Еще отраву можно выявить по запаху

Дек 25

Отличить метиловый спирт от этилового можно при помощи проволоки

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 25-12-2016


Еще отраву можно выявить по запаху


Вчера в 19:57, просмотров: 3246

После трагедии c «Боярышником» в Иркутске местные жители объявили бойкот нелегальному алкоголю. Население даже организовало патруль, который выявляет места незаконной продажи спиртного. Тем не менее на сегодняшний день по-прежнему никто не застрахован от попадания на стол напитков на основе метилового спирта. Мы узнали, существует ли способ проверить в домашних условиях наличие метанола в алкоголе.

Отличить метиловый спирт от этилового можно при помощи проволоки

фото: ru.wikipedia.org

Для этого мы обратились к профессору Института общей и неорганической химии РАН Александру Терентьеву.

Главная проблема с определением наличия метанола в водке или, допустим, в том же «Боярышнике» кроется в недостаточной концентрации этого вещества в жидкости. Способы выявления яда существуют, но применимы только в тех случаях, если метанол в емкости чистый или его концентрация больше половины всего объема.

— Есть мудреный способ, для которого понадобится небольшая раскаленная проволока, — рассказывает Александр Терентьев. — Надо опустить ее в жидкость, а затем вытащить и принюхаться. Если в емкости метанол, то запах будет очень неприятный, если этанол — нейтральный.

Для второго способа понадобится обычный термометр. Поставьте жидкость на плиту, включите огонь, опустите градусник и наблюдайте, на какой отметке начнется процесс кипения. Метанол начнет кипеть примерно на 60 градусах, а этанол — в районе 80.

— Оба эти способа вполне доступны, но опять-таки в случаях, если мы имеем дело с большой концентрацией метанола, — объясняет профессор. — Самая неприятная ситуация, когда метанол будет с примесями или его будет меньше половины. Тут я не представляю, как в домашних условиях это выявить. Простыми манипуляциями это практически невозможно.

В химической лаборатории можно было бы провести опыт с марганцовкой, но он тоже очень ненадежен в случае с покупным алкоголем. Ведь его редко продают в чистом виде, как правило, производители добавляют экстракты (того же боярышника), а значит, анализ будет неточным.

В принципе можно отличить метанол от этанола по запаху.

Для химика это вообще не составит труда. Но и обычным людям стоит помнить, что у метанола нет ярко выраженного запаха, он почти нейтральный. В то время как запах обычного этилового спирта знаком каждому из нас.

Поэтому — нюхайте. Если вам кажется, что алкогольный напиток почему-то не пахнет привычно спиртом, стоит как минимум насторожиться. А лучше вылить его в раковину — здоровее будете.

И наоборот, насыщенный запах из бутылки будет означать, что напиток — на безопасном спирту, потому что эталон усиливает запахи. А в разные настойки и в некачественную водку часто добавляют чрезмерно насыщенные компоненты. И ярко выраженный запах не спирта, а чего-то другого, скорее всего, тоже будет говорить о том, что напиток безопасен. Относительно, конечно: отравление вы все равно можете заработать. Но хотя бы в морге не окажетесь.

— Метанол — это самое страшное, — предостерегает Терентьев. — 30–50 граммов — это уже слепота, а 100 граммов и выше — смертельная доза. То есть даже если человек выживет, то, скорее всего, он ослепнет. Кстати, в Советском Союзе были агитационные картиночки «Не пей метилового спирта!». На них изображен человек в темных очках и с палкой.

Похоже, такие картинки пора снова выпускать в печать и раздавать на выходах из метро.

Читайте материалы: Врач, спасший 86 человек после метила: «Большинство продолжили пьянствовать»

«Исповедь метанолового отравителя: причастный к смерти 68 человек живет счастливо»

Оставить комментарий

*

code