Хобби-разлучники

Два дня назад в 17:03, просмотров: " />

Дек 03

"От тебя грибами пахнет": чем увлечься, чтобы остаться одиноким

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 03-12-2017


Хобби-разлучники


Два дня назад в 17:03, просмотров: 10616

Вроде бы прекрасно, когда человек чем-то увлечен, когда помимо работы у него есть занимательное хобби. Чем больше у человека увлечений, тем интереснее он сам. Но часто бывает так, что хобби становятся разлучниками, способными отнять у их обладателя влечение со стороны партнера.

«МК» собрал истории, иллюстрирующие, как именно хобби одного из супругов может разрушить семью.

Фото: соцсети

Как показал наш опрос, к невинным хобби друг друга супруги относятся толерантно, даже если про себя считают их глуповатыми. К примеру, если жена на досуге вяжет крючком или вышивает крестиком, а муж выпиливает лобзиком или запихивает в пустые бутылки бумажные кораблики, семье это особо не угрожает. Напрягаться обе стороны начинают, если увлечение поглощает партнера целиком, дает ему новый круг общения, требует вложения денежных средств (или препятствует их зарабатыванию) и мешает жить партнеру — в прямом смысле.

«Не могу, от тебя грибами пахнет!»

Сбор ягод и грибов для 35-летней Веры всегда был лучшим отдыхом. Муж ее увлечения не разделял, но зимой варенья и соленья жены кушал с удовольствием. Поэтому ее поездкам в лес не препятствовал, хотя и не участвовал в них.

Все изменилось осенью, когда в соцсети появилось сообщество грибников: в них заядлые «тихие охотники» делились своими успехами и заветными местами, выкладывали фотки трофеев, обменивались советами. Прямо клуб по интересам — и Вера увлеклась.

— Придет с работы — и сразу нырк в ноутбук свои грибные дела обсуждать, — раздраженно жалуется Верин муж, 39-летний Сергей. — Я думал, сезон закончится — и эта шайка грибников тоже затихнет. Но не тут-то было! Все трут, как банки лучше закрутить, сушить или морозить, где хранить, что из этого готовить… И главное — мужики там пасутся! Им-то это зачем?!

Поначалу сама Вера на открытый конфликт с мужем не шла:

— Я-то его никогда не тащила в лес, он спокойно меня отпускал одну. Но как только у меня единомышленники появились, его сразу ревность обуяла! Я считаю, что это он просто из вредности! Я же не ревную его к компании, с которой он в футбол три раза в неделю играет с последующей баней. Почему я хобби мужа должна уважать, а он мое — нет?!

Дальше — больше. С завершением сезона «грибной клуб» не только не развалился, но окреп и превратился чуть ли не в брачное агентство.

— У меня столько одиноких подруг, и мы часто обсуждаем, что все нормальные мужики давно разобраны, — делится Вера. — А среди членов грибного клуба оказалось полно холостяков! Кто еще не женился, кто уже развелся, но все ребята порядочные. Живут себе, по грибы ходят и тоже уверены, что все нормальные женщины давно разобраны.

Вера рассказывает, что в октябре грибники впервые вместе собрались в пабе. Всем понравилось, и теперь они собираются там каждый четверг после работы.

— Все чудесно, еще бы муж настроение не портил… — злится Вера. — Такое ощущение, что ему завидно, что у меня появилось окружение, которому я интересна. Между нами — он уже два месяца со мной не спит. Говорит: «Фу, не могу, от тебя грибами пахнет!» Я понимаю, что он меня отвадить хочет от грибной компании. Но не таким же мерзким способом! Я теперь тоже ему про супружеский долг не напоминаю. А полезет — скажу, что от него футбольной раздевалкой воняет.

— Может, он просто ревнует? Взяла бы его с собой на ваши грибные посиделки.

— Да несколько раз звала! А он: «Не пойду, еще мухоморами накормите!» Ну я его больше и не зову. Сама молча иду, и все. А он мне уже и разводом угрожает.

— Неужели грибы тебе дороже, чем муж?!

— Не грибы, — в глазах Веры появляется загадочный блеск. — Мне там один грибник нравится — разведенный, обеспеченный. Пока ничего серьезного, но мне кажется, что он на меня по-особенному смотрит… Я теперь поняла, что общие увлечения у мужчины и женщины — это главное!

Удавья свадьба

Жену 52-летнего Степана Ивановича выводит из себя, что муж предается своему увлечению на их общей жилплощади, чем мешает ей жить.

— Степан — кадровый военный, на пенсии охранником в банк устроился, — поясняет его жена Раиса. — Я его люблю, 30 лет вместе как-никак! Но, боюсь, Гоша все это разрушит!

— Ваш муж завел себе Гошу?!

— Именно! У Степана лучший друг служил в Южной Америке, а вернувшись, через полгода умер — сердце. А у друга этот самый Гоша остался — удав, в Венесуэле кто-то ему подарил. Вдова и дети наотрез отказались этого Гошу у себя оставить. И Степан притащил удава к нам в квартиру.

