Почему в подмосковных городах школьники массово заболели внебольничной пневмонией

Почему в подмосковных городах школьники массово заболели внебольничной пневмонией


Опасная микоплазма ходит вокруг Москвы


Вчера в 19:29, просмотров: 3908

Заболеваемость внебольничной пневмонией школьников в городах Центральной России (Тула, Владимир, Ярославль) и в Великом Новгороде взбудоражила россиян и даже посеяла панику среди родителей. Что это за «зверь» такой — внебольничная пневмония, стоит ли ее бояться и можно ли предупредить? На эти и другие вопросы «МК» ответил зав. лабораторией Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, доктор биологических наук, профессор Игорь ТАРТАКОВСКИЙ.

Почему в подмосковных городах школьники массово заболели внебольничной пневмонией

фото: Геннадий Черкасов

— Игорь Семенович, почему пневмония называется внебольничной и что это за возбудитель такой: микоплазма?

— Внебольничной пневмония называется тогда, когда человек заболевает дома, не в стационаре. Чаще это происходит осенью, при похолодании. Обычное сезонное заболевание, подвержено ему много людей, особенно после недолеченных ОРВИ и ОРЗ. Достаточно распространенное: заболеть может каждый из нас, если простудится. Начинаться болезнь может и без температуры, с обычного кашля. Если кашель «спускается вниз», как говорят в народе, и если на самом деле это уже пневмония, тогда в качестве лечения обязательны антибиотики. Выявить пневмонию может только рентген. Но я бы хотел особо подчеркнуть: надо различать внебольничную пневмонию и пневмококковую. Наиболее опасна пневмония пневмококковая. Заболевание тяжелое, и если не лечиться, можно получить летальный исход. Внебольничная пневмония считается не очень тяжелым заболеванием и проходит без летального исхода.

А микоплазма — это известный этиологический агент, в организм человека возбудитель попадает воздушно-капельным путем при кашле и чихании.

— Как объяснить массовость заболеваний школьников в некоторых центральных областях? В Великом Новгороде, например, уже заболели более 200 школьников. Из-за этого даже школы начинают закрывать…

— Массовость я объясняю тем, что внебольничной пневмонией, как я уже сказал, коллективно чаще заболевают в закрытых учреждениях, каковым и является школа. Что сегодня мы и наблюдаем в некоторых российских областях. К тому же сейчас стали лучше диагностировать это заболевание, так как появилась хорошая аппаратура.

Главная причина внебольничной пневмонии — простуда, с нее чаще всего и начинаются сезонные легочные проблемы. Сейчас на дворе осень, достаточно холодно, и людям, особенно детям, трудно и неохота сразу переходить на теплую одежду. И тем более серьезно лечиться от какого-то банального кашля. Но недолеченная простуда может вызвать пневмонию.

— Грипп в этом случае тоже представляет опасность?

— Нет. Хотел бы особо подчеркнуть: внебольничную пневмонию не надо путать с вирусным заболеванием, в том числе с осложнением после гриппа. Если осложнение под названием «пневмония» вызвано недолеченным гриппом, то это заболевание очень тяжелое, требует немедленной госпитализации и активного лечения в пульмонологическом отделении стационара.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code