Огромное зеркало на Тверской стало хитом для любителей селфи

Огромное зеркало на Тверской стало хитом для любителей селфи


Как горожане отпраздновали день рождения столицы


вчера в 18:08, просмотров: 1283

871-й день рождения столицы получился на редкость приятным. Сыграло свою роль то, что в хорошую погоду многие решили отправиться за город. И хотя по официальным данным в праздничных гуляниях приняло участие около 5 млн человек, по субъективным ощущениям на центральных улицах было куда меньше народу, чем в прошлые годы. Зато они могли без суеты и толчеи полюбоваться балеринами на Тверской и на Театральной, оценить изящные танцы и сады в Новопушкинском сквере. В округах же праздник прошел, как всегда, задорно, со звездами, но без изюминки. Найти себе развлечение по вкусу оказалось просто далеко не всем: если у вас нет детей, то развлекать себя приходилось самим. Как отметили праздник горожане разных возрастов, изучал корреспондент «МК».

Огромное зеркало на Тверской стало хитом для любителей селфи

фото: Геннадий Черкасов

На этот раз искусство в самых изящных его формах правило бал, и это было прекрасно. На Тверской порхали балерины под прозрачными сводами воспроизведенной на улице станции метро Маяковская. Танцевали Арлекины и Коломбины, Монтекки и Капулетти. Прямо у Большого театра на высоте электропроводов подвесили ажурные люстры, и на улице, под открытым небом, среди блеска стеклянных гирлянд двигались танцовщицы в голубом. Правда, в тишине, под слышимую только им музыку. Уставшие от пеших прогулок москвичи могли прилечь на покрытые искусственной травой шезлонги в импровизированных садах среди цветов (в День города закончился фестиваль ландшафтного дизайна).

День города в Москве всегда был праздником для тех, кто не боится трудностей, кто готов пробиваться сквозь толпу, стоять по 10–15 минут в очередях к рамкам досмотра (а они стали постоянными спутниками любых больших торжеств) или за сосисками в тесте. Казалось, что и 8 сентября, раз уж погода настойчиво продолжает гнуть свою летнюю линию (сентябрь, одумайся, ты не август!), людей на улице должно было быть через край. Однако прогнозы не оправдались. По сравнению с тем же прошлым годом, когда погода была не настолько теплой, или даже 2015 годом, когда главными аксессуарами праздника стали резиновые сапоги и дождевики, горожан на улицах было заметно меньше. На той же Триумфальной площади где-то в час дня не было и следов от Дня города, зато можно было найти свободное место на качелях. Хотя чем ближе корреспондент «МК» подходила к центру города, тем теснее становилось.

Если вам до 10 лет, то…

Вопроса «куда пойти с ребенком» у москвичей в эти выходные возникать не должно было. Устроить развлечение для детей намного легче, чем для взрослых. Маленьким гостям праздника отдали почти всю Тверскую. Дети лепили из пластилина высотки Москвы (ну или что получалось), пели, танцевали, рисовали на асфальте. Создается впечатление, что в какой-то момент организаторы праздника просто устали придумывать и поставили на главной улице бассейн с шариками, в которых малышня просто могла копаться. «В принципе, я могла с детьми и в своем районе остаться, — считает мама двух детей Алина Короваева из Зюзина. — Мальчишкам интересны всякие военные штуки, пушки, а там как раз на площадке автомат учат разбирать. Но мы решили посмотреть, что в центре». Во многих районах где-то половина программы была рассчитана на развлечение детей. И это неплохо. До тех пор, пока с этими же уставшими и клянчившими все подряд чадами не придется стоять в очередях за теми же горячими сосисками. Все-таки концентрация детей на квадратный метр была чересчур большой.

