Охотоведы разместили пакет поправок против дронов и тепловизоров

Охотоведы разместили пакет поправок против дронов и тепловизоров


Защитим животных от браконьеров


вчера в 19:23, просмотров: 1070

Охотники встали стеной… на защиту животных. От кого? От других охотников, а точнее, браконьеров-нелегалов, для которых не писаны ни государственные законы, ни законы чести. Которые готовы бездумно убивать беззащитных животных всеми имеющимися у них под рукой современными средствами — от дронов до винтовок с тепловизорами и оптическими прицелами. Проект поправок в законодательство, в котором профессионалы охотничьего дела требуют ужесточить наказание за применение браконьерами спецсредств на охоте, откроется для народного голосования на портале Российской общественной инициативы (РОИ) в ближайшее время.

Охотоведы разместили пакет поправок против дронов и тепловизоров

фото: Геннадий Черкасов

Если за законопроект проголосуют более 100 тысяч граждан, есть большой шанс, что «неджентльменские» способы и средства во время охоты окажутся вне закона. Речь идет обо всех летальных аппаратах, включая беспилотные дроны, об оптических поисковых системах и тепловизорах.

Как уже ранее говорилось на пресс-конференции в «МК» с участием главы Союза журналистов Москвы Павла Гусева, кинорежиссера Сергея Ястржембского, президента Росохотрыболовсоюза Татьяны Арамилевой, параллельно с увеличением численности охотников растет и количество браконьеров. Встает вопрос о том, что наше законодательство никак не регулирует использование «спецсредств», к которым все чаще прибегают нелегальные охотники. Нередко такая нечестная охота происходит по ночам с использованием тепловизоров.

Увещевания и призывы к соблюдению неписаных охотничьих законов чести, увы, на браконьеров не действуют. А потому, кроме как ужесточением законодательства, защитить лосей, оленей и кабанов в российских лесах не получится. Делать это надо как можно быстрее, пока браконьеры не научились стрелять по живности с самих дронов, наводя установленное на них оружие при помощи компьютера.

Как уже сообщал «МК», пока, несмотря на максимально увеличенные штрафы (до 1 миллиона рублей) и замену короткого ареста на двухлетнее заточение в тюрьму, судебная практика складывается таким образом, что использование технических средств для незаконной охоты не учитывается. После внесения поправок наличие у охотника любого специального электронного средства для поиска и приманивания добычи будет считаться отягчающим обстоятельством, а значит, наказания будут увеличены в разы.

Напоминаем еще раз, что в случае, если проект наберет более 100 тысяч голосов, то он должен быть рассмотрен в законодательном порядке органами законодательной власти. В настоящее время инициатива принята, направлена на экспертизу. «МК» присоединяется к инициативе!



Наталья Веденеева

Заголовок в газете: Защитим животных от браконьеров!

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27764 от 23 августа 2018

Тэги: Власть
  

Места: Москва
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code