Во всем мире объедаются салатами с майонезом

" />

Дек 23

Оливье всех стран: мировые рецепты самого знаменитого салата

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 23-12-2017


Во всем мире объедаются салатами с майонезом


Два дня назад в 15:46, просмотров: 62434

Клеймить такую родную оливьешечку уже давно считается хорошим тоном — мол, сколько ж можно водружать на стол убогое наследие советского дефицита, сколько ж можно пытать печень литром майонеза? И вообще: модная хозяйка оливье не готовит. Готовит только немодная — та, что все еще с бабеттой на голове, в вечернем платье в сочетании с тапочками и слоем ваты под новогодней елкой… Ну и еще, может быть, задорная семнадцатилетняя девчонка, для которой soviet style — это ретруха и вообще прикольно. Однако, снобы, стоп! Называть салат оливье сугубо советской штукой опрометчиво: практически в любой кухне мира можно найти что-то подобное — сытное, с картошкой и «маянезиком».

Оливье всех стран: мировые рецепты самого знаменитого салата

фото: pixabay.com

Количество продуктов на нашей планете все-таки ограничено — если, конечно, не брать в расчет кузнечиков и медуз, которых ухитряются готовить в азиатских странах. Так что и количество сочетаний, которые можно придумать, не бесконечно, и идея соорудить что-то вроде нашего салата оливье прижилась во многих странах. И там мало кто спешит заклеймить блюдо как пережиток былой эпохи…

Главное и неоспоримое достоинство оливье — сытность: предлагать его в роли легкой закуски и правда лукавство, а вот как основное блюдо он вполне способен утолить голод могучего мужчины. Поэтому искать его аналоги в Средиземноморье, пожалуй, не стоит — там все-таки царят наборы овощей с сыром и оливками или руккола с помидорчиками черри. Климат обязывает. А вот в местах, где с погодой повезло меньше, чем в Италии или Греции, сытную еду не могли не оценить — а как иначе, когда еще работать и работать, а жары не ожидается?

Что лопает киндер на кюхен

Уж чью-чью, а немецкую кухню никак нельзя заподозрить в излишней склонности к диетам и здоровому образу жизни: те, кто увлеченно считает калории и примерно помнит баланс белков-жиров-углеводов в каждом блюде, в пивнушке вряд ли окажутся… Зато там в меню можно найти прекрасный баварский (или мюнхенский) салат, родной брат оливье. В него входят:

*копченые колбаски — 2–3 шт.;

*вареная картошка;

*маринованные огурчики;

*2–3 вареных яйца;

*свежий зеленый салат;

*майонез, горчица.

Туда же можно добавить немного квашеной капусты. Методика приготовления также простая и знакомая — нарезать все кусочками и смешать вместе. Может получиться даже проще, чем в отечественной интерпретации: если для многих россиянок показателем качества оливье считаются маленькие кубики, то баварская традиция как раз позволяет рубить компоненты крупно. Например, копченые колбаски — кусочками размером с вишенку (кстати, колбаски предлагают заменить копченой курицей, равно как в отечественном оливье, или добавить немного бекона или грудинки), а корнишончики можно и вовсе бросить целиком.

К такому салату, правда, просится пиво — не самый традиционный новогодний напиток. Но, если задуматься, и в оливье нет почти ничего, что сомелье порекомендовали бы запивать шампанским (тем более любимым полусладким), так что невелика разница.

Вообще же любимый гарнир и закуска немцев в одной тарелке — знаменитый картофельный салат, при виде которого у адептов здорового образа жизни сразу бы случились и инфаркт, и приступ панкреатита. Порезанная кубиками вареная картошка смешивается с майонезом, а дальше зависит только от фантазии хозяйки: жареный шпик, грудинку, свежую зелень, огурчики, горошек… словом, что в холодильнике завалялось, то и в салат! Подают блюдо чаще в качестве гарнира к жирной свинине или колбасам, но на новогоднем столе вполне может оказаться соло.

Да и везде, где уважают хорошее пиво, не остается без внимания идея сытных салатов с жирной заправкой. Как рассказал «МК» гастрономический критик Анатолий Гендин, в хорошую компанию вполне впишется простой и быстрый в исполнении салат, который чехи называют «яйцо с икрой».

— Он вполне может составить конкуренцию бессмертному оливье. Несколько крутых яиц и небольшую репчатую луковицу нужно нарезать помельче, добавить сметаны пожирнее и немного икры. Пропорции по вкусу, консистенция регулируется сметаной. Необычайный демократизм этого рецепта состоит в том, что икра годится от любой рыбы. То есть не только черная или хотя бы красная, но и щучья и даже селедочная. И не факт, кстати говоря, что самая дорогая из них сделает этот салат самым вкусным, — объясняет Гендин.

Пестрое обаяние буржуазии

По образу и подобию нашего родного оливье создан американский салат кобб — даже история изобретения рецепта похожа: легенда гласит, что точно так же повар (но по фамилии Кобб, а не Оливье) смешал все ингредиенты, какие только были на кухне, когда зашел ночью подкрепиться. Уж что нашел — то нашел… и обрадовался, когда получилось вкусно. Хотя чего б с такими компонентами было невкусно:

*авокадо;

*обжаренный бекон;

*помидорчики черри;

*куриная грудка;

*микс зеленых салатов;

*порезанный кубиками сыр с голубой плесенью;

*свежий огурец;

*яркий болгарский перец;

*несколько перепелиных яиц, сваренных по технологии «пашот» (или просто вареные яйца).

