Подмосковное молоко: теперь по новым правилам

Подмосковное молоко: теперь по новым правилам


Бизнесмены, эксперты и представители власти обсудят перспективы развития отрасли на V молочном форуме


вчера в 21:18, просмотров: 1052

Слава молочного региона, которая была будто бы безвозвратно потеряна в «лихие 90-е», возвращается в Подмосковье. В советские времена около тысячи молочных хозяйств производили более 2 млн тонн молока. Сегодня таких хозяйств — чуть более полутора сотен. Выправить эту ситуацию, казалось, можно только титаническими усилиями.

Подмосковное молоко: теперь по новым правилам

Фото: mosreg.ru

Такая задача стала делом государственной важности. За нее взялись основательно и дружно. И вот результат: в рейтинге регионов России Московская область в прошлом году заняла четвертое место по производству товарного молока (567 тыс. тонн в год). Недаром иностранные отраслевые издания начали называть агропромышленный комплекс России вторым по значимости в экономике страны после нефти и газа.

И тут нельзя не заметить, что большой вклад в развитие молочного производства в Московской области внес Международный молочный форум, который должен состояться уже в пятый раз. Как всегда, он пройдет в Красногорске. 27 и 28 ноября 2018 года на V Международном агропромышленном молочном форуме в Доме Правительства Московской области эксперты обсудят важные моменты и основные тенденции российской молочной отрасли.

Специалисты утверждают, что нынешний молочный форум в Подмосковье определит новые правила игры в отрасли. В первый день представителям власти и лидерам молочного бизнеса на пленарном заседании предстоит решить, сможет ли ставка на глубокую переработку молока стать основой для развития отрасли и почему российская пищевая промышленность выбирает импортное сырье. Эксперты будут разбираться, из чего складывается цена на сухие молочные продукты, сыворотку и другое сырье в странах-экспортерах и в России. А также определят критерии конкурентоспособности российской молочной отрасли на мировом рынке.

— Наша цель — ответить на максимальное количество вопросов, рассказать подробно о мерах, формах, способах поддержки, начиная от предоставления земли, заканчивая субсидиями из федерального и регионального бюджета, — определил задачи форума губернатор Московской области Андрей Воробьев. — Каждый год после таких встреч мы не просто подписываем соглашения, но видим реальные инвестиции и на территории Подмосковья, и в нашей стране. Я верю, что однажды мы сможем констатировать свое лидерство в молочной промышленности и претендовать не только на собственное производство, но еще и на развитие экспортного потенциала.

Артем Белов, исполнительный директор НК «Союзмолоко», утверждает, что прогнозы на спрос и производство молока в России на 2020–2030 годы весьма оптимистичны:

— Прирост производства молока в ближайшие годы будет составлять около 3%, при условии благоприятной конъюнктуры и сохранении мер государственной поддержки. Рост потребления внутри России за 10 лет может увеличиться на 25–30%, при условии восстановления доходов населения, а экспорт молочных продуктов достигнет 1 млрд долларов к 2025 году.

По словам заместителя председателя правительства Московской области Дениса Буцаева, на молочном форуме в этом году планируется подписать не менее 10 инвестиционных соглашений на сумму более 4,5 млрд рублей, которые поддержат развитие молочной отрасли Подмосковья, в том числе в сфере современных предприятий переработки молока.

— Центральный регион и Московская область очень благоприятны для привлечения новых инвестиций в молочную отрасль, — заключил он. — Правительство Московской области продолжит оказывать молочной отрасли поддержку в виде возмещения капитальных затрат, специальных субсидий на производство молока, грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

Фото: Николай Корешков

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области, комментируя тематику пленарного заседания молочного форума, отметил, что молочная отрасль остается приоритетной для господдержки и инвестиций.

— Подмосковье обеспечивает себя молоком только на 40%, а это значит, что региону есть куда расти, — подчеркнул он. — В следующем году будут введены в эксплуатацию новые животноводческие комплексы — это при том, что уже сейчас Подмосковье занимает лидирующие позиции в стране в племенном хозяйстве. Московская область в этом году также активно развивает экспорт мороженого, питьевого молока, сырков и активно работает над мерами по стимулированию спроса на продукты глубокой переработки местного производства. Молочный форум позволит нам рассмотреть важные моменты развития отрасли и определить дальнейшие правильные шаги.

Напомним, что в этом году Правительство РФ продлило действие продовольственного эмбарго, что значительно отразилось и на молочной отрасли. По данным «Финэкспертизы», динамика импорта молока в стране за январь–июль 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года показывает почти 50-процентное снижение объемов таких продуктов, как сухое молоко и сливки. Этот показатель связан прежде всего с ограничениями на поставки из Белоруссии, которые были введены с 6 июня. По данным НС «Союзмолоко», импорт молочного сырья, включая сухое молоко и сыворотку, из союзной республики показал снижение на 19% и 40%, что составляет 51,2 и 29,6 тыс. тонн соответственно.

— Основные страны-импортеры молочной продукции в Московской области в этом и в прошлом годах — это Белоруссия и Новая Зеландия, — рассказал «МК» Андрей Разин. — Общий объем импорта молочной продукции в Московской области в 2017 году составил 53,5 тыс. тонн, а в этом году планируемый показатель не превышает 46 тыс. тонн. При этом, если сравнивать объемы импортного сырья с выработкой молочной продукции на местных хозяйствах, то этот объем оценивается менее чем в одну пятнадцатую часть. В вопросе валового производства молока Московская область по итогам 2017 года заняла второе место в Центральном федеральном округе.

Стоит обратить внимание на прогнозы экспертов IFCN (International Farm Comparison Network), которые утверждают, что в ближайшие 12 лет, к 2030 году, потребление молока на душу населения увеличится на 16%, а мировое производство молока вырастет на 304 млн тонн. Сегодня молочное производство в мире составляет 876 млн тонн, из этого числа российского товарного молока произведено более 21 млн тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code