По законам экологии

По законам экологии


Мусорную проблему будут решать новые технологии


вчера в 19:36, просмотров: 1416

В новом году каждому жителю Подмосковья придется научиться разделять свой мусор на условно «чистый» и «грязный». Металлические банки, стеклянные бутылки, бумага и пластик пойдут на вторичную переработку, а грязные отходы будут утилизироваться с помощью мусоросжигания. Поскольку до 1 января осталось меньше двух месяцев, «МК» решил рассказать о том, как регион готовится к новому экологическому стандарту.

По законам экологии

фото: Денис Трудников

Начни с себя!

Ирина — молодая мама из подмосковных Мытищ. После рождения сына Алеши женщина стала более внимательно относиться к экологическим проблемам. Ведь, как любая мать, она хочет, чтобы ее мальчик рос здоровым, а для этого и мир вокруг него тоже должен быть чистым и здоровым.

«Раньше я выбрасывала весь мусор в одно ведро и не задумывалась, что с ним потом происходит. Но однажды по телевизору я увидела сюжет про дрейфующие острова в океане из пластиковых бутылок. А еще там рассказывали про гибель морских животных, которые заглатывают целлофан. Этот фильм произвел на меня сильное впечатление, и я решила: сделаю все, что могу, лишь бы уменьшить вред природе. Наше Подмосковье тоже страдает от избыточного мусора. Но если каждый из нас будет хотя бы сортировать отходы, отделяя стекло, бумагу, пластик, которые можно отправить на вторичную переработку, то свалок станет меньше».

Ирина призналась, что не сразу привыкла разделять бытовые отходы, сначала приходилось постоянно себе об этом напоминать, а сейчас, наоборот, даже в гостях у друзей ищет второе чистое ведро, чтобы выбросить бумажный пакет или стеклянную бутылку.

Казалось бы, такая простая мысль — начни бороться за чистоту окружающей среды прямо на своей кухне. Но многим это кажется ненужным, излишне хлопотным занятием, а есть те, кто и вовсе говорит: вот еще, буду я заморачиваться сортировать мусор, а кто мне гарантирует, что потом все отходы не окажутся в одном мусоровозе и на одной свалке?

Недавно в прямом эфире губернатор Московской области Андрей Воробьев сам поднял эту тему и пообещал жителям, что грязный органический мусор и чистые отходы будут вывозиться на разных машинах, они к тому же будут окрашены в разные цвета.

«Жители, когда разделяют мусор, начинают справедливо требовать, чтобы разные машины вывозили грязный и чистый мусор. Наши региональные операторы — их семь — сегодня заказывают машины, которые уже раскрашены в два цвета», — сказал Воробьев

Машины серого цвета предназначены для вывоза грязного мусора, синие — для чистых отходов. Такое же цветовое деление будет и у всех контейнеров на площадках для сбора бытовых отходов возле многоквартирных домов.

Схема КПО.

Вместо свалок КПО

С 1 января 2019 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева Подмосковье полностью перейдет на раздельный сбор отходов. Заменой контейнеров и приобретением мусоровозов для раздельного сбора будут заниматься региональные операторы, которые определены на конкурсной основе в апреле этого года.

В каждом дворе или домовладении на специально оборудованных контейнерных площадках, а их в области около 50 тыс., появятся разноцветные — серые и синие — контейнеры со специальной маркировкой. У серых — желтый банан на борту, они предназначены для мокрых/органических отходов, а у синих — бутылка, туда следует выбрасывать сухие отходы — пластик, бумагу, стекло, алюминий. Вывозить их будут тоже в разных мусоровозах.

Плюс к этому с 2019 года каждый собственник квартиры или частного домовладения лично или через свою управляющую организацию будет обязан заключить договор об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). А что будет происходить с мусором после того, как он попадет в мусоровоз? Ведь до сих пор все отходы везли на свалку. Но впредь будет не так.

В Подмосковье планируется построить 16 предприятий по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО): из них 12 комплексов будут применять технологию глубинной сортировки, а 4 завода — технологию термического обезвреживания с попутной выработкой электроэнергии. Введение раздельного сбора отходов позволит вдвое сократить объемы захоронения бытового мусора на полигонах!

