его за шкирку и слегка встряхните (только не слишком переусердствуйте). Также можно прыснуть в хорька водой из пульверизатора или шлепнуть слегка газетой.

То же самое касается и пробы на зуб различных предметов и других подобных проказ: главное — показать питомцу, что вы его хозяин (иными словами — вожак стаи) и в вашем доме правила устанавливает не он, а вы.

В плане приучения к туалету все способы, применительные к кошкам и миниатюрным собачкам, подходят и для хорьков. Эти животные довольно сообразительны, и при вашем терпении и настойчивости питомец очень быстро начнет делать свои дела в лоток.

Кстати, хорьки очень шустры и любопытны, и если ваш домашний любимец случайно заденет и разобьет вазу или смахнет со стола другую хрупкую вещь, нужно понимать, что его вины в этом нет. Просто уберите бьющиеся предметы подальше.

Будьте готовы к тому, что хорек будет делать в квартире заначки из заинтересовавших его предметов. В укромном уголке квартиры он может спрятать любую понравившуюся вещь: маленькую мягкую игрушку, тряпочку и даже флешку! Поэтому появление в доме хорька быстро приучит всех членов семьи не оставлять вещи где попало.

Кормление и уход

В качестве еды для хорька проще всего покупать уже готовые корма, но не абы какие, а те, что предназначены именно для этих животных. Некоторые владельцы покупают хорькам корм для кошек — это допустимо. А вот использовать в качестве меню корм для собак специалисты не рекомендуют, поскольку он хорькам не подходит. Как известно, корма в зоомагазинах различаются по классу и, соответственно, по цене. Для питомца желательно приобретать наиболее качественные корма высокого класса и авторитетных фирм-производителей. Сухой корм предпочтительнее влажному тем, что он способствует очистке зубов.

Не забудьте, что вода должна быть у вашего питомца всегда в свободном доступе.

Кстати, о воде. Купать хорька нужно не чаще 1–2 раз в месяц (не считая случаев, когда он сильно испачкался). Обычно зверьков моют под краном или душем, держа навесу под струей воды. В зоомагазинах продаются специальные шампуни для хорьков. Вода должна быть теплой и комфортной, чтобы зверек не замерз, но и не перегрелся. Некоторые домашние хорьки любят плавать, и таким пловцам можно набрать в ванну воды, бросив туда пару игрушек. Совершать подобную процедуру питомец должен под присмотром хозяина. Кроме того, нужно обеспечить хорьку наличие поверхности, на которую он может забраться, когда устанет плавать.

После купания достаточно промокнуть хорька полотенцем, не забыв прочистить от воды ушки. Использовать фен не нужно.

Также не стоит забывать, что у хорьков не только острые зубки, но и острые коготки — и их им периодически нужно подрезать. Имейте в виду, что линия отреза должна быть параллельна внутренней линии когтя, иными словами, состригается только растущий вниз крючок. Убедитесь, что вы не захватили кровеносный сосуд внутри когтя, иначе пойдет кровь.

Говоря об уходе за этими зверьками, стоит особое внимание уделить прививкам. Для домашних хорьков вакцинация так же необходима, как и для собак и кошек.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code