Памфилова защитила Коновалова на выборах губернатора Хакасии

Памфилова защитила Коновалова на выборах губернатора Хакасии


Виновата команда бывшего губернатора


вчера в 19:38, просмотров: 1304

По мере приближения второго тура губернаторских выборов в Хакасии страсти в республике накаляются все больше. В частности, 12 октября главного претендента на пост главы региона Валентина Коновалова в Верховном суде атаковали прокуратура и конкурент от Партии Роста Александр Мяхар, чей рейтинг поддержки по итогам первого тура выборов составил чуть больше 6%. В ситуацию была вынуждена вмешаться глава ЦИК России Элла Памфилова.

Памфилова защитила Коновалова на выборах губернатора Хакасии

Валентин Коновалов. Фото: facebook / Валентин Коновалов

Вечером 11 октября Памфилова заявила, что республиканский ЦИК фактически подал в суд на самого себя, не проконсультировавшись с федеральным руководством. Она убеждена, что местная избирательная комиссия сделала это специально для того, чтобы отменить второй тур губернаторских выборов. При этом Памфилова подчеркнула, что признание выборов несостоявшимися повлечет за собой непоправимый ущерб всему избирательному процессу в республике. В связи с этим глава ЦИК России надеется, что Верховный суд Хакасии не станет отстранять Коновалова.

Напомним, силовики и избирком пытаются добиться от Фемиды отстранения от выборов коммуниста из-за описок в его документах, которые он подал в ЦИК летом, а второй кандидат в губернаторы хотел добиться того же, так как обиделся на Коновалова из-за образа «марионетки» на республиканском телевидении. Профессиональный юрист и первый секретарь республиканского отделения КПРФ Коновалов не стал отсиживаться в обороне и подал встречный иск на прокуратуру. По его словам, он не знает, какими мотивами руководствуются силовики, но сроки для отмены регистрации давно истекли, поэтому он хочет обжаловать их требование. Кандидат в губернаторы заявил, что защищает не только свои права, но и существующий закон. В результате Верховный суд Хакасии решил перенести рассмотрение дела на 15 октября.

За вторым делом против Коновалова стоял уже Мяхар. Ему не понравилось видеообращение кандидата от КПРФ, в котором тот заявил, что считает своих конкурентов марионетками действующей в регионе власти и не хочет тратить на них свое время, участвуя в дебатах. «Мы посчитали, что этот ролик в том числе направлен и на Александра Владимировича. Там, конечно, говорится «против всех», но в данный момент он единственный зарегистрированный кандидат, поэтому принимаем на свой счет. Это, конечно, не прямое оскорбление, но формирует негативный образ кандидата. Мы рассчитываем на правосудие в этом вопросе», — сказал «МК» руководитель аппарата регионального отделения партии Влад Нечкин. При этом он добавил, что Мяхар с самого начала говорил, что, возможно, снимет свою кандидатуру «по определенным причинам». «Не знаю, как он поступит. Единой позиции в партии по этому поводу нет», — сказал Нечкин.

Впрочем, у Партии Роста едва ли получится избавиться от Коновалова. Во-первых, заседание суда тоже продолжится 15 октября. Во-вторых, судья заявил, что назначит экспертизу видеоролика, которая наверняка закончится уже после 21 октября, когда должен состояться второй тур выборов. Ожидается, что Мяхар не будет дожидаться этой даты и сам добровольно сойдет с дистанции, чтобы на три недели отсрочить победу Коновалова.

О том, как будут развиваться события, «МК» рассказал эксперт.

Александр КЫНЕВ, политолог:

— Очевидно, что организатором этого идиотизма является региональная администрация. Местные власти категорически не хотят передавать правление в любые другие руки. Причина заключается в шлейфе уголовных дел, который тянется за администрацией последние несколько лет. То, что происходит в Хакасии, наносит колоссальный публичный ущерб всей системе выборов в стране, подрывает доверие к политической системе в принципе, а также разрушает формат взаимоотношения власти и системной оппозиции. И самое главное — ситуация провоцирует дальнейший рост протестного голосования в регионе на очень большой срок. Это отразится на любых последующих выборах, в том числе президентских. Однако благодаря этому Коновалов стал публичной фигурой, и вся ситуация играет ему на руку. В случае если суд не примет решение до 11 ноября, то повлиять на ситуацию уже будет невозможно. Чтобы отменить выборы, нужны будут претензии к процедуре голосования, доказать факт фальсификации или в крайнем случае подкуп избирателей — чего в кампании Коновалова нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code