Будь Семин в «Зените», Питер бы уже праздновал

Дек 18

Олег Романцев: «Если Семину не мешать — у «Локомотива» все получится!»

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 18-12-2017


Будь Семин в «Зените», Питер бы уже праздновал


Вчера в 18:19, просмотров: 2034

На минувшей неделе завершилась первая часть чемпионата Российской премьер-лиги. Позади уже две его трети, так что промежуточный финиш дает все основания для серьезного разговора. Поэтому и выбор сегодняшнего собеседника был соответствующим. Кому, как не самому титулованному российскому тренеру, давать оценки в подобных случаях.

Олег Романцев: «Если Семину не мешать — у «Локомотива» все получится!»

фото: Евгений Семенов

Этот человек восемь раз выигрывал чемпионат России, а еще союзное первенство, четыре Кубка страны, трижды выводил «Спартак» в полуфиналы еврокубков. Мой звонок застал Олега Ивановича где-то далеко от Москвы, но ответ был предельно четким: «Для любимой газеты — всегда!».

— Что из российского футбола смотрите: центральные матчи, все подряд или только «Спартак»?

— То, что удобно по времени. Стараюсь увидеть как можно больше матчей, в том числе и от аутсайдеров не отворачиваюсь. Среди них у меня тоже есть свои симпатии — «Амкар», «Динамо».

— По качеству игры в осенней части сезона я бы выделил, наверное, матч «Спартак» — «Зенит» (3:1), хотя были и не менее искрометные. А вы в каких встречах разглядели тот футбол, который принято называть европейским?

— Очень неплохой, такой «нарядной» вышла победа «Спартака» над ЦСКА в последнем матче перед перерывом. Но должен сказать, что всем не хватает стабильности. Поэтому игра на игру не приходится даже у лучших.

— Почему так происходит, что даже нет возможности говорить о неких системных спадах и игровых взлетах?

— Мне трудно ответить на этот вопрос, ведь в былые времена такие резкие перепады были редкостью. А тут 3:0 через четыре дня после 0:7! Как такое поймешь?

— «Локомотив» не был даже в пятерке фаворитов турнира, а вот где оказался. В матчах с признанными лидерами он потерял только два очка — значит, действительно всех сильнее?

— Там очень сильный «джокер» по имени Юрий Семин. Такого куда ни возьми, везде будет порядок и результат. Поэтому все по делу. Теперь важнее всего соблюсти главную заповедь врачей «не навреди». Если Юрию Павловичу не будут мешать работать, у «Локомотива» все получится.

фото: Геннадий Черкасов

— «Зениту» многие прочили уверенное досрочное чемпионство, а он из плюс 4 превратил ситуацию в минус 8. По мне, так Манчини сгубила бесконечная ротация состава, что не позволило довести игру до автоматизма и вселить уверенность в футболистов.

— У них есть подбор игроков, но нет команды. Состав очень силен, поэтому рано или поздно игра появится. И тогда мало не покажется никому. Но сегодня стержня в «Зените» нет. Будь там Семин, он бы из этих плюс 4 не минус 8 сделал, а плюс 15. Питер уже мог бы праздновать чемпионство.

— «Спартак» упустил безумное количество побед. Выиграй он все матчи, в которых вел по ходу, и в плей-офф Лиги чемпионов прошел бы, и имел бы (подумать только!) на 14 очков больше в чемпионате. Это что, отсутствие концентрации, слабая «физика» или просто послечемпионское «похмелье»?

— Это надо спрашивать у главного тренера. Я бы в большей степени грешил на некоторую самоуверенность. Футболисты выходили с мыслями, что три очка уже в кармане. Ведь теряли в основном против аутсайдеров.

— Болельщики «Краснодара» гневно требовали уволить вашего воспитанника Шалимова, а тот в шаге от Лиги чемпионов. Или эту команду больше характеризует не столько лучший в турнире контроль мяча, а безвольные поражения от конкурентов?

— В свое время Лобановский называл нас «одуванчиками», легковесной командой. Хотя «Спартак» чаще выигрывал у киевского «Динамо». Но в его словах была доля правды — мы играли красиво, но не всегда на результат. То же можно сказать и о стиле работы Игоря.

— ЦСКА лишь замыкает первую пятерку, но слишком уж велик его кадровый дефицит. Гончаренко выжал максимум?

— С большим уважением отношусь к президенту клуба, поэтому понимаю и принимаю все нынешние сложности армейцев. К тому же там работает Онопко, за которого всегда переживаю. Но не в обиду им будет сказано, ЦСКА сегодня занимает свое место. Исходя из имеющегося состава.

— Несколько слов о других командах. Согласно статистике так называемого формата xG, больше всех законных очков недобрали «Динамо», «Ахмат» и «Рубин». А вот «Урал» и «Уфа», напротив, получили условно чужое. У вас схожее ощущение от происков фортуны?

— На мой взгляд, если фортуна от кого и отвернулась, так это от «Амкара». Прекрасно знаю Гаджиева — работал с ним, играл против него. С таким тренером команда вылетать не должна. И есть чутье, что не вылетит.

