Мы нашли самые символические места Подмосковья

" />

Дек 30

Петушинцы, петуховцы, петухинцы: как существуют жители "деревень года"

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 30-12-2016


Мы нашли самые символические места Подмосковья


Вчера в 19:14, просмотров: 1216

Чем ближе новый 2017-й, тем актуальнее «петушиная» тема: как-никак год Огненного Петуха грядет. Корреспондент «МК» по такому случаю перелистал карты, чтобы выяснить, есть ли поблизости от столицы географические объекты, названные в честь символа наступающего года. Поиски дали результат: на территории Московской области обнаружились аж два населенных пункта под названием Петушки. Автор этих строк предпринял мини-экспедицию в один из них, чтобы на месте увидеть, что же скрывается за таким столь уместным ныне топонимом.

Петушинцы, петуховцы, петухинцы: как существуют жители

фото: Александр Добровольский

56 градусов 5 минут и 32 секунды северной широты, 37 градусов 50 минут 39 секунд восточной долготы. Именно под этими координатами находится маленькая деревушка Петушки. От МКАД 24 километра, от райцентра Пушкино — 9, от ближайшей автотрассы местного значения — почти километр. Не слишком хорошо расчищенная подъездная дорога идет полем. На обочине у поворота с трассы припаркованы несколько машин: видимо, их хозяева опасаются ехать дальше, чтобы не увязнуть в снежной каше.

Сами Петушки правильнее называ ть дачно-коттеджным поселком, а не деревней. Из прежних классических деревенских строений здесь уцелела лишь пара домов. А к северо-восточной окраине селения прирос новый микрорайон под названием… Угадали: Новые Петушки.

фото: Александр Добровольский

В поисках местного колорита корреспондент «МК» прочесал всю петушинскую территорию — и старую, и новую (благо это совсем не трудно: ведь домов-то не более четырех десятков). Однако в этот зимний день экс-деревня оказалась почти безжизненной. Удалось встретить на улице лишь одного прохожего, да еще в двух-трех дворах обнаружились обитатели, занимающиеся какими-то делами по хозяйству. Так что надежд на многочисленные интервью не оставалось. Но все-таки поинтересуемся хотя бы у этих обитателей Петушков:

— Вы тут постоянно живете?

— Нет, в течение зимнего сезона наезжаем по возможности на несколько дней из Москвы. В Петушках сейчас, по-моему, две или три семьи оседлых, остальные — фактически дачники.

— Новый год здесь будете отмечать?

— Конечно. Вот сейчас территорию вокруг дома готовим к празднику, чистим от снега дорожки, площадку для праздничного гулянья…

— А не планируется ли в ваших Петушках какой-то специальной праздничной программы по случаю наступления «тезоименитого» года Петуха?

— Нет, ничего такого не будет. Хотя хозяева местных домов сюда, конечно, понаедут отмечать. Наверняка многие из наших односельчан здесь зависнут на несколько дней, а то и на все новогодне-рождественские каникулы. Кто-то, наверное, объединит компании, чтобы веселее было развлекаться.

фото: Александр Добровольский

— Странное все-таки у вашей деревни название. А главное — редкое! Не подскажете, откуда оно взялось?

— Нет, не знаю. Может, когда-то здешние крестьяне кур-петухов разводили?..

Пришлось вашему корреспонденту выступить в роли импровизированного экскурсовода для аборигенов и сообщить им заранее вычитанные в справочной литературе сведения о происхождении топонима Петушки. По мнению некоторых исследователей, столь «эксклюзивное» имя деревенька получила когда-то по вине орудовавшей в округе разбойничьей шайки. Якобы предводитель этого бандформирования устраивал на ближнем большаке, который вел в богатое село Ельдигино, засады. Разбойники прятались в густом лесу и по сигналу нападали на проезжающих. А сигналом таким был выбран петушиный крик: услышав «ку-ка-ре-ку!» своего атамана, ватага выскакивала на дорогу и грабила телеги и повозки.

Есть ли в современных Петушках представители куриного племени? Никаких признаков обитания во дворах деревни кур и петухов обнаружить не удалось. Хотя кое-какая живность здесь все-таки водится: из-за некоторых заборов меня приветствовали сторожевые собаки, кошка, лихо задрав хвост, перебежала через улицу… Однако своего пернатого «патрона» петушинцы не обошли вниманием: над коньками двух домов в селении укреплены металлические флюгеры в виде петуха.

И еще из числа петушинских впечатлений. Здесь сохранился по нынешним временам настоящий раритет — уличный деревенский колодец. Петушки уже коттеджами обросли, а он все еще исправно снабжает всех желающих натуральной водой. Кроме того, бросилась в глаза странная приверженность нынешних обитателей старых Петушков к числу 13: в селении находится целых два дома с таким номером!

…Завершилось мое хождение в Петушки, однако предновогодняя топонимическая тема еще не исчерпана. Вот какие интересные «петушиные» факты удалось выяснить в результате штудирования карт и справочников.

В Подмосковье помимо уже упомянутых Петушков, относящихся к Пушкинскому району, есть и еще одна деревня с таким же названием. Она расположена к западу от Москвы, в Истринском районе. Кроме того, в столичном регионе удалось «запеленговать» несколько сел и деревень тоже с «куриным» названием — Курово. А вот в Сергиево-Посадском районе расположено единственное на всю область селение, имеющее явно антиновогоднее имя: Куроедово.

Еще два населенных пункта, названных в честь символа наступающего года, «фланкируют» Московскую область с запада и востока, находясь неподалеку от ее границ: город Петушки во Владимирской области, прославившийся благодаря знаменитой поэме Венедикта Ерофеева, и деревня Петушки на Смоленщине. Кроме того, свои собственные Петушки (хотя и в единственном экземпляре на каждый регион) имеются в Орловской области, Пермском крае, в Якутии.

Теперь иной вариант подходящего по смыслу топонима: селение Петухи. Таковых в России гораздо больше — 16. Первенство по количеству деревень с этим названием принадлежит Кировской области и Пермскому краю: и там и там их аж четыре штуки. Петухами богаты также Нижегородская область и Удмуртия (по две деревни), а в Курганской и Псковской областях, на Алтае — по одному селению Петухи.

И, наконец, еще одно, самое распространенное название в честь столь актуального в эти дни куриного самца: Петухово. На карте нашей страны удалось насчитать три десятка объектов с таким именем — город, села, деревни, поселок, железнодорожная станция и даже озеро.

Так что повод для дополнительного отмечания в предстоящие праздничные дни есть у многих наших сограждан — петушинцев, петуховцев и петухинцев.

С наступающим вас!

Оставить комментарий

*

code