Нашелся еще один толстосум, разбогатевший благодаря санкциям

" />

Янв 24

Новый российский миллиардер должен быть готов к новым проверкам

Автор: admin | Категория: ФИНАНСЫ | Опубликовано: 24-01-2017


Нашелся еще один толстосум, разбогатевший благодаря санкциям


Сегодня в 20:30, просмотров: 40

В России обнаружился еще один долларовый миллиардер. По данным агентства Bloomberg, это бизнесмен Виталий Орлов. Сделав состояние в рыбопромышленной отрасли, он вошел в финансовую элиту страны. Впрочем, по мнению экспертов, теперь, когда общественность знает о миллиардном (в долларах) состоянии Виталия Орлова, внимание исполнительной власти к нему будет гораздо более пристальное.

Новый российский миллиардер должен быть готов к новым проверкам

фото: Геннадий Черкасов

Количество долларовых миллиардеров в нашей стране, не смотря ни на какие кризисы, растет год от года. На начало 2002-го в России, по мнению Forbes, к таким состоятельным людям можно было причислить всего семь наших соотечественников, но уже спустя год число миллиардеров доросло до «золотой десятки».

Затем тех, кто в нашей стране мог похвастаться миллиардом американских долларов, стали считать десятками. Если в середине 1990-х всех таких людей знали в лицо и примерно представляли, на чем они обогатились, то в середине 2000-х имена большинства представителей новой деловой элиты стали менее известны рядовым гражданам. Только те, кто внимательно следил за вестями с финансовых полей знали, что в 2005 году миллиард долларов насчиталось в карманах 30 россиян. В 2007 году их было уже 60. К 2012 году их численность фактически доросла до 100 человек.

Примерно аналогичные количество супербогатеев наша страна сохраняет и по сей день. Более того, прогнозы относительно роста количества самых состоятельных людей планеты с российским гражданством достаточно позитивные. Что и подтвердило агентство Bloomberg, которое, исходя из своих оценок, вычислило еще одного новоиспеченного российского миллиардера. Им, по данным издания, стал совладелец рыбопромышленного холдинга «Карат» Виталий Орлов, состояние которого агентство оценило как раз в $1 млрд.

Как и о многих других современных представителей касты «богатейших», о миллиардере Орлове известно не так уж и много. По словам замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой, Виталий Орлов занимается добычей и продажей рыбы за рубеж. «В целом рыболовецкий бизнес всегда был высокодоходным. Подобные бизнесмены никогда не бедствовали. Однако за счет санкций спрос на российскую рыбу сильно возрос, соответственно, предприятия Орлова оказались в выигрыше», — полагает эксперт.

Коллеги по рыбному бизнесу на условиях анонимности назвали Виталия Орлова «действительно успешным бизнесменом, заставляющим уважать российскую продукцию по всему миру».

Тем не менее, миллионеров, а тем более, миллиардеров, в нашей стране не особенно жалуют. По оценке «Левада-центра», на середину прошлого года проблему социальной напряженности между богатыми и бедными в России отмечает 35% населения. Столько же, сколько было в 1994 году. То есть разрешение этого вопроса за 20 с лишним лет не сдвинулось с мертвой точки.

В связи с этим, как полагает Анна Кокорева, новоиспеченного миллиардера Орлова, чье имя теперь станет по-видимому широко известно, вероятно, ожидает не столько всенародное признание в качестве успешного бизнесмена, сколько определенные осложнения в работе. По ее словам, не исключено, что ради успокоения общественности на предприятиях Орлова, могут быть проведены дополнительные проверки со стороны контрольных органов исполнительной власти. «Соответственно, любое найденное нарушение грозит превратиться в неприятный скандал», — констатирует эксперт.

Оставить комментарий