Обман с обменом в Донбассе: куда загадочно пропали 69 военнопленных

Обман с обменом в Донбассе: куда загадочно пропали 69 военнопленных


Российских добровольцев решили придержать для дальнейшего торга


28 декабря 2017 в 16:55, просмотров: 10881

После обмена с бывшими пленными в Киеве, Донецке и Луганске работают психологи и врачи, люди заново привыкают к изменившейся жизни на свободе. А в официальных кабинетах пытаются понять, как случилось, что формула обмена так сильно «похудела» в части списка пленных самопровозглашенных республик и почему не были освобождены свезенные из тюрем к линии соприкосновения граждане России?

Обман с обменом в Донбассе: куда загадочно пропали 69 военнопленных

фото: youtube.com

В Донецке и Луганске идет тяжелое осмысление итогов обмена пленными. Самопровозглашенная ДНР, которая не получила больше всего людей из своего списка, до сих пор на официальных ресурсах не «светит» количество переданных Украиной пленных: оно «уточняется». 165 переданных вместо 207 обещанных — серьезная разница!

Очевидно, что списки, согласованные с Украиной, не смогли проверить должным образом. Украинские СМИ пестрят интервью с людьми, которые признаются на камеры, что приехали к линии соприкосновения только для того, чтобы публично отказаться от обмена. Им в СИЗО сказали, что «так надо». Все эти люди родом не из Донецка или Луганска. У всех дома в Одессе, Николаеве…

Хотя истории бывали разные. Самая непонятная история произошла с мэром города Торецка (Донецкая область) Владимиром Слепцовым. Он обвинялся украинской прокуратурой в «сепаратизме» и был включен в списки по просьбе из Москвы. Украинский суд выпустил его из-под ареста под личное поручительство, он доехал до Горловки и уже там, на территории ДНР, решил вернуться обратно на украинскую территорию в автобусе журналистов.

«Это журналистская оценка, мол, увидел Горловку и испугался! — рассказал «МК» источник из Торецка, хорошо знающий Слепцова. — Он матерый «мент» и все хорошо просчитывает. Очевидно, что его дело разваливается, и он решил в итоге остаться дома».

Я лично встречался в СИЗО Бахмута еще с одной «отказницей» — бывшим бухгалтером следственного изолятора Юлией Ивченко. Она шла по «террористической» 258-й статье УК Украины. Окна ее дома выходят на железную дорогу, и она фиксировала для «куратора» из ДНР воинские эшелоны и грузы в прифронтовой полосе. Юлия была арестована контрразведкой СБУ. Вину признала, на обмен согласилась и выехала в Святогорск… Но уже там не решилась ехать в Донецк. Вся ее жизнь — семья, дом — в родном Бахмуте, на территории, подконтрольной Украине. Обычная для Донбасса история.

Источники в Бахмуте утверждают, что женщину вчера вернули обратно в камеру СИЗО. Возможно, ей пообещали смягчение наказания, этого мы уже не узнаем.

Но самыми потерпевшими в ходе обмена стали граждане России и Эстонии, которые точно не были «отказниками», но сейчас возвращаются в свои камеры.

Петр Порошенко уже заявил, что российские граждане будут использованы для обмена исключительно на украинцев в России. А Виктор Медведчук сделал заявление о том, что «сложность и проблема обмена заключалась в том, что украинская сторона с учетом конвенции, которая существует в рамках стран СНГ по выдаче лиц, совершивших преступления, может выдавать граждан РФ только по официальным каналам МИД».

Свое мнение о случившемся имеет адвокат Валентин Рыбин, защищающий пятерых граждан России из числа не попавших вчера на обмен.

— Моих подопечных граждан России сейчас развозят по СИЗО, — рассказал «МК» адвокат Валентин Рыбин. — Евгения Мефедова везут в Одессу, Игоря Кимаковского — в Артемовск, Ольгу Ковалис и Павла Черных — в Мариуполь, всех по своим местам. Не сегодня, так завтра им всем суд снова изберет как меру пресечения содержание под стражей.

— Как происходил процесс до обмена?

— Я считаю, что это были абсолютно запланированные меры со стороны Украины! Такая себе «подсечка», как в рыбной ловле. Россиян всех вывели из-под судов, собрали в Святогорске, все знали, что их готовят на обмен, а утром в день обмена их всех вывезли.

Игорю Кимаковскому, например, накануне изменили меру пресечения со «взятия под стражу» на «личное обязательство являться в суд». Руслан Гаджиев (русский доброволец-танкист, взятый в плен в январе 2015-го) получил 11 декабря приговор, согласившись на ускоренную судебную процедуру. Так Гаджиева даже из СИЗО не вывезли, сказали, что его «вычеркнули из списков»! Сейчас будут «обратки» по всем россиянам.

Удар получился не по республикам, а по России, поскольку российские граждане не получили свободу. Сегодня и Порошенко, и Геращенко уже заявляют, что российские заключенные будут картой на переговорах о возврате удерживаемых Российской Федерацией украинских граждан. Вот такая вот ситуация получилась!

— Вы с кем-то говорили из заключенных россиян? Как у них настроение?

— Лично пока только с Евгением Мефедовым. Каким может быть настроение у человека, который мог получить свободу после трех с половиной лет заключения, практически был на линии разграничения, а теперь возвращается в одесский СИЗО?

Я бы больше задавал вопросов не россиянам в украинских тюрьмах, а Владимиру Путину и патриарху Кириллу. Как у них настроение? В России сейчас на центральных телеканалах царит непонятная мне эйфория по поводу этого обмена — президент организовал, договорился об освобождении людей. Но что он организовал? Он организовал обмен украинцев на украинцев, при чем тут Российская Федерация? Я так понимаю, что должны были быть хотя бы минимально учтены интересы Российской Федерации, а сработал непонятно какой и чей план.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code