— Что сегодня более характерно и оправданно — экспансия молодых тренеров (Гончаренко, Семак, Хохлов, Парфенов, Галактионов) или ставка на опыт (Семин, Гаджиев, Бердыев, Тарханов)?

— А почему одно должно исключать другое? Считаю, что такой симбиоз только обогащает наш футбол.

— Если в плотности игры российский чемпионат вряд ли уступает зарубежным, то по части скоростей сравнение традиционно не в нашу пользу. Мы научимся когда-то играть быстрее при выходе из обороны в атаку?

— Надо научиться не играть быстрее, а мыслить на поле. И здесь нет предела совершенству, в отличие от скорости бега.

— Сегодня очень модной стала схема с тремя центральными защитниками, которую использует и наша сборная. При этом тренеры варьируют построения не только от матча к матчу, но даже по ходу игр. Такой быстрый отклик на развитие событий в тренде мирового футбола или признак некой неуверенности?

— И то, и другое. Но в большей степени все-таки первое. Когда у меня в центре защиты играли Онопко и Никифоров, я тоже частенько маневрировал по ходу неудачно складывавшихся матчей. Если счет был не в нашу пользу, и в полузащиту их переставлял, и даже в атаку. Помните, сколько они забивали!

— Нынче много внимания уделяется не только тактическим схемам, но и разного рода статистическим выкладкам. Считают всё — и эффективность ударов, и «отрезаемость» защитников, и скорость продвижения мяча вперед. Насколько, по-вашему, важна вся эта цифирь?

— Я бы не обращал на нее столь пристального внимания. В наши времена, понятно, все было попроще, но тоже считали передачи назад, поперек, вперед. Ярцев забивал по 18–20 голов за сезон, а его критиковали за то, что вперед отдал только дважды. У меня таких передач за матч было 20. Но я-то — защитник, а он — форвард. Поэтому все относительно. Важнее всего — откуда, куда и в какой момент этот пас отдаешь. Гаврилов мог ошибиться, но при этом два голевых отдать. Эффективен он или нет?

— Если говорить о персоналиях, то я бы выделил спартаковского бразильца Луиса Адриано (7 голов). Да, он забил меньше Промеса (10), Смолова (10), Кокорина (10), Фарфана (8) и даже Маркова (8) из «Тосно», но играл очень уж вдохновенно. Или это скорее эмоциональное восприятие?

— Я традиционно противник персональных оценок. В нашем чемпионате они вообще дело неблагодарное. Нет таких футболистов, которые, подобно Роналду, могут провести весь сезон на одном дыхании. Поэтому лучшим станет тот, кто проявит себя в оставшихся десяти турах. Запоминается последнее.

— Судя по всему, самый серьезный спрос в Европе на Смолова и Промеса. Мне бы вот хотелось голландца для российского чемпионата сохранить, а форварда нашей сборной отправить в серьезную заграничную командировку.

— А зачем его туда отправлять? Кому от этого будет лучше? В моей практике было много таких «командировок», порой не самых обдуманных. Но тогда мы не могли конкурировать в финансовом плане даже с европейскими середнячками. А сейчас можем. Я противник ухода хороших игроков.

— В вашу тренерскую бытность лучшие российские футболисты выступали за рубежом. Сейчас абсолютно все варятся в собственном соку, следуя, на мой взгляд, по пути наименьшего сопротивления. Согласитесь, это в значительной степени ограничивает и потенциал сборной.

— Вовсе так не считаю — говорю вам это как человек, совмещавший работу в клубе и сборной. Не исключаю, что оставайся лидеры тогда в «Спартаке», они бы и национальной команде дали куда больше.

— Самая обсуждаемая тема в футбольных кулуарах — реформы имени Федуна. Я категорически против сокращения лиги в огромной стране, где регионы лишь по вине нерадивых менеджеров лишены зрелищного футбола. И предлагаемое разделение на «семерки» — это разве путь развития клубного футбола, а не ориентир на маленькие футбольные страны?

— Интересно все это, но довольно трудно реализуемо с учетом существующих реалий. Понятно, что речь идет о большем количестве смотрибельного футбола, но каким образом этого достичь? По такому пути шла эволюция от Кубка чемпионов к нынешней Лиге, где от чемпионов одно название. Не хочется, чтобы и от России тоже лишь одно название в нашем чемпионате осталось.

— Разумеется, не обойтись без прогноза. Кому отдаете пальму первенства по итогам сезона?

— Спросил однажды Старостина перед матчем Кубка УЕФА с «Кельном», как сыграем. «Да порвем козлов» — услышал неожиданно дерзкий ответ. Это животное у них, как известно, на эмблеме и даже пасется около поля во время матчей. Не хочу никого обидеть, но если «Спартак» наверстает упущенное по схеме Николая Петровича, возражать не стану. Хотя козлов в нашем чемпионате нет.

Оставить комментарий

*

code