Новый член семьи изменил привычный уклад в семье. В длину Гоша 3 метра, весит около 30 кг, проживает в террариуме 2х2 метра, питается живыми грызунами, птицами и ящерицами, которых надо приобретать для него на птичьем рынке. С апреля по август Гоша хочет любви и нуждается в подруге из удавьего племени. В противном случае он заболеет — и его придется лечить.

— А лечить его дорого и, мягко говоря, неприятно, — вздыхает Раиса. — Вот вы можете себе представить, как удава стошнило? А я могу. Террариум надо убирать, а гадость, которую он жрет, — покупать, тащить в дом и собственноручно кидать ему на съедение! А уж сколько денег угрохано на оборудование террариума! Гаду подавай изолированный обогреватель, управляющийся с пульта, и датчики температуры и влажности, чтобы змеюка ненароком не высохла. Если в террариуме, не дай бог, температура превысит +35 или опустится ниже +24, у нас дома скандал, потому что Гоша может простудиться или перегреться. Как-то летом я закрутилась и забыла про погоду в доме у гада. Степа пришел с работы, а там +42. Муж так орал, что я к соседке убежала. Прихожу через час, открываю холодильник, а оттуда Гоша мне прямо на голову вываливается! Представьте себе, что на вас падает холодная, склизкая трехметровая гадина! Я чуть от ужаса не умерла! Оказывается, Степан его туда охладиться положил!

Раиса жалуется, что с момента появления в их доме Гоши муж частенько повышает на нее голос, зато про Гошу говорит исключительно в слащавом, уменьшительно-ласкательном тоне: «Ну ползи-ползи ко мне, голубчик!» или «Где мой дружочек, кто у нас сейчас скушает птичку, ам!» Особенно отвратительно Раисе, когда Степан говорит «мы» — про себя с удавом: «Вот мы с тобой, Гошка, как по весне женимся!» А ее поставил в известность, что в апреле намерен приобрести для Гоши самочку.

— А я в Интернете почитала, что самки удава еще крупнее самцов, в неволе и на хорошем пропитании достигают 4,5 метра в длину и 45 кг живого веса! И в один террариум удава с удавкой селить нельзя — сожрут друг друга в первую же ночь. А это значит, что второй террариум придется покупать со всеми прибамбасами… Интернет говорит, что спариваются удавы с апреля по август, для чего им нужно создать условия — место для встреч, здоровое питание, влажный полумрак. Беременность у самки длится 100–120 дней, а потом на свет сразу появляется куча новых удавчиков. Удавы яйцеживородящие: яйца спрятаны в теле самки, а наружу вылупляются уже сформировавшиеся детеныши. А у нас квартира всего 44 метра! Я как в уме разделила наш метраж на длину удавов и на площадь их террариумов, так и сказала Степану: «Или удавья самка, или я!»

У Степана еще есть время подумать до апреля. Но Раиса настроена решительно, и ее можно понять. Память друга и долгая супружеская жизнь — это, без сомнения, прекрасно. Но когда у тебя под боком день за днем живьем пожирают грызунов и ящериц, принесенных тобой в авоське, а по ночам зловеще шелестят змеиной кожей, пытаясь выбраться из террариума, невольно задумаешься — что тебе дороже?

фото: Из личного архива

Заслуженный артист РФ Валерий Струков выходит в астрал, чтобы сочинять песни.

Карты, деньги, два ствола и симпатичное привидение

Валерия Струкова называют «человек-оркестр», он заслуженный артист России, автор и исполнитель множества хитов. Но это его работа, а хобби — эзотерика. Этого хобби пока не вынесла ни одна подруга звезды, включая законную жену, и Валерий по сей день свободен и открыт для новых романтических отношений. При условии, что возлюбленная примет его таким, как есть.

— Я выращиваю дома специальные растения — экзотические деревья и кустарники, оранжерея занимает большую часть моего жилища. Еще я развожу тотемных животных — священных котов и псов. В определенные часы я выхожу в астрал и общаюсь с высшими силами, в эти периоды меня ни в коем случае нельзя выводить из транса. В этот момент я слышу музыку и слова своих будущих песен. Я творю только в состоянии медитации, это моя особенность. Например, моя песня «Ангел и Демон» родилась, когда я увидел их обоих.

— А ваши возлюбленные не выдерживали именно вашего творческого транса?

— Женщинам подавай обычного композитора и певца: чтобы деньги зашибал «чесом», а сочинял в свободное от светских тусовок время, где его спутница будет выгуливать подаренные им бриллианты. Мое увлечение ночной охотой они тоже не разделяли, и плевать им было, что она меня вдохновляет.

— И на кого вы охотитесь по ночам?

— На привидений. Призраки есть в каждом доме, только мы их не видим. Но в закрытых на ночь заведениях камеры видеонаблюдения их фиксируют. А своих домашних призраков каждый может при желании сфотографировать. Надо только взять хорошую «цифру», встать в 3 часа ночи и щелкать по всем темным углам. У меня целый альбом с портретами моих любимых привидений.

