Но яйца «в мешочек» нужно исключить

Мар 10

Подмосковный птичий грипп для людей не опасен

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 10-03-2017


Но яйца «в мешочек» нужно исключить


Вчера в 19:36, просмотров: 558

Птичий грипп шагает по Европе, и вот он добрался до Подмосковья. Вирус А(H5N8) обнаружен уже на трех крупных предприятиях Московской области и в одном подсобном хозяйстве — все они выращивают кур. На днях Россельхознадзор заявил, что начал проверку, после которой, возможно, в Подмосковье будет объявлен карантин по птичьему гриппу. А Белоруссия с 8 марта уже запретила ввоз подмосковных кур. «МК» решил выяснить, что сейчас происходит в зоне заражения. Насколько вирус опасен для людей? И сколько будут стоить яйца и куриное мясо, если эпидемия распространится на другие хозяйства области?

Подмосковный птичий грипп для людей не опасен

фото: Геннадий Черкасов

События развивались следующим образом. Первая вспышка птичьего гриппа была официально зарегистрирована 27 февраля на птицефабрике «Смена» — она расположена в поселке Березняки Сергиево-Посадского района.

По словам сотрудников птичника, падеж птиц отмечался и раньше, но в принципе это нормальное явление: часть курочек, особенно молодых, неминуемо гибнет от разных болезней, а кого-то просто сородичи могут затоптать. Однако когда количество погибших птичек превысило среднестатистическую норму — за четыре дня в Березняках погибло более 11 тысяч кур! — на предприятии забили тревогу. Был введен карантин, биоматериал отправили в НИИ ветеринарии, всех сотрудников, которые контактировали с больной птицей, взяли под строгий контроль. Семерых, у кого были признаки ОРЗ, госпитализировали, еще семеро — без каких-либо симптомов — просто приходили на ежедневный врачебный осмотр в амбулаторию.

Второй очаг вирусной инфекции выявили в Щелковском районе на предприятии «Орловское». Третий — в личном подсобном хозяйстве в Можайском районе. Говорят, эти птицы попали в Подмосковье из другого региона России. А 5 марта стало известно, что вирус А(H5N8) выявлен еще на одном предприятии в Сергиево-Посадском районе. «Новые технологии» — один из крупнейших производителей курятины в Подмосковье. До начала эпидемии там содержалось около 800 тысяч птиц. Но теперь большинство поголовья будет уничтожено. На сегодняшний день в области уже утилизировано примерно 250 тыс. кур.

В Сергиево-Посадском районе самая острая ситуация — там объявлен карантин и ЧС. Десятикилометровую зону вокруг Березняков патрулирует полиция. Все транспортные средства проходят на выезде тщательную санобработку. Каждый день берут смывы из курятников. Специалисты говорят, что эпидемию удалось локализовать. Но прогнозы очень противоречивы. Например, спикер Россельхознадзора в ходе брифинга не исключила, что все куриное поголовье «Смены» и «Новых технологий» придется забить и сжечь. А это равносильно ликвидации предприятий. Министр сельского хозяйства Подмосковья Андрей Разин с этим не согласен: «Думаю, половину поголовья нам удастся спасти, а за год восстановить остальное». Куриное стадо, по словам министра, очень быстро растет.

«В 2016 году мы увеличили производство куриного мяса на 11 тыс. тонн, поэтому даже с учетом ликвидации больного поголовья потери составят не более 3 тыс. тонн курятины. Мы совершенно спокойно обеспечиваем все потребности жителей области в этом продукте, так что бояться, что образуется какой-то дефицит, не нужно», — заявил министр в четверг в Мособлдуме, отчитываясь по ситуации с птичьим гриппом перед депутатами.

Министр потребительского рынка и услуг области Владимир Посаженников тоже считает ситуацию с птичьим гриппом драматической с точки зрения бизнеса, а не для потребителей. «Я не вижу никаких предпосылок для резких изменений и скачков цен», сказал он.

А что же люди — для них есть опасность? К счастью, нет. Этот штамм вируса не поражает человека. Хотя в отношении кур он очень агрессивен. Кстати, тот же грипп, что был обнаружен в Подмосковье, сейчас гуляет по европейским птичникам. Скорее всего, его завезли в Россию именно оттуда или из южных областей страны. Разин считает, что нужно срочно принять меры, запрещающие продажу птицы на фермерских рынках от частных лиц с юга страны. По его словам, эти продавцы часто демпингуют, продавая кур с сомнительной ветеринарной историей.

Накануне 8 марта стало известно, что ни у кого из сотрудников «Смены», которых держали на карантине, грипп не выявлен. Не только птичий, но даже обычный, человеческий. У всех — обычная ОРВИ.

Хотя врачи выяснили, что данный штамм гриппа не опасен для человека, но полностью исключить мутацию вируса никто не может. Так есть ли хотя бы крошечная опасность заражения для тех, кто купил больных птиц или их яйца? Ведь до объявления эпидемии продукция подмосковных птичников поставлялась в торговые сети, в том числе в Москву и Подмосковье.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ ПТИЧЬЕГО ГРИППА:

По утверждению специалистов из Роспотребнадзора, если соблюдать элементарные правила санитарной гигиены, то можно избежать заражения даже в случае употребления инфицированного мяса или яиц. Для этого следует подвергнуть мясо и яйца длительной термической обработке.

— Вирус А(H5N8) выживает при заморозке, однако температура свыше 70 градусов для него губительна. Поэтому курицу лучше варить, а не жарить. В крайнем случае можно сначала обжарить, а потом еще и потушить.

— Омлет есть можно, а вот от яичницы-глазуньи лучше отказаться.

— Если же вы хотите съесть яйцо на завтрак, то никаких яиц в мешочек — только вкрутую. Их нужно варить не менее 7 минут.

Оставить комментарий

*

code