Овощи пошли в рост: инфляция и НДС подгонят цены

Овощи пошли в рост: инфляция и НДС подгонят цены


В Торговопромышленной палате предупредили о подорожании капусты, картофеля и лука


вчера в 19:16, просмотров: 2287

Как показывает практика, чем ближе зима, тем быстрее растут цены на продукты. Не стал исключением и 2018 год. По данным Росстата, с конца октября огурцы подорожали на 22,8%, а помидоры — на 14,2%. Как отмечают эксперты, сейчас овощи стоят в два раза меньше, чем в декабре прошлого года. Таким образом, ценникам на полках магазинов еще есть куда расти. Еще больше инфляция ускорится в будущем году, когда налог на добавленную стоимость увеличится с 18% до 20%. Причем цены взлетят как на продукты питания, так и на непродовольственные товары. Как предупреждает глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в I полугодии 2019 года инфляция может достигнуть 6%.

Овощи пошли в рост: инфляция и НДС подгонят цены

фото: Алексей Меринов

Последние годы правительство и ЦБ усиленно борются с инфляцией. Справедливости ради необходимо отметить, что достичь успехов в этом вопросе им все же удалось. По итогам 2017 года инфляция достигла исторически минимального значения в 2,5%. Рекордный рост цен был зафиксирован в 2015 году — 12,9%.

Однако если летом удержать показатель на низком уровне удавалось, то с наступлением осени цены вновь начали подниматься. Как отмечает Росстат, больше всего подорожали огурцы. С конца октября цены на них выросли на 22,8%. Не отстают и помидоры, стоимость которых увеличилась на 14,2%. А с середины ноября к ним присоединился репчатый лук. Овощ уже сейчас дороже на 6,4%, чем в декабре прошлого года. За луком подтянулись и другие ингредиенты «борщевого» набора. Ценники начали разгоняться на белокочанную капусту и картофель. Дорожают также пшено и куры. Незначительно поднялись в цене пшеничная мука и хлеб, сардельки и колбаса, молоко и сыры.

Подорожание овощей член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк объясняет сезонностью. «Резкий рост цен на томаты и огурцы в конце осени — это типичная история, которая наблюдается каждый год. Запасы грунтовых томатов и огурцов из России и соседних стран исчерпаны, магазины переориентируются на продукты из теплиц. А в России это дорогое удовольствие. Современные теплицы сами по себе дорогие. Проблема осложняется и недоверием инвесторов к отечественной экономике. Сейчас аграриям, желающим развивать тепличное хозяйство, очень непросто привлекать капитал», — подчеркивает эксперт.

Плюс к этому в России сложное и дорогое подключение к сетям. А учитывая холодный климат, приходится больше средств тратить на обогрев и освещение теплиц. «Поэтому к Новому году подорожание томатов и огурцов может быть полуторакратным относительно летне-осеннего сезона. Кроме того, следует ожидать, хоть и чуть в меньшей степени, подорожание других овощей: капусты, картофеля, моркови и лука», — предупреждает Анна Вовк.

К тому же в России до сих пор наблюдается дефицит овощехранилищ. Как поясняет эксперт, чем больше времени проходит от сбора урожая, тем больше на прилавках более дорогих импортных овощей. А за ними подтягиваются отечественные продукты.

Между тем, как сообщил глава департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов, цены на огурцы и помидоры могут сыграть решающую роль в формировании годовой инфляции. По его словам, «если они наверстают упущенное до конца года, то можем получить инфляцию выше 4% (целевой ориентир. — Ред.)».

В будущем же году россиянам придется еще больше раскошелиться в магазинах. Как поясняют эксперты, взлететь цены вынудит налог на добавленную стоимость, который повысится с 1 января на 2%, до 20%.

Дело в том, что НДС заложен в стоимости каждого конечного товара — и его повышение автоматически приведет к росту цен.

Однако, по словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, «все еще не очевидно, приведет ли увеличение НДС к продолжительному росту инфляционных ожиданий и к таким вторичным последствиям, как рост цен на товары».

При этом глава регулятора таких последствий не исключает. Как заявила Набиуллина в интервью Bloomberg, инфляция в России может ускориться до 6% в первом полугодии 2019 года.

Независимые экономисты настроены вовсе пессимистично. По их прогнозам, к повышению НДС могут присоединиться другие факторы, такие как ослабление рубля, которое весьма вероятно. Такое наложение факторов может привести к еще большему росту инфляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code