Олег Анофриев: «Я у Суриковой — талисман»

Олег Анофриев: «Я у Суриковой — талисман»


Как актер снимался в эпизодах


вчера в 18:28, просмотров: 2815

У Аллы Суриковой Олег Анофриев снялся в четырех картинах — «Московские каникулы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Будьте моим мужем» и «Две стрелы». В день его ухода — 28 марта — Алла Ильинична рассказала «МК» о том, что их связывало в работе и жизни.

Олег Анофриев: «Я у Суриковой - талисман»

фото: Владимир Чистяков

— Олег Анофотев снимался у меня в четырех картинах, но это были маленькие эпизоды. Уговаривая его, я повторяла, что он мой талисман. Он слегка обижался: «Что это за роль? Сказать нечего». Но потом с удовольствием снимался и находил, что сказать. В картине «Две стрелы» он придумал замечательную шутку. Там же древние люди, и он выдумал вставные уши, которые прочищал веревкой. Там он был первобытным ударником, играл на барабане, и у меня была возможность использовать его музыкальные возможности. В картине «Человек с бульвара Капуцинов», где ему вроде бы совсем делать нечего, он сидел за роялем. Когда дружишь с актером, а роли для него нет, всегда хочешь что-нибудь для него придумать, ищещь какие-то возможности. Я всегда с удовольствием слушала все его музыкальные номера, его песни — и авторские, и те, что записаны для фильмов. Даже не говорю о «Бременских музыкантах». Это классика. К кому не обратитесь, люди скажут, что они на этой картине выросли, шли с ней по жизни и состарились. А его исполнение песни «Есть только миг»… Многие и фильма не помнят, а песня живет. У меня в одной картине снимались совсем маленькие дети. Как только появлялась пауза, они пели эту песню на разные голоса. Олег так ее исполнил, что она стала классикой.

У нас была с ним общая лестничная площадка. Долгое время по-соседству со мной жила его дочь. И мы, естественно, общались, дружили уже по-семейному. Сейчас она совсем взрослая, и насколько мне известно, у Олега появился внук. А когда она только родилась, мы поселились в доме на улице Довженко. Я думала, что Олег там будет жить, но он отдал картину своей дочке. Она стала врачом. Очень милая и симпатичная женщина. Мне было приятно, что у Олега такая замечательная дочь. Любой вопрос по медицинской части можно было с ней обсудить, она обязательно давала совет. Когда Олег приезжал сюда, мы с ним встречались. Это всегда была радость встречи. Так что у нас сохранились очень добрые отношения, хотя по работе нас связывали четыре картины и четыре небольших эпизода. Но если актер с удовольствием снимается у режиссера в эпизодах, он становится его талисманом. Я так считала. Да и Олег где-то говорил: «Я у Суриковой — талисман».

Александр ОЛЕШКО одним из первых сообщил о смерти Олега:

— Это был человек-пример, человек-достоинство, человек удивительных талантов, который не рассаживался на них, как в уютном кресле, а до последнего, насколько это ему позволяло здоровье и силы, он отдавал все людям, отдавал это в песни, в стихи, в общение. Любой советский человек и, наверное, постсоветский с раннего детства был сопровождаем голосом Олега Анофриева. Когда мы становились чуть постарше, то пели все со слезами на глазах и с комком в горле песню «Есть только миг», которую он спел просто удивительно, никто никогда не сможет это спеть так, как это сделал Олег Андреевич. Это, конечно, невосполнимая утрата не только для близких родственников, для жены, для детей, для внучек, для правнука, для друзей, это невосполнимая утрата для искусства, для страны, если хотите, для планеты Земля, которой так не хватает доброты, разума, терпения. Все его творчество пропитано любовью. И то, что он ушел в день траура по деткам, которые так безвременно покинули землю и стали ангелами, в этом я тоже вижу какой-то знак. Он улетел вместе с ними, оставив нас на Земле задуматься. Все эти уходы — это всё нам звонки, людям, оставшимся жить: будьте добрее, будьте терпеливее…

Я бесконечно благодарю его за такое доброе лично ко мне отношение, за такие подарки, которые он мне сделал. Кстати, не только творческие, о которых я никогда никому не расскажу… Очень тяжелый день. Светлая ему память и царство небесное. Его душа заслужила легкий полет, а он выполнил все свои задачи на Земле. Спасибо ему огромное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code