«Отравление ртутью» политика привело к беспорядкам в Абхазии

«Отравление ртутью» политика привело к беспорядкам в Абхазии


Черноморский курорт закипает от политических страстей


вчера в 17:49, просмотров: 2410

В Абхазии накаляется обстановка в преддверии предстоящих летом президентских выборов. Сегодня, 21 мая, президент республики Рауль Хаджимба заявил о попытках захвата власти. В своем обращении к народу Абхазии он обвинил оппозицию в намеренном обострении общественно-политической ситуации с целью вынудить его досрочно уйти в отставку. Тем временем сторонники оппозиционера Аслана Бжания заявляют, что его отравили.

«Отравление ртутью» политика привело к беспорядкам в Абхазии

Фото: vk.com/club137583536

В понедельник абхазская оппозиция объявила бессрочную «акцию неповиновения» у здания парламента в Сухуме. Временно была заблокирована республиканская трасса. Протесты связаны с тем, что депутаты отказались перенести дату выборов президента, несмотря на то, что кандидат от оппозиции Аслан Бжания в связи с резким ухудшением самочувствия оказался в одной из московских клиник. Митингующие заявляют, что скоро протесты охватят всю страну. Акции пока не собирают много народа: в них принимает участие до тысячи человек. Проблема в том, что все это происходит в разгар курортного сезона.

18 апреля основного кандидата от оппозиции, экс-главу службы госбезопасности республики Аслана Бжания в тяжелом состоянии доставили в одну из московских больниц. Его сторонники подозревают, что его могли отравить. Они ссылаются на данные одного из обследований, которое показало наличие в крови Бжания ртути. Оппозиция опасается, что Бжания по состоянию здоровья не сможет принять участие в выборах, если они состоятся в положенный срок (21 июля), и требует перенести их на осень. Однако в понедельник парламент Абхазии отказался переносить выборы.

Фото: vk.com/club137583536

Ситуацию специально для «МК» прокомментировал член высшего совета Всемирного Абхазо-Абазинского Конгресса Беслан Кобахия.

— Насколько я знаю, ситуация полностью контролируется правоохранительными органами и властью Абхазии. Была перекрыта дорога, ведущая в Сочи и в восточную Абхазию. Но сейчас все дороги разблокированы. С одной стороны, ОНД (Объединенное национальное движение) и люди, которые собираются у парламента, говорят о необходимости соблюдать закон. С другой, они оказывают давление на парламент, чтобы провести решение, которое нарушает Конституцию. Но я думаю, что никаких силовых акций не будет, найдут общий язык и договорятся. Мне кажется, что выборы все же пройдут в назначенный срок.

— А что известно о том, что произошло с Бжания?

— Оппозиция ссылается на данные, которые они получили от некой немецкой частной лаборатории, куда они отправляли кровь Бжания на исследование. А по заключению московских врачей, диагноз – вирусная пневмония. Также я доверяю абхазским врачам, которые коллегиально пришли к выводу, что однозначно говорить об отравлении пока нельзя. Я хочу пожелать Аслану Бжания скорейшего выздоровления. И очень рассчитываю, что будет проведено следствие в полном объеме. Насколько я знаю, президент Абхазии находится в постоянном контакте с руководством РФ и членами Совбеза. Сегодня представители Генпрокуратуры Абхазии в Москве встречаются с семьей Бжания и собираются посетить его в больнице. Объединение усилий позволит нам установить истину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code