Олег Сенцов выбрал жизнь: новые детали прекращения голодовки

Олег Сенцов выбрал жизнь: новые детали прекращения голодовки


145 дней режиссеру удалось продержаться, благодаря питательным смесям


сегодня в 19:22, просмотров: 1489

«Вот, специально для вас сегодня жидкая каша с медом», — разносчик пищи в тюремной медчасти протянул железную миску Олегу Сенцову. Он взял «баланду» на завтрак впервые за много месяцев. Именно такая сцена происходила в колонии «Белый медведь» 5 октября 2018 года. Украинский режиссер прекратил 145-дневную голодовку. Как ему удалось столько времени провести без еды? Что теперь на завтрак, обед и ужин у Сенцова? И кто та женщина-доктор, которая выкормила его едва ли не с ложки?

Олег Сенцов выбрал жизнь: новые детали прекращения голодовки

фото: facebook.com

Сенцов, который отбывает наказание в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги, объявил голодовку 14 мая. С тех пор без преувеличения весь мир следил за его состоянием. Требования, которые выдвигал Сенцов, заведомо были невыполнимы — освободить 64 украинских политзаключенных, находящихся за решеткой в России,— это значит, что он априори обрекал себя на смерть.

«Умереть мы ему не дадим», — уверяли во ФСИН. Смерть украинского кинорежиссера точно была не на руку тюремщикам. Закон позволяет принудительно кормить тех, кто уже не в состоянии самостоятельно принимать решение (находится в коме, без сознания). Но даже в этом случае такое принудительное кормление выглядело бы скорее пыткой, чем спасением. Именно потому во ФСИН сразу сказали, что если встанет «вопрос ребром», то Сенцова вывезут в гражданскую больницу. То есть процедура принудительного кормления проходила бы там, и проводили бы ее вольные врачи.

В какой-то момент Сенцову стало так плохо, что конвой доставил его в городскую больницу Лабытнанги. Режиссер, как ни странно, попросился обратно, в тюрьму. Он даже согласился принимать питательные смеси. Кстати, именно в этих смесях кроется секрет столь длительной голодовки.

Максимальная продолжительность голодовки без поддерживающей терапии — 70–75 дней, так что Олег Сенцов «по всем законам физики и химии» должен был скончаться еще в середине лета. Вводимые ему внутривенно препараты, глюкоза, а также питательные смеси (их дают людям, которым нельзя есть после операции) позволили продержаться гораздо дольше. Что интересно, даже процесс потери веса после начала их приема по сути прекратился. В итоге Сенцов потерял в общей сложности 12 кг.

Но нельзя же жить на витаминах, глюкозе и смесях вечно, под угрозой была работа внутренних органов (а это путь к инвалидности). Вот и Сенцов встал перед выбором. Больше всего его уговаривали отказаться от голодовки даже не близкие и не друзья, а врачи, среди которых особую роль играл тюремный доктор Александр Александрович. Он проводил с ним день и ночь и по сути прочитал ему курс лекций по биологии и анатомии.

Из Москвы к голодающему Сенцову приезжали специалисты по питанию. Одна из них — доктор Ирина — как только узнала, что он согласился есть (сделал это в письменной форме), рванула на рынок за домашней курочкой. Врач сама сварила ее и принесла в палату Сенцову.

— Первой его пищей был бульон и курочка, — подтвердил заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант Валерий Максименко. — Сейчас он уже принимает кисломолочные продукты, в том числе бифидумбактерин. Это позволит восстановить микрофлору. Вообще, для него разработана специальная диета. Основную ее часть составляют жидкие каши. Ему также дают мед.

МНЕНИЯ ПОЛИТОЛОГОВ

Алексей Якубин, украинский политолог, кандидат политических наук: «Нюанс Украины состоит в том, что вокруг фигуры Сенцова, как и когда-то Надежды Савченко, был создан некий культ. Они стали воплощением «иконы борца», поэтому любые дискредитирующие эту «икону» факты будут игнорироваться. При этом подобный образ Сенцова складывался из мифологических вещей, и люди часто даже не вникали, насколько реальны связанные с ним события.

Несмотря на это, в Киеве не готовы к возвращению режиссера. Есть опыт Надежды Савченко, когда власти очень опасались, что она сразу начнет критиковать действующего президента, и аналогичные действия можно ожидать от Сенцова. Ситуация еще больше осложняется тем, что скоро в Украине начнется президентская избирательная кампания, и главе государства его возвращение тем более невыгодно. Есть подозрение, что режиссер может поддержать Анатолия Гриценко, который планирует участвовать в выборах. То есть Порошенко постоянно говорит о том, что Сенцова нужно спасать, все это вспоминается в контексте России, но в реальности режиссеру нет места в Украине.

Его возвращение может произойти в случае участия в этом процессе международных партнеров. Появлялась информация о том, что его могут обменять на осужденных в США россиян Виктора Бута, Константина Ярошенко, а также Марию Бутину, но эту идею в госдепартаменте отвергли. Тем не менее сам факт подобных разговоров очень показательный. Не стоит забывать, что большую роль в освобождении Савченко сыграла канцлер Германии Ангела Меркель. В октябре ожидается ее приезд в Киев, и ясно, что ключевые переговоры будут перенесены в плоскость Москвы».

Ростислав Ищенко, украинский политолог: «Если человек полгода говорит о том, что он голодает, то от этого становится уже просто смешно. Голодовку давно нужно было прекращать, потому что даже за более короткий срок люди умирают. Сенцову нужно было как-то выходить из этого состояния — вот он и вышел. Судя по тому, что он прекратил даже эту чисто формальную акцию, он не рассчитывает на изменения в своем положении. В любом случае у него не пожизненное заключение, и рано или поздно Сенцов выйдет. Кроме того, он может рассчитывать на досрочное освобождение, если будет вести себя соответствующим образом. Он должен принять свою вину и раскаяться. Но этим поступком режиссер показал, что менять свое положение не собирается».

МЕЖДУ ТЕМ

В своем письме, которое он распространил через адвоката Дмитрия Динзе, Олег Сенцов объяснил, почему решил отказаться от голодовки. По его словам, в организме начались патологические изменения, в связи с чем с 6 октября врачи решили перевести заключенного на принудительное кормление, несмотря на его волю. По оценке медиков, он уже не может адекватно оценивать свое здоровье, заявил Сенцов. В связи с этим он принял решение прекратить голодовку, чтобы не подвергаться насилию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code