12 комплексов по переработке твердых коммунальных отходов (КПО) уже строятся в круглосуточном режиме. Недавно в этом смогла убедиться группа общественников из Ногинска, в числе которых были управдомы. Они познакомились с КПО «Экоград» на территории городского округа Зарайск: им показали полный производственный цикл, который проходят алюминиевые банки и органические отходы, начиная с момента прибытия и взвешивания мусоровоза и до отправки отсортированного сырья на вторичную переработку.

«Таких комплексов по переработке отходов будет двенадцать, пока открыто два. Третий мы откроем через месяц в Рошале. На них задействованы современные экологические программы — нормальная обстановка, нет никаких посторонних запахов или других воздействий на окружающую среду», — сообщил в ходе недавнего телеинтервью Андрей Воробьев.

Цикл ознакомительных поездок на КПО Подмосковья только начался. Министр жилищно-коммунального хозяйства области Евгений Хромушин обещает, что с работой комплексов смогут познакомиться все желающие — программа по изучению производства переработки отходов и производственной культуры рассчитана минимум на год, активных управдомов в Подмосковье много — несколько тысяч человек. Они потом должны рассказать жителям области, какой жизненный цикл проходит бытовой мусор, покидая наши квартиры, и как нужно грамотно с ним обращаться. Того же мнения придерживается и руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Подмосковья Юлия Белехова.

«Осознанный переход собственников на раздельный сбор мусора невозможен без понимания ими конкретных преимуществ нового подхода, без знания того, какова дальнейшая судьба отходов после того, как их увезли на сортировку, вплоть до захоронения на полигоне и рекультивации», — считает она.

фото: Денис Трудников

Сортировка отходов.

Всем миром

Общественным деятелям необходимо принять активное участие в экологическом просвещении жителей Подмосковья, люди должны понимать, почему так важно применять раздельный сбор мусора — с этими словами на днях губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился ко всем активным гражданам Подмосковья.

«Нам предстоит большая и непростая работа. До сих пор мы разделяли мусор чаще всего на словах, а не на деле. С 2019 года вводится новый экологический стандарт, который позволит нам приступить к формированию этой культуры и привычки. Большая задача ложится не только на власть и на глав территорий, но и на активных общественных деятелей», — сказал губернатор.

Он пояснил, что речь идет о больших образовательных программах, как это было в Финляндии и во многих других европейских странах.

«Смысл такой образовательной программы — научить население разделять мусор и сделать это нормой жизни. Очень надеюсь, что у нас у всех появится второе чистое ведро. Мы осознаем, что разделение мусора — это очень важно с точки зрения экологии», — добавил Воробьев.

Он подчеркнул, что все успешные города Европы и других стран справились с данной задачей. Кстати, в отдельных городах региона разделение мусора уже становится нормой — например, в Мытищах и Дубне несколько лет площадки для сбора ТБО оборудованы разными контейнерами для «чистых» и «грязных» отходов. Недавно и в Химках взялись за эту работу. А в Королёве до конца года установят 300 контейнеров для раздельного сбора отходов. Но большинству подмосковных муниципалитетов лишь предстоит приступить к решению этой задачи.

Такие контейнеры появятся в каждом подмосковном дворе с 1 января 2019 г. Фото: пресс-служба министерства ЖКХ МО

Расходы на отходы

И тут возникает еще один немаловажный вопрос, волнующий жителей Подмосковья: сколько придется платить с нового года за мусор? Ведь сейчас в наших коммунальных платежках даже такой графы нет, а вот с 1 января она будет выделена отдельной строкой — «вывоз коммунальных отходов». В социальных сетях по этому поводу бродит много слухом, поэтому люди опасаются: не станет ли вывоз мусора слишком дорогим?

