Пенсионеров, отказавшихся от шикарной квартиры из-за любви, удалось воссоединить

Пенсионеров, отказавшихся от шикарной квартиры из-за любви, удалось воссоединить



Мы помогли решить нестандартный жилищный вопрос

Неожиданно пришла весть, что дом расселяют, и по закону чете положены две однокомнатные квартиры. Получив смотровой ордер, супруги обнаружили, что Николаю Николаевичу предлагается жилище в новостройке неподалеку, а Валентине Гурьевне еще ищут новую квартиру и, возможно, она будет в другом районе.

— Это было как гром среди ясного неба, — говорит Валентина Гурьевна. — Я постоянно плакала и не могла поверить, что нас с Колюнчиком (так ласково пенсионерка называет мужа) могут разлучить! У нас ведь весь быт налажен! Мы люди немолодые и просто не можем жить друг без друга.

Поняв, что самостоятельно справиться и изучить все тонкости законодательства влюбленные не смогут, они и обратились в «МК». Корреспонденту удалось подключить к решению этой нетривиальной проблемы все ведомства, причастные к расселению.

— Ситуация уникальная, — комментирует член Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Роман Иванов. — Обычно москвичи хотят из двухкомнатной квартиры расселиться по разным однокомнатным. Здесь же мы столкнулись с противоположной ситуацией, когда жители захотели, грубо говоря, из коммунальной квартиры сделать одну целую. Когда-то они выделили два объекта в натуре, а сейчас нам нужно было проделать обратное.

История Валентины Гурьевны и Николая Николаевича не оставила равнодушным никого. Во время поездок для получения необходимых бумаг к пенсионерам относились с пониманием и каким-то трогательным умилением. Хотя поначалу все округляли глаза: мол, сколько лет работаем — впервые слышим о таком пожелании!

— Этот вопрос мы решали комплексно с коллегами из Росреестра, советовались с нотариусами, — продолжает Иванов. — Рассматривали несколько вариантов, так как нужно было сделать, чтобы каждой из комнат, которые сейчас супруги юридически занимают по отдельности, они могли владеть равноправно, в равных долях собственности. Решения были такие: либо один становится владельцем обеих комнат по договору дарения, либо они дарят друг другу по половине своей площади, а потом объединяются. В итоге мы сделали третий вариант — составили брачный договор, так как этот способ был самый простой.

В итоге вся беда разрешилась в три действия: сначала у нотариуса мы зарегистрировали брачный договор, потом объединили по нему две комнаты в один объект, владельцем которого стали оба супруга поровну, а после составили заявление в Росреестр, который внес запись в базу. Теперь общим имуществом супруги могут совместно распоряжаться, а значит, Департамент городского имущества должен будет предоставить им равнозначную двухкомнатную квартиру.

— Мы будто попали в рай из ада, — не сдерживаясь в эмоциях, говорит Валентина Гурьевна. — Я и представить себе не могла, что к нам отнесутся с таким пониманием! Такая забота, начинаешь заново верить в людей! Теперь нам с Колюнчиком осталось вернуть рыжего кота с дачи и дожидаться переезда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code