Определитель московских птиц: от дрозда до зеленой пересмешки

Определитель московских птиц: от дрозда до зеленой пересмешки


Коньки встречаются в лесопарках


вчера в 17:16, просмотров: 2909

Лето — время наслаждаться в городских лесопарках пением птиц. Но как узнать, кого конкретно мы слышим? Ведь пернатых певцов в Москве много, а большинство из нас может различить лишь трели соловья… Этот мини-определитель поможет вам сориентироваться в птичьем многоголосье.

Определитель московских птиц: от дрозда до зеленой пересмешки

фото: ru.wikipedia.org

Скворец.

ЛЕСНОЙ КОНЕК

Эта птичка мельче и стройнее воробья, спинка буровато-серая с черно-коричневыми крапинками, нижняя часть светлая. На груди и боках имеются темные пестрины. Позывки конька звучат как «тит-тит», «псиит-псиит». Щебетать он начинает на взлете, потом планирует и снижается с характерной растянутой концовкой песни: «тсиа-тсиа-тсиа».

Коньки встречаются только в лесопарках и вдоль рек, да и то лишь в небольшом количестве.

СКВОРЕЦ

Хорошо известная горожанам птица. По размеру она несколько крупнее воробья, цвет оперения — черный с пурпурным и зеленым отливом, на спине и нижней части брюха — пестринки. Характерная особенность скворца — желтый клюв. Молодые птички летом имеют темно-бурый окрас, и лишь горлышко у них грязно-белое. Скворец, как известно, прекрасный имитатор: его пение состоит из фрагментов голосов других птиц и окружающих звуков.

В Москве скворцы встречаются часто, их стаи могут насчитывать сотни особей. Хотя они обычно бывают здесь пролетом, в последние годы стали известны случаи их зимовки в столице.

ИВОЛГА

фото: ru.wikipedia.org

Эта птица немного крупнее скворца. Самец по окрасу ярко-желтый, с черными крыльями и черной полосой у глаз, хвост черный с желтыми пятнами. У самки цвет оперения более зеленоватый, а на груди и брюшке имеются темно-бурые продольные пятнышки. Песня иволги представляет собой свист: «фи-тиу-лиу». Ее голос порой напоминает резкий крик, словно взвизгнула кошка.

Иволги населяют светлые лиственные или смешанные леса и лесопарки города. В Москве они редки, и встретить их — большая удача.

КРАПИВНИК

Эту наземную птичку заметить непросто, ведь она вдвое меньше воробья и может встретиться лишь в небольших количествах в городских лесопарках или в зарослях у водоема. Ее отличительный признак — короткий хвост, который птица обычно держит поднятым вверх. Окрас — темно-коричневый.

Песня крапивника — это громкие, звонкие, мелодичные трели. Нередко, чтобы попеть, крапивник взлетает на низкие деревья или кусты. В случае тревоги у гнезда птичка начинает громко и звонко трещать.

ЗАРЯНКА

фото: ru.wikipedia.org

Зарянка — птичка размером с воробья, с коротким хвостом. Спинка у взрослой птицы однотонная, буро-зеленая. Лоб, передняя часть головы, горло и грудь — кирпично-рыжие, а брюшко почти белое. Песня зарянки короткая, мелодичная, но со скрипучими и очень высокочастотными перезвонами. При тревоге птичка издает высокий свист и крик.

Зарянка очень распространена в лесопосадках Москвы. Случается, что отдельные особи даже остаются в столице зимовать.

ВАРАКУШКА

Эта небольшая буро-коричневая птичка с белыми «бровями» узнаваема по синему окрасу на горле и груди, на котором, как правило, выделяется рыжее или белое пятно. У самок синий цвет заменен на «воротничок» из черных пятен на белом фоне. Пение у варакушки разнообразное и сложное. Она, как и скворец, может подражать звукам других певчих собратьев. Распеваясь, птичка издает треск. Поет как сидя на ветке, так и в полете.

Варакушки очень распространены на окраинах Москвы, особенно на пустырях и у водоемов.

