Россиянам рекомендовали быть начеку

Апр 01

Отношения с Великобританией накалились до предела: обыск самолета вызвал недоумение

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 01-04-2018


Россиянам рекомендовали быть начеку


вчера в 18:40, просмотров: 2426

После обыска российского самолета в британском аэропорту «Хитроу» посольство РФ в Лондоне выпустило предупреждение для наших туристов. Согласно ему, российские граждане при посещении Соединенного Королевства теперь должны проявлять особую бдительность. Например, следить за багажом, чтобы в него что-нибудь не подбросили, и записывать на диктофон разговоры с местными стражами порядка. Насчет того, чтобы посылать детей на языковые курсы в Великобританию, тоже стоит серьезно подумать: дипломаты предупреждают, что учеников в британских школах могут унижать из-за «кампании по очернению России». Россиянам действительно стоит отказаться от поездок в Соединенное Королевство? И что делать, если вас неоправданно остановили на границе? «МК» поговорил на эту тему с представителем туриндустрии.

Отношения с Великобританией накалились до предела: обыск самолета вызвал недоумение

фото: pixabay.com

Отношения между Великобританией и Россией за последние дни натянулись еще сильнее. Москва объявила о решении выслать 50 британских дипломатов — вдвое больше, чем выдворили из Лондона их российских коллег. Британия, в свою очередь, по данным Daily Mail, задумалось о закрытии российского торгпредства на своей территории.

Взаимная подозрительность усилилась настолько, что дошло до внезапных обысков на границе. В пятницу, 30 марта, в аэропорту Хитроу британские власти досмотрели приземлившийся российский самолет. Досмотр проводился после того, как судно покинули пассажиры и (по требованию стражей порядка) все члены экипажа, кроме капитана. Ни о причинах, ни о результатах проверки российской стороне не сообщили. Посольство РФ в Лондоне назвало эту акцию грубой провокацией.

По следам инцидента в Хитроу наше дипломатическое представительство в Соединенном Королевстве выпустило предупреждение для туристов. В нем сказано, что в условиях роста русофобских настроений на туманном Альбионе российским путешественникам стоит быть начеку. «Возможны непредвиденные остановки и задержания граждан под надуманными предлогами в целях проведения подробных допросов и обысков при въезде и выезде из страны», — говорится в заявлении посольства РФ.

На «стыковки» в британских аэропортах следует закладывать дополнительное время с учетом того, что не в меру бдительная служба безопасности может на время изъять у российских граждан документы и даже изучить данные на их ноутбуках и телефонах. При досмотре багажа, как полагает посольство РФ, стоит быть особенно внимательным: британцы могут подбросить туда провокационное содержимое.

Не обошли вниманием российские дипломаты и языковые курсы в Великобритании. По их мнению, родителям стоит дважды подумать, прежде чем посылать своих детей на учебу в Соединенное Королевство. Они могут подвергнуться негативным последствиям «кампании по очернению России и россиян». «Речь фактически идет о призывах к дискриминационному подходу в отношении учебы российских детей в местных школах», — уточняет диппредставительство.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева полагает, что в сложившихся условиях российские туристы действительно едут в Великобританию на свой страх и риск.

— Великобритания, конечно, очень интересная страна для туристов, но после задержания нашего самолета в Хитроу каждому нужно серьезно подумать и решить, стоит ли туда ехать.

— Куда нашим туристам обращаться, если их задержали в британском аэропорту или не пускают в страну?

— Если они едут в сопровождении туроператоров, нужно всегда иметь под рукой контактный телефон представителей турфирмы. Надо отнестись к этому серьезно: туроператор, конечно, примет участие в урегулировании ситуации и окажет всю возможную помощь.

— Как последние события скажутся на потоке наших туристов в Великобританию?

— Все будет зависеть от дальнейшего развития событий. Наш турист, конечно, не так отзывчив на подобные предупреждения, но если ситуация будет развиваться в негативном ключе, возможно, люди чисто интуитивно будут опасаться посещать эту страну.

Кстати

Пока российские агентства, помогающие отправлять детей в средние школы и летние лагеря Великобритании, нервничают и подсчитывают возможные убытки из-за снижения спроса на их услуги, аналогичные посредники в Лондоне соблюдают истинно английское спокойствие. Вот как прокомменитировала «МК» ситуацию эксперт лондонского агентства по устройству российских детей в британские школы:

— Точной статистики российских детей, приезжающих в летние лагеря Британии, у нас нет, их очень много. Этим в основном занимаются российские агентства. Наша специализация — престижные border-schools (средние школы-пансионы) Великобритании. В среднем, мы устраиваем в английские школы по 100–150 российских детей в год. Если родители приняли решение отправить ребенка в английскую школу, решение это явно принято не вчера и едва ли будет изменено. По крайней мере, ни ни один наш клиент пока не то что не отказался от наших услуг, но даже не выразил беспокойства в связи с политическими распрями, к обучению они не имеют никакого отношения. Мы, со своей стороны, заверили клиентов, что отказов в учебных визах не предвидится. Не исключено, что этим летом намного меньше россиян захочет впервые отправить своих детей в летние языковые лагеря Британии. Их решение может быть оправдано тем, что впервые приехавший в страну ребенок действительно может чувствовать себя неуютно. Это связано с его адаптацией, но в создавшихся условиях обязательно найдется тот, кто подгонит под эту адаптацию политическую подоплеку.

Оставить комментарий

*

code