Орнитологи запретили кормить птиц пшеном и черным хлебом

Орнитологи запретили кормить птиц пшеном и черным хлебом


Как помочь пернатым в холода


вчера в 18:56, просмотров: 3624

С каждым годом зимнее кормление птиц (с сопутствующей фото- и видеосъемкой) в Москве становится все популярнее. И благородно, и живописно, и малозатратно. И каждый год профессионалы птичьего дела стараются научить горожан чему-нибудь свеженькому. Новинка этого сезона — «кормовые зоны» и раздельный рацион для разных видов птиц. Если продолжать кормить пернатых по старинке — по весне их можно недосчитаться, утверждают орнитологи.

Орнитологи запретили кормить птиц пшеном и черным хлебом

фото: pixabay.com

— Сначала я вывесил кормушки просто за окном дома, — рассказывает житель Отрадного Борис Меерсон. — Помимо традиционных воробьев и синичек на корм часто слетались зеленушки и изредка более экзотические виды. Чтобы их распознать, понадобилось купить определитель. Кормушка легко делается из пластиковой бутылки — прорезанная сбоку пятилитровая баклажка превращается в замечательный «аэродром».

Если лет 20 назад кормление птиц было «отстойной пионерской традицией» и занимались этим, соответственно, лишь старозаветные пенсионеры, то в наши дни такое занятие уже не выглядит нудным и старомодным. Напротив, если добавить к нему возможность практиковаться в съемке дикой природы прямо из окна, вас уже можно назвать продвинутым экологом-практиком. Да и старые резоны вполне актуальны: это сто лет назад воробьи и синички могли всю зиму питаться «излишками» овса для кормления лошадей, который водился повсюду. А сейчас без подкормки в мегаполисе выживут только немногочисленные и самые наглые — те, кто не стесняется есть с помойки или «попрошайничать» у закусочных. Так что не покормишь зимой — летом никаких «воробьиных кустов» не жди.

К началу декабря специалисты обещают представить интерактивную московскую карту кормовых зон для разных видов птиц. Идею эту выдвинул «Орнитарий» в Сокольниках — общественное заведение, занимающееся спасением попавших в беду пернатых (пример: ястреб, которого подонки распяли на деревянном заборе). Для каждой группы птиц нужна своя еда и свое устройство кормушки. Просто кормить птиц москвичи в массе своей научились — теперь нужно вникнуть в детали.

— Общие правила довольно просты для всех зимующих в Москве птиц, — говорит руководитель «Орнитария» Вадим Мишин. — Например, из того, что чаще всего нарушают по незнанию: ни в коем случае нельзя кормить птиц пшеном! То, чем «от века» кормили птиц в деревне — не пшено (желтая крупа, продающаяся в магазинах), а просо. А вот шлифованная пшенная крупа окислена, и эта окись очень токсична для птиц. Второй страшный яд для пернатых — черный хлеб. Белый чуть лучше, но тоже ничего хорошего: крошки белого хлеба можно насыпать, если совсем нет ничего другого.

Универсальный корм для птиц зимой — нежареные подсолнечные семечки, напоминает Мишин. Неплохи также овсяные хлопья. «Главное, чтобы корм не намокал, не слипался, не был пересыпан снегом, — говорит орнитолог. — Это значит, что кормушку нужно не только наполнять, но и чистить».

Образцово-показательные кормовые зоны — то есть группы кормушек для разных видов птиц — уже сейчас открываются в парке. Они, как говорит Мишин, оборудованы щитами с информацией — чем можно кормить пернатых, чем нельзя.

— Кормушки для разных видов птиц различаются высотой расположения и конструкцией, — описывает орнитолог. — Таким образом реализуется взаимная толерантность разных видов, от дятлов до самых маленьких синичек, например лазоревок.

Интерактивная карта станет «народной»: там можно будет зарегистрироваться с собственной кормушкой в любом районе Москвы. И размещать фотографии прилетающих на «обед» птиц. «Банить» сотрудники «Орнитария» обещают только тех, кто размещает совершенно посторонний контент.

Если еще 10 лет кормушки для птиц можно было только сделать своими руками — а до этого у многих дело так и не доходило, — то сейчас уже довольно велик выбор готовых «столовых» для птиц. В том числе прозрачных, из оргстекла, которые можно на присосках прикрепить к оконному стеклу. И готова съемочная площадка! Если только… не возникнут конфликты с соседями.

— Мне пришлось перенести кормушки для птиц от окна к подъезду, на яблоню, — рассказывает Борис Меерсон. — Потому что соседи устроили нам обструкцию: оказалось, кормушка не радует их щебетанием и шелухой от семечек под окнами. Теперь кормлю птиц, выходя из подъезда: длинной удочкой снимаю кормушки, чищу и наполняю, а потом поднимаю обратно.

Еще одна проблема: голуби. Птицы, которых начали разводить в Москве в середине ХХ века, из символа большого города превращаются в его проклятье — как в Лондоне и Венеции. «Пернатыми крысами» называют их даже зоозащитники — хотя, конечно, истреблять их никто не призывает. Но и кормить их стараются поменьше — чтобы поголовье хоть немного «отрегулировалось» природными средствами.

— Защитить кормушки от голубей — та еще проблема, — рассказывает Борис Меерсон. — Мне это удалось не с первого раза: пришлось внедрять козырьки, полочки, заужать лаз. Голуби очень изобретательны: например, если из кормушки можно высыпать семечки наружу, то один из голубей садится на край кормушки, наклоняет ее, а остальные ждут внизу, когда им рассыплют семечки.

В Москве периодически обсуждают возможность ввести штраф за кормление голубей — по примеру Венеции (нарушение карается суммой в 900 евро) и Лондона (в том числе на ступенях собора Святого Павла — занятие, воспетое в диснеевском фильме про Мэри Поппинс). Но пока что сентиментальные соображения о «голубе мира» сильнее.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code