Орешкин предупредил о трудностях 2019 года

Орешкин предупредил о трудностях 2019 года


Надо потерпеть


сегодня в 20:22, просмотров: 44

Парламент разобрался с выполнением бюджета за 2017 год и готов принимать проект федеральной казны на 2019‑й и плановый период 2020–2021 годов. Совет Федерации «быстро и небольно», по словам спикера Валентины Матвиенко, проголосовал за принятие отчета об исполнении бюджета, заслушал пояснения первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова и замечания главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Затем сенаторы обратились к макроэкономическому будущему страны, которое в своем выступлении в верхней палате спрогнозировал министр экономического развития Максим Орешкин. Глава МЭР заверил парламентариев в устойчивости российской экономики и скором возвращении курса рубля на менее шокирующий уровень.

Орешкин предупредил о трудностях 2019 года

фото: council.gov.ru

Министр экономического развития Максим Орешкин.

Традиционно правительство отчитывается об исполнении бюджета за период девятимесячной давности в преддверии принятия проекта на грядущую трехлетку. Наконец этот странный порядок поменяют на более логичный. Глава Совфеда предложила первому вице-премьеру готовить отчет не к осенней сессии парламента, а к концу предшествующей ей весенней сессии. «В октябре, накануне принятия нового бюджета, рассматривать итоги исполнения бюджета предыдущего года поздновато», — заметила Матвиенко. Силуанов согласился, тем более что у Минфина все необходимые данные появляются в апреле.

Однако главная головная боль правительства, в частности Антона Силуанова, судя по всему, — это нацпроекты, или майские указы, на ближайшие шесть лет. Вице-премьер говорит о них на каждом публичном выступлении, тем более что кабмин должен был разработать к 1 октября детали их выполнения. Разработки пока не обнародовали, зато обновилась сумма финансирования нацпроектов. Теперь это уже 14 млрд рублей, как заявил Антон Германович, а не 13,2 трлн, как сообщало правительство ранее (не говоря уже о том, что изначально реализация указов оценивалась в 8 трлн рублей). Силуанов добавил, что в ближайшие три года на исполнение нацпроектов направят 5,6 трлн рублей, и тут же оценил ожидаемый «профит» от таких вложений. По словам вице-премьера, выполнение указов позволит направить на повышение экономического роста 2,3 трлн рублей.

Тему майских указов, только прошлых, 2012 года (один из них посвящался повышению зарплат), подхватил Максим Орешкин, чтобы подвести к прогнозу по росту реальных доходов населения. «В 2018 году мы наблюдаем серьезный рост зарплат, а в 2019 году рост заработной платы превысит инфляцию на 1%», — озвучил цифры «впечатляющего» прироста министр. Впрочем, выступая в прошлый раз, неделю назад, в Совфеде, Орешкин заявил, что нельзя ждать моментального роста доходов: экономике потребуется несколько лет, чтобы восстановить потери от кризисных 2014–2015 годов, а текущий рост доходов населения только начинает формироваться, причем не за счет нефтяных цен, а благодаря активному росту производительности труда. Этому формированию, правда, помешает повышение НДС с 2019 года, о чем глава МЭР честно предупредил, но эта мера лишь «временно приведет к определенным замедлениям темпов экономического роста».

Вообще складывается ощущение, что правительство водит нас по замкнутому кругу. Повышение НДС нужно для финансирования майских указов, майские указы нужны для роста экономики и доходов, но повышение НДС снижает доходы и повышает инфляцию. Остается слепо верить, что это все и правда «временно». По оценке МЭР, в начале следующего года из-за повышенного налога инфляция в пиковом значении ускорится до 5% с последующей стабилизацией на уровне 4,3–4,6%. К слову, на конец 2018 года министерство ждет инфляции на процент ниже — 3,4%. Орешкин вообще все возможные макроэкономические провалы 2019 года оправдывает тем, что год будет переходным.

Что касается курса рубля, который также заложен в прогнозе, то глава МЭР ждет возвращения нацвалюты к «фундаментальным значениям», то есть 64 рубля за доллар к концу этого года. Ведомство настаивает на этом уровне и сохранило прогноз «даже в тот момент, когда многие начали подвергать его большому сомнению», заметил министр и не без удовлетворения добавил, что, как он и говорил, за последние три недели «деревянный» укрепился с 70,5 до 65 рублей за доллар. Теперь остается надеяться, что сбудутся прогнозы министра и на более отдаленное будущее: в базовом сценарии МЭР курс составит 63,9 рубля за доллар в 2019 году, 63,8 рубля — в 2020‑м и 64 рубля — в 2021 году. Правда, есть у МЭР и более жесткий сценарий на случай замедления роста мировой экономики: по нему в следующие три года курс будет 65,7 рубля за доллар, затем 67,9 и 67,5 рубля в 2021‑м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code