ЖЕЛТОГОЛОВЫЙ КОРОЛЕК

Эти крошечные птички с тоненьким клювом имеют однотонный окрас по всему телу и черно-белый узор на сложенном крыле. Отличительная особенность — яркий рисунок-пробор на темени: оранжевый у самцов или желтый у самок, который обведен по бокам широкими черными продольными полосами. Корольки чаще всего держатся в кронах хвойных деревьев. Голос у них — тонкий, высокий, пение представляет собой серию свистовых фраз из очень высоких нот, последняя из которых, как правило, отличается от предыдущих.

В Москве корольки гнездятся и зимуют в крупных лесных массивах с хвойными деревьями, а в период миграций могут появиться и возле жилых домов.

ЗЯБЛИК

фото: ru.wikipedia.org

Зяблика легко узнать по двум ярким белым полосам на каждом крыле и продольным белым «клиньям» по краю хвоста. Самец весной и летом очень красиво окрашен, самка — буровато-серая с охристой грудью. Поет зяблик громко, трелями, тон которых с каждым разом повышается, а затем понижается и в конце имеет «росчерк». Птичка может издавать короткие «ррю» и «пиньк», а в полете — тихое «тюв-тюв».

Заблики — один из самых распространенных в Москве видов певчих птиц. Гнездятся они в городе, но зимуют здесь редко.

ПЕНОЧКА-ТЕНЬКОВКА

Эта птичка имеет коричнево-зеленое оперение сверху и беловато-желтое — на горле и груди. При пении она монотонно повторяет слоги «тень-тень-тянь-тень, тинь…», словно это падают капли воды. В песню может вставлять тихое бормотание. Почуяв опасность, издает тихий высокий свист: «фюить».

В Москве пеночка-теньковка — весьма распространенная гнездящаяся перелетная птица, населяющая лесопарки, в которых есть хвойные деревья.

ПЕВЧИЙ ДРОЗД

Верх у этой птицы буро-коричневый, низ — беловатый с крупными темными каплевидными пестринами. У молодых птичек — желтоватое брюшко.

Большую часть времени певчие дрозды проводят на земле, выискивая червячков. Пока не созрели ягоды, на деревья дрозд поднимается только при пении. Голос у него громкий, песня разнообразная, с большим числом свистовых колен, каждое из которых птица, как правило, повторяет несколько раз. Поют эти пернатые, как правило, в сумерках. При тревоге издают резкий треск и тихие высокие свисты.

В Москве этих птичек можно встретить практически в любом лесопарке.

ЯСТРЕБИНАЯ СЛАВКА

Эта птичка чуть мельче воробья. Верх — коричневый, крылья — рыжеватые, низ — светлый с рыжевато-коричневым налетом на груди и боках. Горло — ярко-белое у самцов и грязно-белое у самок. Песня у славки короткая, щебечущая, торопливая, с резкими обрывами в конце, словно птичка скандалит. При тревоге певунья отрывисто кричит: «вэд… вэд… вэд» — и издает что-то вроде шипения.

Ястребиная славка — обычная гнездящаяся перелетная птица Москвы. Она населяет пустыри с высокой травой и кустарниками и заросшие деревьями речные долины.

ЗЕЛЕНАЯ ПЕРЕСМЕШКА

фото: ru.wikipedia.org

Эти птицы чем-то напоминают пеночек, но не такие шустрые. Верх у пересмешки бежево-зеленый, а брюшко желтое. Их пение представляет собой имитацию фрагментов щебетания голосов других птиц в сочетании с сипловатым «тли-и-и», тон которого постепенно идет на повышение. Позывка звучит как «тек» или «те, те, те».

В Москве зеленых пересмешек часто можно встретить в лесах и парках.

В этой статье мы рассказали лишь о наиболее характерных певчих птичках Москвы. На самом деле вам могут встретиться и другие виды.

КСТАТИ

К певчим причисляют пернатых отряда воробьинообразных (как правило, это мелкие птахи). Обычные воробьи и синицы, разумеется, тоже относятся к «певцам».

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru

n window.Ya.adfoxCode.create({n ownerId: 255662,n containerId: ‘adfox_151998638481431828’,n params: {n pp: ‘g’,n ps: ‘clha’,n p2: ‘fvjx’,n puid2: »n }n });n»
,
«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code