Известная женщина-пилот не раз рассказывала о своих рандеву с неопознанными" />

Дек 03

«Объекты разные»: друзья летчицы Марины Попович вспоминают встречи с НЛО

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 03-12-2017


Известная женщина-пилот не раз рассказывала о своих рандеву с неопознанными аппаратами


Два дня назад в 16:56, просмотров: 7395

30 ноября в кардиологическом центре Абинской центральной районной больнице остановилось сердце Марины Попович. Последние несколько она вместе с мужем жила на даче на своей родине, в Мостовском районе Краснодарского края. Казалось, ей все было подвластно. Она была единственной женщиной летчиком-испытателем первого класса, первой из «слабого» пола за штурвалом реактивного истребителя МиГ-21 смогла преодолевшей звуковой барьер. За что за границей ее стали называть «мадам МиГ».

За свою карьеру она освоила более 40 типов самолетов и вертолетов, много раз поднималась в стратосферу на высоту более 18 тысяч метров, установила 102 мировых рекорда, 10 из них — на гиганте Ан-22 «Антей».

Она стала не только заслуженным мастером спорта Советского Союза, но и доктором технических наук.

О талантливой летчице и человеке, — вспоминают ее коллеги, ученики и друзья.

«Объекты разные»: друзья летчицы Марины Попович вспоминают встречи с НЛО

фото: Елена Минашкина

Марина Попович.

Заслуженный лётчик-испытатель РФ, Герой России, генерал-майор Магомед Толбоев:

— С Мариной Лаврентьевной я познакомился в 1977 году, когда мы вместе поступали в отряд космонавтов. Целый месяц в Центральном научно — исследовательском авиационном госпитале мы проходили медкомиссию. В результате, меня не взяли из — за повреждений спины, у Марины тоже оказалась не идеальное здоровье для космонавта. Меня уже тогда поразило ее жизнелюбие. Она была очень доброй, активной, напористой. Узнав о решении медкомиссии, она ничуть не впала в отчаяние. У нее было планов — громадье. Потом мы с ней начали плотно общаться, когда я открывал авиационно-космический салон МАКС. Марина Лаврентьевна каждый год посещала авиасалон. У нас продавались ее книги. Марина была высокоинтеллектуальным человеком, а еще — очень творческой натурой. На месте вообще не сидела. Помню, откликнулась и с удовольствием поехала в качестве почетного гостя на волейбольный турнир в Дагестан, который я проводил много лет. Побывав на моей родине, в селе Согратль Гунибского района, она с пристрастием расспрашивала о народном творчестве, о фольклоре. Ей переводили песни, сказки, легенды. Она не переставала удивляться мудрости народа и от души смеялась.

Потом я то и дело слышал: «Мне Марина Попович помогла с квартирой», «Марина Лаврентьевна позвонила, и моего сына приняли в академию». Казалось, ей до всех и всего было дело. Марину никак нельзя назвать «Железной леди», хотя она и летала, и ставила рекорды. Она была добрейшей души человек, очень отзывчивой женщиной. Она не умерла, она улетела, просто на земле опустело одно место.

Заслуженный пилот России Юрий Сытник: «Марина Попович — летчиской породы. На ее счету немало рекордов, — по дальности, по высоте, по скорости. И даже многие мужчины — летчики не могли с ней сравниться. Она неведомым образом находила общий язык с самолетом. У для нее он был — живой организм. Она гладила самолет перед полетом, благодарила после полета.

Читайте материал: «Стала летчицей, чтобы отомстить фашистам: скончалась легендарная Марина Попович»

В Жуковском, в школе летчиков — испытателей она вела у нас курс летной психологии. Рассказывала много случаев из своей жизни. И всегда задавала вопрос: «Кто из вас встречался в НЛО?» Я признался, что трижды встречался с неопознанным летающим объектом. Она сразу прониклась, сказала: «Так, рассказывай!» И очень внимательно слушала. Поделился, что у меня после встречи было состояние — «трусы отдельно, майка отдельно, волосы дыбом». Любопытство смешалось со страхом. Она призналась: «У меня было такое же ощущение».

Потом мы с ней много беседовали. Объекты видели разные: яйцеобразные, круглые, с красно-зелеными, желтыми огоньками по краям. У них была удивительная скорость перемещения. НЛО мгновенно уходил, появлялся то слева, то справа. Я например, всегда, как и Марина Попович, отворачивал или мысленно с ними договаривался.

Она делилась всем, что сама знала. Считала, что ученики должны превзойти своего учителя. Нам она казалась счастливым человеком, потому что летала. Она помнила всех своих инструкторов по имени — отчеству и очень тепло о них отзывалась. Также очень хорошо относилась к техническому персоналу, который готовил к полету самолеты. У нас бывало, шел один отказ, потом другой, конечно, психовали, могли «дать» мат. А Марина Попович никогда себе этого не позволяла, она, не повышая голос, начинала выяснять: «Ребята, а кто это делал?.. Что — то вы там накосячили». Но если кто — то начинал «загибать пальцы», она могла резко осадить человека.

Руководитель аппарата Клуба военноначальников РФ Николай Дерябин: Я сначала познакомился со стихами Марины Попович, а потом уже с самой легендарной летчицей. В военной авиации ее уважали за смелость. Не каждый военный летчик мог пробиться в испытатели. А она смогла. Причем, это не было протекцией Павла Романовича Поповича. Марина начала летать, когда он еще служил в Кубинке в истребительно — авиационном полку имени Ленинского комсомола. Она уже тогда летала в транспортной авиации, пошла по пути летчика — испытателя. Была — КВС — командиром воздушного судна. По блату в авиации в командирское кресло не сажают.

С Мариной Лавретьевной мы близко познакомились, когда передавали музею ВОВ на Поклонной горе бюсты первых Героев Советского Союза. Там теперь стоит целая аллея, которая называется «Мы были первыми». Марина Попович всегда охотно принимала участие в этих мероприятиях. Все отмечали ее душевное, искреннее выступление. Она никогда не повторялась. О каждом человеке могла найти нужные слова.

Умерла Марина Попович, когда отдыхала на даче на своей родине. К нам обратились с просьбой помочь перевезти ее тело в Москву. В Краснодаре есть авиационное училище летчиков, а значит, есть самолеты. Мы, конечно, подключились, помогли.

Оставить комментарий

*

code