Новые пляжи: чем удивят москвичей к грядущему купальному сезону

Новые пляжи: чем удивят москвичей к грядущему купальному сезону


В зонах отдыха появятся станции серфинга, цветы и ландшафтная подсветка


Вчера в 19:46, просмотров: 557

Уж лето близится: на улице солнце, погода бьет температурные рекорды… В столице всегда были популярны местные зоны отдыха у Москвы-реки и прудов: из города выезжать не надо, а глаза закроешь — и как на курорте. Но старые парки и скверы приедаются, да и в жаркое время суток в них порой не протолкнуться.

«МК» узнал, какие новые пляжи и площадки появятся в городе к лету.

Новые пляжи: чем удивят москвичей к грядущему купальному сезону

Фото: ag.mos.ru

Одна из них — зона отдыха на Мещерских прудах. Традиционно она является одной из официально разрешенных зон для летнего купания. Причем очень популярной у москвичей: по отзывам, там обычно чистенький пляж и хорошее дно. Но вот беда: павильоны, душевые кабинки и детские площадки поизносились и просят ремонта. Поэтому площадку хотят обновить. Ее планируют разделить на 12 тематических зон, обустроить велодорожки и высадить цветочную аллею. На пляже появятся зонты, лежаки и раздевалки. Обновят лодочную станцию, пункты проката водного транспорта. Обещают создать прогулочную зону для променада по набережной.

Еще о трех зонах отдыха пока известно не так много. Благоустроить хотят Можайский плодовый сад, набережную Тараса Шевченко, Большой Очаковский пруд и пруды на проспекте Вернадского. Планируется, что каждую площадку поделят на пешеходную транспортную и зеленую зоны. Набор в принципе стандартный: велодорожки, экотропы, спортивные площадки для мини-футбола, пляжного волейбола и тенниса. Из нестандартного — веревочные парки и площадки для выгула собак. В зеленой, садовой зоне для красоты высадят цветы и кустарники и сделают ландшафтную подсветку. Более подробные проекты должны появиться уже в апреле.

Доберется благоустройство и до Москворецкого парка в Строгинской пойме. Причем облагородят сразу для участка: один станет спортивным, другой — развлекательным. Появятся крытый теннисный корт и футбольный манеж, школа парусного спорта и станция серфинга. Ну и конечно — велодорожки, скамейки, светильники и прочее.

По мнению обычных москвичей, благоустройство — это чудесно, но главное, чтобы все вышеназванное не сгубило живую природу парков и прудов.

— Мы ходили на Мещерские пруды купаться, когда я сама была еще студенткой, — рассказывает «МК» пенсионерка Марина Викторовна. — Может, там и не хватало лежаков и раздевалок, но зато была природа. А настоящей головной болью были курильщики и прочие любители горячительных напитков. В идеале — очистили бы пляж от них и поставили лежаки. Большего не надо. Мы приходим на природу отдохнуть от города…

Урбанисты же видят в будущей «красоте» другую проблему.

— Если это будут одинаковые пространства со стандартным набором функций, то в этом есть некий риск, — считает преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук Петр Иванов. — Плохо, когда приходит что-то типовое, нечувствительное к реальности. Идея стандартизации всегда страдает этим. Когда по некоторому единому стандарту реализуется пространственный проект, мы теряем возможность интеграции этого проекта в существующие системы отношений. Люди, конечно, будут приходить туда отдыхать. Но это вопрос эффективности: как правило, насильственная интеграция в среду, которая будет ему сопротивляться, бывает недешевой. И она менее поддерживаема — как на той же Крымской набережной, например. На ней создали уникальное озеленение, которого нигде нет. А дальше за этой экосистемой ухаживают так же, как за абстрактным цветником из пятисот тюльпанов. И мы наблюдаем некую деградацию этой экосистемы, потому что за ней не так ухаживают, поддерживать ее не получилось. А с точки зрения досуга — у людей не так много форм досуга. Пусть будут велодорожки и лежаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code