От детской мечты к мировым рекордам

От детской мечты к мировым рекордам


Юные футболисты со всей России поборются за кубок своего кумира Игоря Акинфеева


сегодня в 19:58, просмотров: 397

Отныне в Подмосковье есть престижный футбольный турнир общероссийского уровня. В среду полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, губернатор Московской области Андрей Воробьев и главный голкипер страны Игорь Акинфеев, чье звездное имя впредь будет связано с этим событием, открыли спортивный праздник в Бронницах. Кубок Игоря Акинфеева! Это звучит гордо. С этого дня лучшие детские футбольные клубы будут состязаться за право получить титул обладателя заветного кубка.

От детской мечты к мировым рекордам

фото: Александр Щемляев

Бронницкая спортшкола имени Сыроежкина считается теперь едва ли не объектом культурного наследия. Ведь здесь во время чемпионата мира‑2018 тренировалась сборная Аргентины во главе со своим капитаном Лионелем Месси. Кстати, перед заездом аргентинцы выдвинули ряд условий. Несмотря на то что на реконструкцию этой площадки ушло более 100 миллионов рублей, тренерский штаб аргентинской сборной потребовал реконструкции дополнительных футбольных полей, обустройства периметра безопасности, установки системы видеонаблюдения и благоустройства прилегающей к футбольным полям территории. Поэтому из бюджета Московской области было выделено еще 40 миллионов рублей для приведения облика спортивной школы и ее инфраструктуры в идеальный вид.

Фото: Иван Водопьянов

Впрочем, даже до появления футбольных звезд на бронницкой земле кипела спортивная жизнь: футбол, гребля на байдарках и каноэ, художественная гимнастика, триатлон, фрисби, регби, бег на роликах, езда на велосипедах, гребля академическая, стрельба из лука, гребной слалом, паралимпийские виды спорта и так далее. Сейчас все спортсмены, тренирующиеся в этих областях, отмечают новый уровень комфорта.

фото: Иван Скрипалев

Что касается участников нынешнего турнира, который открылся 22 августа, то ими стали 13‑летние футболисты 12 команд из 11 субъектов Федерации. Это УОР №5 и ФК «Химки» (МО), ПФК «ЦСКА» (Москва), ФК «Шинник» (Ярославль), ФК «Авангард» (Курск), ФК «Арсенал» (Тула), ФК «Металлург» (Липецк), ФК «Калуга» (Калуга), ФК «Олимпиец» (Рязань), ФК «Тамбов» (Тамбов), ФК «Сафоново» (Смоленская область), ДЮСШ №6 (Белгород). Турнир проходит в формате 8/8 в два этапа: предварительный в группах и финальный. Помимо кубков и медалей за 1‑е, 2‑е и 3‑е места предусмотрены памятные личные сувениры лучшему бомбардиру, лучшему защитнику и лучшему вратарю. Они получат наручные часы. Кроме того, всем участникам подарят портативное зарядное устройство с логотипом «Живу спортом», футболку с логотипом мероприятия и карточку с автографом Акинфеева.

фото: Иван Скрипалев

«Я хочу поприветствовать всех, кто приехал к нам из разных регионов Центрального федерального округа, участников соревнования, — обратился к спортсменам и болельщикам губернатор Московской области Андрей Воробьев. — Для Подмосковья очень важно и почетно провести этот турнир — Кубок Акинфеева. Мы все гордились нашей сборной, нашим капитаном. Спасибо за достойную игру! Но мы гордились еще и нашей страной и тем, что каждый наш город был очень гостеприимен, что организация соревнований была на самом высоком уровне. У нас в Подмосковье было подготовлено 11 баз, и, соответственно, все эти базы будут задействованы в дальнейшем при подготовке спортсменов. Я очень надеюсь, что этот первый турнир станет традиционным. Игорь Акинфеев, как известно, уроженец Подмосковья. Сегодня вся Россия гордится нашей командой. Здесь, на поле, ребята, которые тоже обязательно прославят свои города, свою страну. Успехов вам, ребята, и только вперёд!»

«Именно на этой базе я проводил свои сборы за юношескую сборную России, — отметил сам Игорь Акинфеев. — Поэтому мне очень радостно вернуться сюда. Посмотрите, на каком замечательном поле пройдет турнир, и я думаю, что в моем детстве мало кто мог сделать такой турнир на таком поле. Сами знаете, что в 90‑е годы было немножко по-другому. Сейчас это большое подспорье для этих ребят, которые играют здесь сегодня».

Фото: Иван Водопьянов

Юные футболисты с блеском в глазах внимали этим словам и с восторгом смотрели на своего кумира-вратаря, которому с начала проведения ЧМ дали уже множество титулов и присвоили невероятное количество эпитетов. А что еще нужно для поднятия боевого духа, если не живая легенда прямо перед тобой?

«Хочу передать привет от президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, — обратился к участникам соревнований Игорь Щеголев. — Президент сказал: все, что построено к первенству мира, должно активно использоваться для развития спорта, в первую очередь спорта детского и массового. Этот турнир — как раз первый шаг на том пути, по которому президент сказал идти».

фото: Иван Скрипалев

Существует мнение, что нынешний турнир — это огромный шаг в сторону развития отечественного футбола. И еще один гол в ворота пока недосягаемых в профессиональном смысле футбольных держав. Только представьте: а вдруг именно здесь, на бронницкой траве, будут зажигаться новые звезды мирового футбола? И так думают не только мечтатели.

Здесь же, в Бронницах, Андрей Воробьев наградил молодежную сборную Подмосковья по футболу, завоевавшую первое место в летней Спартакиаде молодежи России. В соревнованиях, которые проходили с 27 июля по 6 августа 2018 года в Пензе, приняли участие десять команд со всей страны. В итоге спортсмены из Подмосковья заняли первое место, на втором месте — Москва, а на третьем — Санкт-Петербург.

фото: Евгений Семенов

Игорь Владимирович АКИНФЕЕВ

Родился 8 апреля 1986 года в г. Видное Ленинского района Московской области.

В 1990 году отец отправил его в ДЮСШ ЦСКА. Место в воротах Игорь занял на второй тренировке.

В 2008 году окончил Московскую госакадемию физкультуры.

2002 г. — стал чемпионом России в составе юношеской команды ЦСКА.

2004 г. — впервые выступил в составе национальной сборной России, став самым молодым голкипером за всю историю команды, дебютировал в Лиге чемпионов.

2005 г. — стал обладателем Кубка УЕФА.

2014 г. — побил рекорд Льва Яшина, сумев отыграть «всухую» 204‑й матч, признан пятикратным чемпионом России.

Капитан клуба ЦСКА (Москва) и национальной сборной России, заслуженный мастер спорта России, шестикратный чемпион России, шестикратный обладатель Кубка России, семикратный обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка УЕФА, бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года, десятикратный обладатель приза «Вратарь года» имени Льва Яшина.

Возглавляет «клуб Льва Яшина» и входит в «клуб Игоря Нетто».

Занимает 15‑е место в списке лучших вратарей XXI века по версии IFFHS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code