Питомец за несколько тысяч евро: откуда пошла мода на камышовых котов

Питомец за несколько тысяч евро: откуда пошла мода на камышовых котов


Как жители болот и джунглей ведут себя на диване


вчера в 18:05, просмотров: 2339

Нильская кошка, болотная рысь — как только ни называли камышового кота! Еще три тысячи лет назад древние египтяне использовали этих сильных и грациозных хищников для охоты на уток. В гробницах фараонов сохранились мумии этих животных, их изображения запечатлены на древних фресках и пергаментах.

Питомец за несколько тысяч евро: откуда пошла мода на камышовых котов

Когда диких хищников скрестили с домашними абиссинками, получился гибрид — новая порода хаус, или чаузи. Правда, цены на этих красавцев зашкаливают. Стоимость некоторых породистых экземпляров доходит до нескольких тысяч евро.

Тяга к экзотам у современного человека, видимо, неискоренима, причем особой популярностью пользуются именно представители семейства кошачьих. Чистокровного камышового кота приручить невозможно. Кроме того, он занесен в Красную книгу. Другое дело чаузи, который унаследовал от своих диких предков атлетичное телосложение. Длинные ноги выдают отличного спринтера и прыгуна. А четко очерченные скулы, широко расставленные глаза и кисточки на ушах подчеркивают сходство с рысью.

От всех остальных домашних сородичей гибрид отличается размерами. Кот очень крупный: рост взрослой особи иногда доходит до 70 см, а вес — до 16 кг.

Даже голос у этих кошек непривычный. Взрослые громко мяукают настоящим басом, а котята шипят и фыркают.

Хотя кот в основном мирно сосуществует с хозяином, но гены нет-нет да дают о себе знать. Чаузи — охотник, поэтому с прогулки будет приносить трофеи — птиц и мышей. Никакие игрушки не заменят чаузи настоящую охоту. Зато, набегавшись и израсходовав энергию, кот на время превратится в уютное домашнее существо. Поэтому лучше не обрекать этих свободолюбивых зверей на унылое существование в квартире. Для полного счастья чаузи необходим свободный выход из дома, оборудованный специальной кошачьей заслонкой. А чтобы кот не ударился в бега, придется позаботиться о безопасности территории. Дело в том, что даже двухметровый забор ему не помеха — перемахнет как нечего делать.

Поскольку этому существу свойственны мощный темперамент и невероятное любопытство, для него непереносимы одиночество и скука. Чтобы чаузи чувствовал себя комфортно, его надо постоянно занимать, как гиперактивного ребенка.

В отличие от домашних мурок, ищущих тихий уголок, этот экзот любит быть в центре внимания и готов играть часами. Но если чаузи что-то не понравится, он выпустит острые когти…

Еще одна особенность этих кошек заключается в том, что они водоплавающие. Камышовые коты умеют нырять за рыбой. В домашних условиях им нравится купаться в ванне, причем водные процедуры могут длиться долго. Таким способом чаузи избавляются от запаха.

В еде они непривередливы. Дневной рацион состоит из парочки мышей или одной крысы и куска постного мяса. Многие кошки любят овощи и с удовольствием грызут свежие огурцы или тыкву.

Не надо рассчитывать на то, что потомок камышового кота перевоспитается и станет меховым увальнем, сонно мурлычащим на хозяйских коленях. Вот почему первые свежие восторги новоиспеченных владельцев быстро проходят.

На специальных форумах можно прочитать душераздирающие истории о том, как чаузи атакуют других домашних животных: «Соседского кобеля-немца оставил без глаза и куска языка. Кошек в радиусе 200 метров никто не видел. Собак тоже. Когда он выгибается и шипит, у меня волосы на голове шевелятся». Другой хозяин чаузи с порога предупреждает гостей: в одиночку по квартире не ходить, резких движений не делать, потому что хищник сидит в засаде.

Решаясь завести этого экзота, надо помнить, что приручается он тяжело, показывает своенравный характер и признает только одного хозяина, других членов семьи в лучшем случае терпит, но может проявить агрессию, как собака-охранник. При этом шипит, демонстрирует клыки, фыркает, рычит. Некоторые владельцы вынуждены ходить дома в резиновых сапогах, обороняясь от атак питомца.

На этом фоне отсутствие у кота желания ластиться к хозяину — просто мелочь. Как, впрочем, и неприятные сюрпризы в плане игнорирования лотка, а также упрямое желание метить углы и стены или драть мебель и обои. Понятно, что этим порой грешат и обычные кошки, что свидетельствует либо о поведенческих проблемах, либо о временной реакции на перемены в жизненном укладе: переезд в новую квартиру, появление нового члена семьи и т.д.

Период любовной активности чаузи — то еще испытание для нервной системы владельцев. К слову, высокая цена на потомков камышового кота объясняется в первую очередь сложностями, связанными с разведением. Пара практически всегда складывается из дикого кота и домашней кошки, а не наоборот, потому что вольная красавица никогда не подпустит к себе скучного диванного лежебоку.

В США, где, собственно, и вывели этот гибрид, мода на них оказалась особенно стойкой. Но в последнее время участились случаи сдачи трудновоспитуемых красавцев в приюты для бездомных животных. Люди элементарно не справляются и делают выбор в пользу обычной и более-менее предсказуемой кошки.  

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code