Открыть кафе в жилом доме нельзя будет без согласия соседей

Открыть кафе в жилом доме нельзя будет без согласия соседей


Заведения шаговой недоступности


вчера в 18:58, просмотров: 1105

Минстрой предлагает ужесточить правила открытия коммерческих предприятий на первых этажах жилых домов. Ведомство представило федеральному правительству законопроект, регулирующий новые правила перевода жилого помещения в нежилое и открытия в нем бизнеса: кафе, магазина, аптеки или СПА-салона. Речь идет прежде всего о квартирах на первых этажах, которые так любят выкупать предприниматели.

Открыть кафе в жилом доме нельзя будет без согласия соседей

фото: Дарья Тюкова

Если законопроект будет принят, решающим станет мнение соседей по подъезду, и прежде всего тех, кто живет в примыкающих квартирах. Хочешь работать — придется познакомиться с жильцами дома.

В мире предпринимателей давно живет шутка: мол, идеальный магазин с точки зрения любого москвича — это магазин на первом этаже соседнего дома. Чтобы рядом, но без потенциальных проблем — шума, запахов, насекомых и маргинальных посетителей. Поэтому москвичи делятся на два лагеря: одни радуются возможности купить еду на первом этаже, другие не устают строчить жалобы в контролирующие организации.

Как пояснил замглавы Минстроя России Андрей Чибис, сейчас в российском законодательстве нет четких правил, которые обязывают власти учитывать мнения собственников квартир. Решения о переводе жилых помещений в нежилые принимаются на муниципальном уровне, и многие жители жалуются на подтасовку результатов.

«В некоторых случаях на первых этажах размещаются неоднозначные предприятия. Мы предлагаем ввести процедуру специального кворума собственников помещений для голосования на общем собрании. Кворум состоит в том, что должно быть письменное согласие собственников примыкающих помещений (всех, кто имеет общую стенку, а также квартир, расположенных сверху и снизу)», — говорит Чибис.

Такое решение разумно.

— На каждом собрании ТСЖ начинаются споры: у нас уже второе кафе подряд закрывается, не выдерживает напора, — рассказывает жительница района Зюзино Наталья. — Каждый раз одно и то же: я на своем восьмом этаже вообще ничего не чувствую. Кафе — близко, можно ходить ужинать или дни рождения отмечать. А вот соседи на втором этаже жалуются, что дым им в окна летит, музыка мешает, пьяные компании под козырьком собираются. Тоже можно людей понять, конечно.

Если документ будет одобрен, обязательными станут письменные согласия от каждого соседа, чья жилплощадь примыкает к будущему магазину. Вместе с тем будет введено новое требование — на общем собрании собственников должно присутствовать не менее 2/3 жителей подъезда, в котором находится переводимая квартира.

Отдельный вопрос — назначение помещения. Так, например, жители знаменитого «круглого дома» на улице Довженко хоть и привыкли к работающим на первом этаже организациям, не обрадовались, когда пару лет назад в одном из подъездов открылся алкомаркет. Слишком быстро он стал точкой притяжения для соответствующей публики.

Если общее собрание собственников одобрит предприятие, предпринимателю придется согласовать функционал (аптека, парикмахерская или, скажем, интим-магазин?) и провести перепланировку помещения.

Важное условие — отдельный вход с улицы, наличие которого, впрочем, прописано в действующем законе. Чтобы использовать общую территорию — лестничную площадку, сами лестницы, фасад дома или придомовые территории, — необходим протокол общего собрания собственников. Часто новый владелец просто пристраивает к бывшему окну квартиры лестницу.

— Без проблем не обходится, — делятся с нами продавцы небольшого продуктового магазина на Симферопольском бульваре. — Есть парочка женщин, которые примерно раз в месяц жалуются на запахи. Но у нас все по закону, чего искать-то? Самое смешное: они жалуются, но продолжают у нас покупать продукты.

— Я обожала нашу пекарню на первом этаже! Сбылась моя мечта о шике парижского утра: спускаться в субботу в пижамных штанах за круассанами к завтраку, — вспоминает Светлана, живущая неподалеку от станции метро «Дмитровская». — Но соседям, видать, моя эстетика чужда. Кто-то нажаловался, что шумно и грязно. Закрыли пекарню. Теперь на ее месте «чистенькая» аптека.

По словам специалистов, если речь идет о кафе, слишком рассчитывать на перепланировку не стоит. Вентиляция закладывается на стадии проектирования, и жилой дом просто не приспособлен для тех нагрузок, которые подразумевает заведение общепита. Однако многое зависит от места: если кафе дает большую прибыль (например, находится возле станции метро), владельцы не пожалеют денег на то, чтобы обеспечить жильцам дома комфортное соседство.

Важно понимать: закон обратной силы не имеет. Хозяевам ресторанов и магазинов, которые уже работают на первых этажах, ничего не угрожает. А вот предпринимателям, только собирающимся открыть свой бизнес в жилом доме, придется работать уже по новым правилам.

СПРАВКА «МК»

На 1-м этаже жилого дома запрещено размещать специализированные рыбные магазины, точки по продаже химических товаров (из-за которых может возникать запах), а также предприятия, работающие после 23.00 и превышающие допустимый уровень шума.Если магазин вызывает раздражение, жителям следует обращаться в Роспотребнадзор. Специалисты проверят чистоту, наличие запахов, насекомых, крыс и уровень шума. Если жалобы подтвердятся, заведение ждет закрытие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code