— Может, ваши дамы сердца просто их боялись?

— У меня симпатичные привидения! Да никого они не боялись, просто хотели, чтобы я не «дурака валял», а гастролировал и зарабатывал — и побольше! Мне одна так и заявила: «А мне-то что с твоих призраков?! Вот если бы их фото хотя бы продавались…»

 * * *  

Опрос показывает, что хобби, разрушающие семью, — совсем не редкость и у них есть выраженные половые признаки. Среди женщин чаще встречаются оголтелые кошатницы и/или собачницы, посвящающие все свое свободное время заботе о питомцах, их лечению/обучению и тусовкам в тематических сообществах. От одной дамы муж ушел, когда она завела 7-го кота. Но на тот момент грань, видимо, была пройдена и кошки стали женщине дороже, чем муж. Теперь у нее дома 18 кошек, и о крушении семьи она не жалеет. Сразу после повального «окошачивания» и «особачивания» в списке ненавистных для мужчин женских хобби следует безудержное коллекционирование украшений/тряпок/предметов обихода, пожирающее львиную долю женского времени и мужского заработка.

Мужчины реже сходят с ума по домашним питомцам, но если уж это происходит, то место жены в сердце главы семьи чаще занимают змеи, рептилии или редкие хищники. Один охотовед, например, уезжая с Севера, захватил с собой подаренного ему медвежонка и выращивал его в московской квартире. Мишка вырос и постепенно выжил из дома сначала тещу с тестем, а потом и жену с детьми. Но глава семьи так полюбил питомца, что даже не мог поверить, что домочадцы его всерьез боятся.

Прочие мужских хобби, от которых бегут жены, делятся на три группы:

1) экстремальный спорт (дорого, опасно, и жену не берут с собой, поэтому однажды ей надоедает сидеть дома одной и трястись за милого и за семейный бюджет);

2) азартные игры (карты, казино, тотализаторы и все, что поглощает мужнину получку); 

3) оружие (будь то охота, стрельбища, конструирование или коллекционирование, многим женщинам не по душе соседство с устройствами, несущими смерть, а уж тем более увлечение ими мужчины, который рядом).

Как же быть, если у любимой половины появляется хобби, несовместимое с нашим пониманием совместного счастья?

— Корни любого, даже самого странного на первый взгляд увлечения лежат в реальных проблемах человека, от которых он пытается при помощи этого хобби отвлечься, — уверена лайф-коуч Лорелла Гальцова. — В основе «нормальных» — умеренных увлечений, которые не раздражают партнеров, обычно лежит потребность в общении и самовыражении в кругу по интересам (активные хобби в команде единомышленников) либо, наоборот, в уединении и успокоении нервов при помощи любимого занятия (вышивание, рисование и прочие «тихие» хобби). А чрезмерное увлечение чем-либо, которое и настораживает супругов, — всегда сигнал, что семейная лодка теряет равновесие. Например, гипертрофированное «посвящение себя» домашним любимцам свойственно либо бездетным женщинам, либо людям обоих полов, которым не хватает тепла дома, в семье. Навязчивая страсть к собирательству, особенно когда оно не имеет практического смысла — будь то грибы, марки, монетки или бриллианты, — говорит о том, что «собиратель» подсознательно ощущает шаткость своего положения и уязвимость тыла. К оружию (охотиться, коллекционировать, палить в тире) неосознанно тянутся те мужчины (и реже женщины), которые в силу неких обстоятельств вынуждены подавлять свою агрессию. Сверх меры увлечены экстремальными видами спорта те представители обоих полов, кому не хватает признания и восхищения в социуме. Хищников обычно заводят те, кто испытывает подсознательный страх перед партнером или его родней, — чаще мужчины, реже женщины. А вот тяга к рептилиям и прочим хладнокровным живностям у обоих полов — вернейший признак охлаждения к партнеру (этот вопрос отдельно изучался заокеанскими психологами и показал однозначный результат). Но каковы бы ни были уважительные причины, человек, ориентированный на семью, должен понимать, что хобби не может быть дороже покоя и счастья близких. Поэтому свои претензии к увлечению партнера надо спокойно обговаривать, имея в виду не ультиматум вроде «или твое хобби, или я», а поиск консенсуса. Разумные люди всегда найдут компромисс, равно как и не станут придираться к увлечению партнера просто из вредности. Иногда бывает полезно посмотреть на хобби любимого (любимой) под другим углом и попробовать разделить его (ее) хобби, сделав его семейным увлечением. Например, вместе ходить по грибы, разводить удавов, охотиться на привидения. Ну а если у вас, предположим, аллергия на кошек, а ваша половина безапелляционно заявляет, что со своими 17 котами не расстанется ни за что, лучше расстаться с такой половиной, пока не поздно.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Оставить комментарий

*

code