«Давайте восклицать, друг другом восхищаться»

Дек 29

Оставим «нелюдей» и «мразей» в старом году

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 29-12-2016


«Давайте восклицать, друг другом восхищаться»


Вчера в 19:43, просмотров: 3161

Оставим «нелюдей» и «мразей» в старом году

фото: pixabay.com

Год подходит к концу.

Он был непростым и неспокойным. А под самый конец еще раз напомнил нам о своем високосном статусе контрольным выстрелом — точнее, даже не выстрелом, а целой очередью. Отравленные люди в Иркутске, гибель российского посла в Турции, теракт в Берлине, трагедия Ту-154…

У многих сейчас нервы на пределе. Люди срываются друг на друга, обвиняют во всех смертных грехах и сами задыхаются в потоках негатива, захлестнувшего общество.

Умоляю: давайте остановимся, переведем дух.

Давайте будем снисходительны к оппонентам, давайте откажемся от характеристик «нелюди», «мрази» и тому подобных. Настоящих нелюдей и мразей на свете совсем немного. Остальные же — те, кто говорит и пишет возмутительные для нас вещи, — скорее всего, просто чего-то не понимают. А может, это мы чего-то не понимаем. Давайте не будем претендовать на возведение собственной позиции в ранг единственно возможной истины.

Нам всем очень хочется, чтоб новый год был лучше предыдущего. Но это во многом зависит от нас самих. Злоба, разъедающая сердца и души, жизнь никоим образом не улучшает, а лишь приводит к инфарктам и депрессиям.

Давайте больше думать не о тех, кого считаем подлецами и негодяями, а о тех, кого любим и кем восхищаемся. Давайте тратить время и душевные силы не на перевоспитание первых, а на то, чтобы доставить радость вторым.

Давайте оглянемся вокруг. Праздник, новогодняя ночь, вот-вот наступит. Давайте ждать от нее чуда — как в детстве. Только в отличие от детей понимать при этом: чудеса зависят, прежде всего, от нас самих.

Наступает время собирать камни. Время дарить подарки. Время говорить друг другу теплые, добрые слова. Простить обиды. Самое время для того, чтобы позвонить тем, кому не звонили давным-давно. Время вспомнить дорогие лица тех, кто ушел, и не с тоской — «их больше нет», — а с благодарностью — «они были с нами».

Давайте зажигать огни, печь пироги, перебирать старые фотографии, убирать дома и украшать елки. Но самое главное — это то, о чем говорится в прекрасных и мудрых строках прекрасного и мудрого Булата Окуджавы:

«Давайте жить, во всем друг другу потакая,

Тем более что жизнь короткая такая».

Оставить комментарий

*

code