«Размер платы за услуги своего регионального оператора по вывозу ТКО зависит от того, на какой территории (кластере) производятся отходы, — объясняет министр ЖКХ Евгений Хромушин. — У каждого кластера имеется свой региональный оператор, для которого установлен предельный экономически обоснованный единый тариф за обращение с ТКО. Узнать, к какому кластеру принадлежит район, жители могут на сайтах министерства ЖКХ Московской области или своих администраций. Всего в Подмосковье выделено семь кластеров, по количеству региональных операторов, прошедших региональный конкурсный отбор в апреле этого года».

По словам министра, конкретная цифра в платежке будет зависеть в первую очередь от того, в каком муниципалитете живет семья, но в итоге сумма по единому платежному документу нигде не должна вырасти больше чем на 2%. И, конечно, все меры социальной поддержки будут сохранены, пообещал Евгений Хромушин.

Каждый житель Подмосковья в начале декабря получит информационное письмо с указанием его регионального оператора, адресами контейнерных площадок и пунктов приема опасных отходов, таких как батарейки, ртутные лампочки и градусники, а также с телефонами единых контактных центров региональных операторов.

Получается, новая система обращения с отходами не ударит по карману населения, несмотря на то, что региональные власти вкладывают в развитие этой новой отрасли хозяйства большие финансовые средства. А вот нарушителей из числа тех, кто попытается вываливать по старинке весь мусор в одну кучу, ждут серьезные денежные издержки. Попытки смешать в одном контейнере или мусоровозе все виды отходов будут жестко пресекаться, управляющие компании и региональных операторов за подобное ждут серьезные штрафы. За первый прокол придется заплатить 200 тыс. рублей, поймают второй раз — сумма штрафа увеличится до полумиллиона рублей. Злостных нарушителей могут даже лишить лицензии.

В то же время для несознательных жителей пока никакие санкции не предусмотрены. Как известно, хорошие привычки за один день не сформируются. Нужно время и постоянная работа с населением. Людей нужно информировать о том, насколько важно каждому из нас разделять мусор у себя дома, чтобы потом в нашем общем доме — Подмосковье — было чисто и красиво.

Цитата

«Подмосковье станет первым в России регионом с новым экологическим стандартом и действующей технологической системой утилизации отходов. Мы первыми вводим такой стандарт, параллельно закрывая свалки. Мусор будет сортироваться, отбираться и перерабатываться».

Губернатор Андрей ВОРОБЬЕВ.

СПРАВКА «МК»

В Московской области еще с советских времен действовали 39 полигонов ТБО, сейчас 24 из них уже закрыты, остальные просуществуют до 2021 года. Сейчас на полигоны отправляется 95% мусора, а раздельный сбор и переработка отходов на КПО позволит снизить этот процент почти вдвое — до 50%. После строительства в Подмосковье четырех заводов по термической обработке мусора лишь 20% пойдет в захоронение. Заводы построят к началу 2022 года под Воскресенском, Наро-Фоминском, в Богородском городском округе и Солнечногорском районе. Каждый завод рассчитан на переработку 700 тысяч тонн отходов.

МЕЖДУ ТЕМ

Контейнеры для сбора пластиковых крышечек от бутылок установили на двух спортивных объектах в Коломне и Одинцове, по мере наполнения содержимое контейнеров будут собирать и отвозить на заводы по переработке пластика. Инициатива исходила от активистов общественно-спортивного движения «Живу спортом». Туда входят молодые спортивные болельщики, они предложили установить контейнеры в конькобежном центре «Коломна» и волейбольном центре в Одинцове. А в будущем контейнеры появятся в спортивных комплексах городов Королёв, Коломна, Руза, Чехов, Домодедово и Сергиев Посад.

«Во время тренировок спортсмены активно потребляют воду и, как правило, не задумываясь, выбрасывают пустые бутылки в мусорный контейнер. Но подобный пластик требует другой утилизации. Крышечки изготовлены из особого материала, и его переработка невозможна с обычными пластиковыми бутылками: цикл рекультивации они проходят отдельно», — отметил министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков.По его словам, благодаря установке контейнеров по сбору крышечек каждый спортсмен сможет внести вклад в улучшение экологической ситуации в Подмосковье.

«Мы за осознанный, раздельный сбор мусора и надеемся, что нас поддержат все любители спорта и жители региона», — заключил Терюшков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code