Отчет Медведева в Госдуме заставил вспомнить Марка Твена

Отчет Медведева в Госдуме заставил вспомнить Марка Твена


«Когда цель скрылась из наших глаз, мы удвоили усилия»


сегодня в 20:00, просмотров: 101

Премьер-министр Дмитрий Медведев отчитался в Думе. Отчет, как и наша жизнь, получился пестрым. Если попытаться выделить главное, то это «чертежи будущего», которыми премьер назвал национальные проекты.

Отчет Медведева в Госдуме заставил вспомнить Марка Твена

фото: Наталия Губернаторова

С «чертежами» у Медведева получилось хотя и красиво, но, мягко говоря, тревожно. Фактически он признался в том, что до нацпроектов никаких «чертежей будущего» у правительства не было вовсе. А куда же оно нас вело? Стояло «под водопадом дел», если вспомнить известный образ Владимира Путина, и только успевало (или не успевало) поворачиваться? Но ради чего? Как тут не вспомнить один из лучших афоризмов Марка Твена: «Когда цель скрылась из наших глаз, мы удвоили усилия».

Когда Медведев продолжил тему нацпроектов, тревоги стало еще больше. Премьер с гордостью как заслугой и достижением правительства поделился тем, что нацпроекты нужно было «просчитать всего за несколько месяцев». Как же так? Сначала шли в будущее, которое себе не представляли за неимением его чертежей, а когда чертежи все-таки появились, выяснилось, что их «рисовали» аврально.

Как хотите, но это худший вид «технического правительства». Когда-то этим термином обозначали отсутствие у правительства достаточного политического веса, теперь можно конкретизировать: правительство пассивно в выработке стратегии, оно сознательно дистанцируется от самостоятельной работы над «чертежами будущего».

Дальше — больше. Медведев, естественно, начал «с целей, которые президент в своем указе поставил на первое место, и, конечно, не случайно. Для развития социальной сферы на проекты в демографии, здравоохранении, образовании в ближайшие три года мы выделим в общей сложности более 2,6 трлн рублей». Но на все 12 нацпроектов, правда, на 6 лет выделяется 26 трлн рублей. Цифры всегда убедительнее слов, а они, к сожалению, не подтверждают, что именно социальная сфера, демография, здравоохранение и образование — главный приоритет нацпроектов.

Возникает и детский вопрос: а нацпроектов точно 12? В майском указе Владимира Путина говорится о 12 направлениях «стратегического развития», они же национальные проекты, столько же упоминает в думском отчете Дмитрий Медведев. Но по факту-то их 13. 13‑й, несакральный, в правительстве скромно именуют «комплексным планом», но по деньгам именно он номер один. Это план развития инфраструктуры, неродной майскому указу нацпроект стоит 6,4 трлн из общей нацпроектной суммы в 26 трлн рублей. Как ни стараться, в «чертежах будущего» никак не увидеть, что развитие человеческого капитала — главная задача.

Всем с детства известна сказка про мальчика-с-пальчика. Там крохотный братец спасает своих полноразмерных братьев, выводя их из чащи, проложив дорогу предусмотрительно аккуратно брошенными камешками. Нацпроекты не перестанут быть «чертежами», если их представить еще и подобными камешками, прокладывающими маршрут. А вот куда ведет этот маршрут, можно узнать, только если камешки бросать честно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code