Осужден таможенник, избивший при задержании знаменитого контрабандиста часов

Осужден таможенник, избивший при задержании знаменитого контрабандиста часов


А сам подозреваемый в незаконной перевозке дорогих аксессуаров сбежал от следствия


8 июня 2016 в 18:57, просмотров: 2036

Сотрудника оперативного отдела Шереметьевской таможни, суд признал виновным в избиении контрабандиста. За чрезмерное рвение при исполнении служебных обязанностей 43-летний Николай Лукьянчиков отправился за решетку.

Осужден таможенник, избивший при задержании знаменитого контрабандиста часов

Сергей Андреев-Дикий.

Как стало известно «МК» эта история началась в июне 2014 года. Оперативники таможенной службы аэропорта «Шереметьево» получили конфиденциальную информацию, что бывший совладелец компании «Элит Свотч» Сергей Андреев-Дикий занимается контрабандой. Якобы он собирается привести из Германии крупную партию дорогих часов. Полученные сведения были от проверенного человека, поэтому таможенники отнеслись к ним серьезно. Тем более, что Андреева-Дикого уже давно «вели» сотрудники ФСБ: курьеры и раньше возили бизнесмену чемоданы с часами под заказ (в основном марки Rolex и Vacheron Constantin). Под руководством и.о замначальника оперативного отдела Николая Лукьянчикова, они разработали план поимки злоумышленника с поличным. Брать подозреваемого решили в красной зоне, при усиленном досмотре его багажа. Это давало возможность оперативникам не рассекретить источник полученной информации. По электронной базе таможенники узнали, что их «клиент» прилетает в Москву дневным рейсом «Гамбург-Москва». Они тщательно проинструктировали сотрудников, осуществляющих досмотр вещей у пассажиров. Для пущей уверенности их снабдили фотографиями предполагаемого злоумышленника. Однако каково же было удивление мужчин, когда они увидели «своего» контрабандиста, спокойно выходящего из зоны досмотра в общий зал. Тут нервы у Лукьянчикова не выдержали. Он бросился на злоумышленника, схватил за шиворот и потащил его обратно в зону досмотра. При этом таможенник усиленно пинал под зад бизнесмена. Все это «представление» проходило на глазах у находящихся в зале ожидания людей и под прицелом видеокамер. При повторном досмотре вещей Андреева-Дикого таможенники обнаружили у него несколько незадекларированных дорогих часов и возбудили в отношении него уголовное дело. Но контрабандист написал заявление в прокуратуру о нанесении ему таможенниками телесных повреждений.

По заявлению Андреева-Дикого, Московское межрегиональное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». «Была проделана большая работа. В рамках уголовного дела следователи досконально изучили показания потерпевшего, допросили свидетелей преступления, собрали все необходимые доказательства для направления дела в суд», — пояснил руководитель Московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте Иван Сибул.

Таможенник на следствии так и не признал своей вины. Однако Химкинский городской суд приговорил Николая Лукьянчикова к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. А судьба контрабандиста на данный момент неизвестна. Андреев-Дикий был отпущен под подписку о невыезде, но скрылся от следствия и теперь объявлен в розыск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code