Подгадив Зеленскому с законом о выборах, Рада поставила себе «вилку»

Подгадив Зеленскому с законом о выборах, Рада поставила себе «вилку»


«Президент Украины в любом случае в этой истории выигрывает»


вчера в 18:24, просмотров: 33104

Верховная рада Украины еще раз доказала, что указ о ее роспуске своевременен и необходим. Все, что накануне президент Зеленский обсудил с главами фракций, вроде бы достигнув договоренности касательно нового избирательного закона, сегодня было перечеркнуто и забыто. Политологи считают: для Зеленского это неприятно, но не страшно — главное для него провести перевыборы Рады, пока его популярность на пике.

Подгадив Зеленскому с законом о выборах, Рада поставила себе «вилку»

Фото: Верховная Рада Украины.

Законопроекты о выборах команда Зеленского правила до последнего — тексты появились в Раде, когда депутаты уже вовсю дискутировали в зале. Суть новшеств, которые предложил Зеленский: отменить выборы половины депутатов Рады по одномандатным округам, оставить только партсписки. Проходной барьер для партий понизить с 5 до 3 процентов. Теперь, когда оставлена прежняя система, борьба в одномандатных округах обещает быть весьма горячей и затратной.

Депутаты большинством голосов вообще отказались ставить на рассмотрение законопроект Зеленского.

Предложение президента в Раде завалили депутаты «Народного фронта» Яценюка–Турчинова, которым никакой 3%-ный порог не помог бы избраться в новый состав Рады, часть фракции Блока Петра Порошенко, которая намерена устроить Зеленскому «последний и решительный бой» и Радикальная партия Ляшко. Главный радикал, конечно, мог бы вновь стать депутатом при пониженном проходном барьере, но, видимо, теперь он рассчитывает попасть в Раду по одномандатному округу.

Ляшко испытывает к новому президенту стойкую неприязнь. В день инаугурации он прерывал выкриками его «тронную речь», а потом в зале остановил словами: «Плохо начали, плохо кончите». В зале заседаний Рады в среду Ляшко и не скрывал, что сделает все, чтобы закон, внесенный Зеленским, не прошел. Это уже из разряда «назло папе, назло маме…». Спикер парламента Андрей Парубий и вовсе собирается обращаться в Конституционный суд, чтобы отменить указ Зеленского о роспуске Рады.

Отклонение закона о выборах в новой редакции делает будущий состав парламента не таким предсказуемым, как планировалось. Ведь если бы в Верховную раду избирались только по партийным спискам, легко было бы предсказать расстановку сил. Согласно последнему соцопросу группы «Рейтинг», пятипроцентный барьер преодолевают шесть партий: за «Слугу народа» Зеленского готовы проголосовать 39,9% среди тех, кто определился и точно придет на выборы, «Оппозиционная платформа — За жизнь» с Юрием Бойко во главе получает симпатии 9,9%, Блок Петра Порошенко — 10,6%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 9,1, «Сила и честь» Игоря Смешко — 5,1, «Гражданская позиция» во главе с Анатолием Гриценко — 5%. Если бы барьер был снижен до 3%, в Раду бы прошла еще и «Радикальная партия» Олега Ляшко, за которого готовы голосовать 3,9% избирателей.

Однако теперь 225 депутатов из 450 будут избираться по мажоритарной системе. И все «непроходники», видимо, сделали ставку на одномандатные округа. Вероятно, рассчитывают, что команде Зеленского трудно будет найти такое количество своих кандидатов.

Однако есть небольшая деталь. Еще в момент обсуждения даты инаугурации президента «команда Зе» вела в кулуарах Рады переговоры с фракциями, обещая в обмен на удобную дату не выставлять в мажоритарных округах сильных кандидатов против представителей Блока Петра Порошенко и «Народного фронта». Но те воспринимали это скептически. «Даже если Зеленский выставит в округе глухонемого, то он победит», — поясняли они, прекрасно понимая, каков сейчас рейтинг нового президента.

Сейчас, когда Рада фактически «кинула» президента, отклонив ранее оговоренный закон, у него есть моральное право не церемониться и выставлять в округах против команды Порошенко–Яценюка совсем не «глухонемых», а проходных кандидатов. Причем это могут быть не обязательно кандидаты от «Слуги народа», но также от «Батькивщины», партий Игоря Смешко и Анатолия Гриценко, которые предположительно в новом составе Рады могут влиться в «коалицию большинства», забрав более 60% мест в Раде.

Получается, что уходящая команда опять сыграла против себя. Ситуацию «МК» прокомментировали эксперты.

Кандидат политических наук Алексей Якубин: «В этом нет ничего удивительного. Значительная часть депутатов от Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» являются мажоритарщиками и рассматривали отмену смешанной системы как удар по себе. Многие из этих депутатов подкармливают округа не первый год, и, соответственно, смена системы привела бы к тому, что все их усилия не могли быть ими приватизированы в дальнейшем. Поэтому если исходить из последней социологии, то партиям может быть и выгодно сохранение мажоритарной системы, поскольку им удастся пройти в эту Раду через округа. Плюс сохранение 5%-ного барьера закрывает возможность для части партий, которые сейчас есть в парламенте. На грани прохождения находятся Радикальная партия и «Оппозиционный блок», может не попасть в следующий парламент «Самопомощь». Мне кажется, что за срывом голосования стоит и попытка парламента сделать одну из публичных подножек новому президенту, как это было с выбором даты его инаугурации».

Вадим Карасев, украинский политолог: «Принятие законопроекта завалили одномандатники. И на первый взгляд кажется странным, что против этого документа выступили политические силы, которые 100% проходят в Раду при 3%-ном барьере. Это «Радикальная партия» и большая часть «Народного фронта». Думаю, они настроены на срыв досрочных выборов вообще. Зеленский в любом случае от всей этой истории выигрывает, если, конечно, выборы в итоге состоятся. Сейчас Верховная рада выступает сопротивляющейся новому президенту, и на этой эмоциональной волне «Слуга народа» может компенсировать недостаток мажоритарщиков. Они могут получить даже больше, чем при новом компромиссном избирательном законе».

Читайте материал «Что выйдет из референдума Зеленского о переговорах с Россией»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code