Вместе с Назарбаевым они принесли соблезнования родным и бли" />

Дек 26

Одетый в черное Путин, говоря о катастрофе Ту-154, выглядел подавленно

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 26-12-2016


Вместе с Назарбаевым они принесли соблезнования родным и близким погибших


Вчера в 18:43, просмотров: 60895

Президент Владимир Путин сегодня находился в Петербурге — там он встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Эта встреча проходила на фоне трагического известия о крушении Ту-154 при вылете из Сочи. Оба лидера были одеты в черное и выглядели подавленными.

Хотя оба президента слушали рассказы сотрудников питерских предприятий о силовых приводах и лекарствах от рака, их мысли явно были сосредоточены на другом.

Одетый в черное Путин, говоря о катастрофе Ту-154, выглядел подавленно

фото: kremlin.ru

Нурсултан Назарбаев прилетел с Санкт-Петербург на день раньше неформальных саммитов ОДКБ и ЕврАзЭс, которые традиционно проводятся в России накануне нового года.

В официальной программе его визита значилось совместное с Путиным посещение двух питерских предприятий, поставляющих продукцию в Казахстан. В неофициальной — согласование даты и возможного круга участников переговоров по межсирийскому урегулированию в Астане.

Не секрет, что накануне встречи в Санкт-Петербурге оба лидера провели весьма интенсивные консультации со всеми заинтересованными сторонами. В частности, Владимир Путин несколько раз переговорил по телефону с президентами Турции, Сирии и Ирана. А Назарбаев лично встречался с Хасаном Роухани во время его визита в Казахстан и также обсуждал сирийскую проблематику со своим другом Реджепом Эрдоганом.

Теперь двум лидерам нужно было быстро отработать официальную часть программы, чтобы сесть и, как говорят дипломаты, без помех «сверить часы». Однако трагедия с Ту-154 в Сочи внесла коррективы в эти планы.

Глава Минпромторга Денис Мантуров с озабоченным лицом мерил шагами демонстрационный зал, не обращая внимания на выставленные в нем новинки робототехники. У министра постоянно звонил телефон, и, судя по обрывкам фраз, речь шла отнюдь не о перспективах сотрудничества с Казахстаном. Минпромторг не может отвечать за техническую исправность каждого конкретного самолета. Но состояние отечественного авиапарка, где по-прежнему доминируют устаревшие модели, входит в зону его ответственности.

Отвечая на вопросы журналистов, Мантуров подчеркнул, что снимать с эксплуатации Ту-154 из-за катастрофы в Сочи было бы преждевременным. Заводской срок службы этого самолета составляет 40 лет. А у некоторых иностранных аналогов доходит до 60. «Нужно завершить расследование и понять причины крушения, а уже потом принимать те или иные решения», — считает министр.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев перед осмотром предприятия принесли соболезнования родным и близким погибших. Голос Назарбаева, когда он говорил о том, что погибли совсем молодые люди, дрожал. «Конечно, комиссия разберется, мы будем знать результаты, но людей не вернешь», — горестно повторил он.

Владимир Путин был немногословен: пообещав оказать поддержку семьям погибших и провести тщательное расследование причин катастрофы, он уточнил, что его возглавит министр транспорта Максим Соколов. (Ранее Кремль распространил сообщение, в котором говорилось, что президент поручил премьер-министру сформировать и возглавить госкомиссию в связи с крушением Ту-154 в Сочи).

По словам Дмитрия Пескова, в связи с объявлением траура часть мероприятий с участием Владимира Путина будет отменена. В частности, не состоится новогоднее световое шоу на Дворцовой площади, которое президент должен был посетить в понедельник вместе с участниками саммитов ОДБК и ЕврАзЭс.

Изменения в деловой повестке саммитов тоже будут, но они не связаны с катастрофой самолета. В частности, по данным «МК», в Санкт-Петербург не планирует приезжать постоянный участник «новогодних посиделок» — президент Белоруссии Александр Лукашенко. (По крайней мере, по данным на вечер воскресенья, его фамилия не значится в списке лидеров.) А президент Таджикистана, участвующий только в одном мероприятии из двух, доберется до Северной столицы во второй половине дня.

С чем связано отсутствие Лукашенко, к которому в 2017 году переходит председательство в военно-силовом блоке постсоветских стран, пока не сообщается. Поскольку Россия и Белоруссия не смогли достигнуть компромисса в газовом споре, не исключено, что демарш Лукашенко продиктован очередными проблемами в отношениях с Кремлем. Впрочем, от его отсутствия пострадает не только Путин. На саммитах в Петербурге планировалось подписать Таможенный кодекс стран ЕврАзЭс, а также определиться с кандидатурой нового генсека ОДБК, который заменит Николая Бордюжу. Без Лукашенко решить подобные вопросы вряд ли будет возможно.

Читайте материал «Ужасные предчувствия и чудесные спасения артистов ансамбля Александрова»

Оставить комментарий

*

code