Фото: instagram.com/_poliksenyeva_

Если вам до 25, то…

Контингенту от 15 до 25 на Тверской было откровенно скучно. Да и было их там меньшинство. Подростки концентрировались у спортивных площадок — например, у небольших загонов для покатушек на скейтбордах, какие были на Манежной и Театральной. Концерты звезд из цикла «Как молоды мы были…» и даже выступления утонченных балерин молодежь не трогали. А где же тогда тусили школьники? Одно из предположительных мест — Парк Горького, где вечером прошло соревнование диджеев, а точнее, российский этап чемпионата мира по диджеингу DMC DJ World. Огромная сцена, лучи прожекторов в небе, туман — все атрибуты модного движа. У сцены сосредоточились тысячи две человек — получился настоящий концерт. Но, увы, других развлечений в парке в вечернее время, недоступных в другой день, корреспондент «МК» не нашла. Получился праздник на любителя.

«Утром мы с классом ходили на экскурсию, — рассказал «МК» ученик 11-го класса одной из столичных школ Игорь. — Ну, учителя предложили, а мы выбрали тему: Булгаков. Как раз его проходить будем. Экскурсовод старалась добавить мистики, вроде ничего вышло. Потом посидели поели и вот сюда приехали, в парк. Музыка ничего, послушать можно. И салют посмотрим».

Если вам за 30, то…

«Даже если вам немного за 30», то прийти на День города, конечно, можно. Другой вопрос — а зачем? Если на руках уже нет пары-тройки детей, которых развлекут по полной, то придется отдаться единственному доступному досугу на празднике — наблюдению. Действительно, что еще остается? Смотреть на балерин (танцевали с ними почему-то исключительно дети), ходить по музеям, благо пускают туда в этот день бесплатно, — тоже занятие на любителя. Можно еще потолкаться на одном из многочисленных районных концертов с одними и теми же звездами на афише — такие мероприятия и заняли большую часть аудитории от 30 до 50 лет. Совсем неплохой вариант — поваляться на травке в парке Зарядье, но ведь она там не только на День города?

Одним из самых популярных развлечений для пользователей Сети категории 30+ стало обычное зеркало. Прямо на Тверской установили огромную наклонную зеркальную поверхность, отражающую помост в виде фасада дома. Большинству было просто интересно сделать селфи — уверена, в соцсетях их сейчас сотни. Вот так самолюбование победило искусство.

Если вам за 50, то…

Пенсионерам, которые на празднике не концентрировались вокруг внуков, оставалось чинно гулять по еще летнему городу или слушать те же концерты. Например, напротив Госдумы. А вот театральный фестиваль на Манежной больше подходил аудитории помоложе. Зато москвичи постарше сконцентрировались на празднике «МК» на Пушкинской площади, где совершенно раскрепощенно танцевали под хиты своей молодости. «Я с утра на теплоходе покаталась с подругой, — рассказывает пенсионерка Елизавета Евгеньевна из Раменок. — Ой, я наконец сходила в музей Пушкина на Старом Арбате — давно хотела. Вечером хотим салют на Воробьевых горах посмотреть, если не устанем». Музеи, галереи не сильно современного искусства и не особо утомительные экскурсии действительно попали в зону интереса людей постарше.

И напоследок мероприятие, интересное всем, но доступное лишь избранным. Вечером 8 сентября в парке Зарядье открыли концертный зал. Церемонию посетили президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Глава государства назвал концертный зал сердцем и душой парка «Зарядье»: «Этот зал призван <…> приумножить неповторимый образ нашей Москвы и всей России, он олицетворяет собой историческую гордость нашего народа и одновременно его стремление создавать новое», — отметил Путин. Как и планировалось, на открытии звучали произведения российских композиторов: Мусоргского, Щедрина, Глинки, Шостаковича, Чайковского. Открыл концерт симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. На сцену вышли звезды оперы — Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов и Ильдар Абдразаков, пианисты Денис Мацуев и Даниил Трифонов. Напомним, что одной из особенностей концертного зала стал его фасад. Одна его сторона «вмонтирована» в холм, а вторая, со стороны Китайгородского проезда, — полностью стеклянная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code