Дело психиатра, оставившей пациентку на ночь в" />

Мар 27

Осужденной на 2 года врачу Андроновой отменили приговор

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 27-03-2018


Дело психиатра, оставившей пациентку на ночь в больнице, отправили на доследование


Вчера в 19:20, просмотров: 3069

«МК» первым написал об этом деле, чем-то напоминающем громкую историю гематолога Елены Мисюриной. Тоже медик якобы в роли преступника, тоже пострадавший от его действий пациент.

Осужденной на 2 года врачу Андроновой отменили приговор

Фото: соцсети

Два года условно и запрет заниматься профессией получила дежурный врач астраханской психиатрической больницы Ольга Андронова за то, что оставила на ночь в отделении привезенную на «скорой» пациентку. Вчера этот приговор отменили. Апелляционная инстанция отправила дело на доследование.

Сама врач не может сдержать эмоций: «Я верила и не верила, что такое случится, что несправедливое решение все-таки будет пересмотрено. До сих пор, если честно, не могу прийти в себя. Отмена приговора звучала как музыка».

Напомним, что в феврале 2016-го в дежурство Ольги Андроновой в больницу на психиатрической «скорой» доставили женщину. «Помощь вызвали ее дочери, так как полагали, что их мать представляет опасность для семьи: она угрожала убить малолетних внуков, поджечь квартиру, ругалась с дочерьми… Я посчитала, что это поведение неадекватно, и оставила даму на ночь в отделении», — вспоминала Ольга Андронова.

Принявшая данное решение психиатр около часа беседовала с женщиной, чтобы оценить ее состояние, дочки тоже написали заявление с просьбой не отпускать пока мать, свидетелями происходящего были бригада «скорой помощи», полицейские, младший персонал психбольницы.

В данном случае конкретный физический вред никому нанесен не был. Все остались целы и невредимы.

Тут нужно заметить, что действия медика строго подчинялись Закону «О психиатрической помощи». Врач, заподозривший душевное расстройство у гражданина, способное представлять опасность для него самого или для окружающих, имеет право задержать его на срок до 48 часов до принятия коллегиального решения на недобровольную госпитализацию. Это решение потом направляется в суд. И только суд вправе поставить окончательный вердикт: лечить или не лечить.

Медикаментозного лечения пожилая женщина не получала. За ночь вполне успокоилась. А уже утром комиссия врачей постановила, что та здорова, и ее отпустили.

Но пациентка все равно посчитала, что ей нанесен непоправимый вред, и в том, что она отказалась в больнице, виноваты не ее дети и даже не «скорая помощь» — а дежурный психиатр.

Целый год она очень упорно и целенаправленно, переключившись с конфликта с близкими, строчила заявления в следственные органы, пытаясь привлечь к уголовной ответственности уже Андронову, которую, вероятно, посчитала виновной во всех своих проблемах, и в конце концов дело возбудили и даже довели до суда. Прокурор в итоге попросил для психиатра четыре года колонии общего режима с запретом заниматься врачебной деятельностью.

И если в деле врача Мисюриной вся медицинская общественность России разом поднялась на ее защиту, то потомственному психиатру Андроновой пришлось рассчитывать только на себя.

«Это очень страшно, когда понимаешь, что ты поступил так, как и был должен, а тебя не только хотят наказать за это, но и лишить любимой профессии, — говорит она. — Неужели же для того, чтобы правда восторжествовала, нужно было поднимать медиаволну, бить по все колокола?..»

Статью в «МК» «Дело Мисюриной-2» прочитали более 400 тысяч человек. Врачи были в ужасе, потому что прекрасно понимали: создастся прецедент, и, если подобные дела против неугодных докторов станут шлепать пачками, те просто перестанут госпитализировать больных, чтобы не попасть под суд. Обычные же читатели считали, что так и надо — другим неповадно будет.

На окончательное решение апелляционного суда в Астрахани явилась не только сама психиатр, но и потерпевшая пациентка. Последняя отказалась давать интервью журналистам, прятала лицо от телекамер и вообще была весьма недовольна происходящим и поддержкой медика.

«Я считаю, то, что произошло, это наша победа — но не окончательная, — по итогам апелляции сказала «МК» Ольга Андронова. — Умысел в моих действиях не был доказан. Поэтому дело и вернули на доследование. Сложно рассуждать, счастлива я или нет, ведь весь этот абсурд длился больше года, я очень устала. С понедельника иду в отпуск, а затем с новыми силами будем добиваться моего полного оправдания!»

Оставить комментарий

*

code