Пиво в пластиковых бутылках объемом более 1,5 л запретят с 2017, а более" />

Май 18

Пивные баклажки уйдут с полок

Автор: admin | Категория: ФИНАНСЫ | Опубликовано: 18-05-2016


Пиво в пластиковых бутылках объемом более 1,5 л запретят с 2017, а более 1 л — с 2018 года


Сегодня в 10:00, просмотров: 66

Закон о запрете розлива пива в пластиковые бутылки, принятие которого в России пытались заблокировать международные пивоваренные компании, может быть, наконец, принят. Правительственная комиссия приняла поправки, согласно которым ограничение будет введено уже с нового года.

Пивные баклажки уйдут с полок

Фото: Сергей Зеленин

Как рассказал «МК» руководитель рабочей группы экспертного совета Росалкогольрегулирования Павел Шапкин, 16 мая комиссия по законопроектной деятельности правительства России утвердила правительственные поправки к законопроекту об ограничении использования ПЭТ-тары для алкоголя. «Согласно им, производство алкогольной продукции в ПЭТ-таре емкостью более 1,5 л запрещается с 1 января 2017 года, а более 1 л — с 1 января 2018 года, — рассказал он. — На продажу складских запасов в рознице дается по полгода после введения каждого ограничения».

Сдвинуть законопроект с мертвой точки позволило поручение Дмитрия Медведева, которое он дал 30 марта на совещании в Перми — принять законопроект в текущую весеннюю сессию Госдумы.

«Я уверен, что до думских каникул этот многострадальный закон, наконец, будет принят», — отметил Шапкин.

«Нашей стране необходимо переходить к более цивилизованному алкогольному рынку, и принятие данного закона — это большой шаг на этом пути, — подчеркнул член Совета Федерации от Севастополя Андрей Соболев. — Когда это произойдет, Россия выйдет из списка стран, где пиво разливается в пластиковую тару любой емкости, — в нем вы можете найти Румынию, Албанию и Украину».

Проект закона был предложен депутатами Госдумы еще в 2013 году. Он подразумевал поэтапное введение запрета на розлив и торговлю пивом в ПЭТ-таре, поскольку она опасна для здоровья, является средством для производства контрафактной алкогольной продукции и способствует увеличению потребления алкоголя среди населения.

Первое чтение состоялось 10 июня 2014 года, когда он был единогласно поддержан депутатами всех фракций. После чего закон наткнулся на стену, воздвигнутую лоббистами международных пивоваренных компаний, контролирующих свыше 80% российского рынка пива. В итоге дальнейшее движение законопроекта прекратилось под предлогом продолжающихся доработок.

В апреле прошлого года правительство выпустило официальный отзыв на законопроект, поддержав введение ограничений. Осенью с поддержкой закона выступила администрация Президента РФ, поручившая рабочей группе завершить доработку законопроекта в кратчайшие сроки. Затем в ноябре к лагерю сторонников закона присоединился Совет Федерации, рекомендовавший ввести ограничения на использование ПЭТ для розлива пива.

Сергей Зеленин

Оставить комментарий

*

code