Почему про космос надо писать только хорошо

Почему про космос надо писать только хорошо


Всем нужно заткнуться и не мешать работать


вчера в 19:29, просмотров: 1520

«Союз», слава Богу (ракету освятили перед стартом), взлетел, долетел и пристыковался — нужно же что-то хорошее про «Роскосмос» написать. Потому что если пишешь нехорошее — это, оказывается, информационная атака. Если ворье называешь ворьем, а финансовые нарушения — финансовыми нарушениями, значит, мешаешь стране вернуть себе лидерские позиции в космосе.

Почему про космос надо писать только хорошо

Космонавты заделывают дырку в «Союзе»… Фото: TWITTER.COM / roscosmos

Цитату руководителя пресс-службы госкорпорации из интервью РИА «Новости» стоит привести полностью: «Роскосмос» пришел в движение. Возможно, информационная атака на нас связана именно с этим. Кому-то вовне и внутри страны очень не хочется, чтобы Россия вернула себе лидерские позиции в космосе. Планомерно пытаются сложить образ «Роскосмоса» как самого большого должника и отрасли, «пожирающей федеральные деньги». Цель — лишить нас поддержки при формировании бюджета отрасли, который сегодня и так почти в 20 раз уступает бюджету НАСА».

«Роскосмос», значит, пришел в движение. Конечно, новый же руководитель — Рогозин! Теперь заживем. А до этого «Роскосмос» что делал под кураторством все того же Рогозина аж с 2011 года? В то время что мешало возвращать лидерские позиции, не подскажете? В 2011 году в России было 32 космических запуска, а в 2018 году — 15. Прогресс.

В настоящее-то время ясно, что мешает: информационная атака. Формируется, мол, специально образ конторы, «пожирающей федеральные деньги», чтобы лишить поддержки при формировании бюджета отрасли. А он и так в 20 раз меньше, чем у НАСА.

Оборонный бюджет России в 2018 году — 46 млрд долларов, США — более 700 млрд. У нас сейчас в 15 раз меньше, а было в последние годы и еще меньше. Тем не менее при Шойгу, с 2012 года, наши Вооруженные силы превратились в одну из сильнейших и самых современных армий мира. Как же так-то?

Счетная палата из года в год называет лидером финансовых нарушений в стране почему-то «Роскосмос». Наверное, не хочет, чтобы мы были великой космической державой.

Пожалуй, напомню. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин сказал, что за 2017 год было выявлено нарушений в финансовой сфере на 1,8 триллиона рублей. На «Роскосмос» из этой суммы приходится без малого половина — 785,5 млрд рублей.

Но у госкорпорации свой взгляд. Глава ее пресс-службы говорит, что это данные проверки 2004–2014 годов.

Неужели? Отчет за те годы уже был. В 2015 году глава СП Голикова заявляла, что объем нарушений, выявленных в «Роскосмосе», составил 92 млрд руб. Все, закрыли вопрос.

Откуда тогда у Кудрина за 2017 год цифра в почти 800 миллиардов?

Кто-то из троих врет — либо Голикова, либо Кудрин, либо «Роскосмос».

Ну ничего, главное — рецепт прорыва найден: всем, в первую очередь журналистам, нужно заткнуться и не мешать «Роскосмосу» работать. Деньги тишину любят.

Кстати о журналистах. За всех говорить не имею права, но уверен, что не одинок. Мне лично очень хочется, чтобы госкорпорация «Роскосмос» была лидером и в стране, и в мире. Я с огромным уважением отношусь к специалистам (именно специалистам), работающим на предприятиях ракетно-космической отрасли. Я хочу, чтобы Илон Маск кусал локти, глядя на наши успехи, а не наоборот. Чтобы любой житель Земли, посмотрев на звезды, с восхищением говорил: космос — это русские.

Такая вот информационная атака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code