Кобб, правда, состоит из компонентов недешевых — ну так и в оливье изначально участвовали рябчики и паюсная икра; правда, в Америке диктатуры пролетариата не случилось, и заменять голубой сыр пошехонским не пришлось. Так салат кобб стал таким же символом американской кухни, как оливье — нашей.

Заправлять американскую мечту майонезом все-таки не стоит — жаль вкуса маслянистого авокадо и копченого бекона, которые утонут в нетолерантном соусе. Классический вариант — заправка из горчицы, взбитой с оливковым маслом и специями, туда же допустимо добавить немного меда. Можно поступить просто — и перемешать, а можно выложить салатик слоями или полосками в виде яркого многоцветного флага. Самые креативные даже изобразят сверху косточку из ломтиков бекона: порадовать символ наступающего года.

Ни рыба ни мясо

Гурманы с уважением относятся к карпаччо из натурального тунца блюфин, а простой народ нежно любит тунца консервированного — того, который ни рыба ни мясо. И хотя салатик из рыбной консервы считается таким же пережитком советского прошлого, как оливье, на курортном побережье Испании вряд ли кто-то крутит носом, заказывая распространенный в тапас-барах ensaladilla rusa (буквально — салат по-русски):

*вареная картошка;

*вареная морковь;

*2–3 яйца;

*банка зеленых оливок без косточки;

*банка зеленого горошка;

*банка консервированного тунца;

*майонез.

Кстати, такой перевод мог бы подойти практически для любой версии любимого салата: наша майонезно-картофельная гордость едва ли не во всем мире зовется «русским салатом», и только у нас — из уважения к повару, вероятно, — оливье. В испанском же прочтении получается два в одном: оливье из рыбной консервы.

То есть за пределами бывшей одной шестой части суши народ совершенно спокойно относится к идее съесть на обед мешанину из картохи, горошка и майонеза — и только бывший советский человек видит в этом удар по статусу… Впрочем, зря: испанская версия вполне подойдет для праздничного стола тем, кто никак не может решить вечную оливьешечную дихотомию: колбаса или курица?

Угощаем Карлсона и Пеппи

Другое прочтение рыбного варианта оливье придумали шведы. Те, кто в детстве зачитывался книгами Астрид Линдгрен, помнят крик души детей из Буллербю: «Если нас будут угощать селедочным салатом, то мы едем домой!» Ну, предположим, что дети были глупые и ничего не смыслили в гастрономии — да и мало кто в юные годы любит селедку… Если же к традиционной соленой рыбке предубеждений нет, то можно попробовать шведский вариант «два в одном» — селедочный салат (и оливье, и селедка под шубой):

*маринованная сельдь;

*картошка;

*зеленое яблоко;

*сок четвертинки лимона;

*репчатый лук;

*маринованные огурчики;

*сметана и майонез.

Секрет успеха — порезать все компоненты так мелко, как это возможно (разумеется, не превратив салатик в кашу). Нужно это для того, чтобы гости не стремились разбить салат на фракции, а ели все вместе, весело зачерпывая вилкой. Для новогоднего стола, строго говоря, то и надо. И такая версия, кстати, станет отличной закуской под водку — а уж без этого напитка, как ни крути, новогодняя ночь точно никак не пройдет.

Финляндия — ближайшая родственница Швеции: даже шведский язык там признан государственным. И, пожалуй, сложно представить себе страну более новогоднюю, чем та, где ежегодно собирают огромные деньги с туристов, приехавших в деревню Санта-Клауса с детьми. Большинство из них, кстати, отмечает, что есть в Суоми особо нечего — оленина, селедка да лохи (никаких оскорблений — так по-фински называется лосось). Однако и здесь не без традиционных новогодних блюд: рецепт одного из них, жутко напоминающего родную оливьешечку, опубликовали даже на официальной странице московского посольства Финляндии.

Салат росолли тоже можно попробовать выдать за «два в одном»: на сей раз — за оливье, совмещенный с винегретом. Для него нужны:

*4 вареные картошки;

*4 вареные морковки;

*4 вареные или маринованные свеклы;

*1 маринованный огурец;

*2 вареных яйца;

*1 маленькая луковица, соль, белый перец.

Да и правда — похоже на знакомый винегрет (который, впрочем, прогрессивные кулинары тоже не упускают шанса обозвать помойкой и вообще использовать как синоним бестолковой мешанины). Только без горошка и квашеной капусты — но мало ли вариаций рецепта… Заправлять блюдо рекомендовано домашним сливочным соусом: для него надо взбить жирные сливки, заправить сахаром и чайной ложкой уксуса, добавить несколько капель свекольного отвара для краски. В общем-то, почти майонез — с которым, кстати, винегрет тоже едят…

Так что принцип нарезания большого количества сытных овощей и заправки их жирным соусом вполне интернационален — но за пределами нашей родины мало кому приходит в голову сетовать на то, какую помойку смешали под майонезом… Может, потому что у нас оливье — все-таки больше, чем салат?

Читайте материал: Диетологи рассказали о вреде соленых огурцов в салате «Оливье»

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Оставить комментарий

*

code