Подольские правоохранители заволокитили вопиющее уголовное дело

Подольские правоохранители заволокитили вопиющее уголовное дело


Вот тебе, бабушка, и прокурорская дребедень


Вчера в 20:45, просмотров: 6585

Не секрет, что в юридической практике кроме наказания за преступление бывают и обратные ситуации. Когда злоумышленник в полном смысле выходит сухим из воды. Именно такой случай произошел в городском округе Подольск.

Подольские правоохранители заволокитили вопиющее уголовное дело

фото: Из личного архива

По большому счету это уголовное дело яйца выеденного не стоит. Сколько человек участвовало в его расследовании, точнее, в дознании? Первым на место преступления (а свершилось оно 13 января 2016 года!) прибыл участковый. Потом занимался один дознаватель, затем другой, третий… Всего было 4 или 5 дознавателей.

Притом что сам ответчик не отрицает конфликта, в результате которого он нанес побои потерпевшей — пенсионерке Нине Ивановне Сергеевой. И еще притом что в деле фигурирует видеозапись, от начала и до конца запечатлевшая конфликт.

Видимо, для подольских сыщиков видеоулики оказалось недостаточно. Кропотливо шаг за шагом они изучали обстоятельства дела и только в июле нынешнего года передали дело в Подольскую городскую прокуратуру. Как говорится, не прошло и полутора лет. Допросы, очные ставки, следственные эксперименты…

Казалось бы, на этом волынка должна закончиться. Ведь надзорный орган, который контролирует соблюдение законности всех правоохранительных структур, покажет, что уж он-то эту самую законность исполняет тютелька в тютельку. А в суд материалы дела прокуратура должна передать в течение трех дней.

Не передала. Ни через три дня, ни через три недели, ни даже через два месяца. Только в конце сентября. Но не в суд, а на дополнительное дознание! Опять дознание, очные ставки, следственные эксперименты. За это время адвокат Сергеевой Алексей Емельянов подал 8 жалоб в Подольскую городскую, Московскую областную и Генеральную прокуратуры. О том, что городской надзорный орган не осуществляет контроля за процессом дознания.

Дело в том, что по мелким преступлениям срок давности составляет 2 года. Не успеешь и глазом моргнуть, как пролетит это время и преступник окажется без наказания.

Писали в прокуратуру Московской области — оттуда жалобы спускали… в подольскую прокуратуру. Писали в Генеральную прокуратуру. Оттуда письма направляли в прокуратуру Московской области. А оттуда — в Подольск, непосредственно тем сотрудникам для «принятия мер», на кого и жаловались. Какой-то абсурд.

Наконец в сентябре дело снова пришло в прокуратуру. Сегодня уже середина декабря, а оно по-прежнему не передается в городской суд. Если его даже прямо сейчас передадут в руки Фемиды, то в очереди оно «постоит» месяца три. К этому времени (13 января) истечет срок давности, и будут с хулигана взятки гладки. Он успешно уйдет от уголовной ответственности.

Да, мы же не сообщили, что произошло 13 января 2016 года. Вначале немного истории. Собственником четвертой части дома 2 по улице Орджоникидзе с прилегающим к нему участком в поселке Львовский города Подольска Нина Ивановна стала 23 апреля 2014 года. И через несколько дней выяснилось, что участок общего пользования перед ее окнами передан в собственность соседей — семьи Жданниковых.

Поначалу Сергеева не придала значения той полоске земли, которая из общей превратилась в частную. Но Жданниковы сразу заявили: «Ты туда не ходи, это все наше».

Нина Ивановна подала в суд жалобу, пыталась (и пытается до сих пор!) вернуть эти самые квадратные метры в земли общего пользования.

Апелляции, кассации, сбор справок для суда. Сергеева наняла земельного адвоката, чтобы с его помощью вернуть земельную полоску в категорию общего пользования.

Вскоре пенсионерке пришлось нанимать и адвоката по уголовным делам.

— Вечером 13 января я вышла почистить от снега отмостку, в те дни были сильные снегопады, — вспоминает Нина Ивановна. — Выбежала Жданникова, начала кричать, чтобы я оттуда убиралась. Потом схватила палку и пошла на меня… «По ногам ее бей, по ногам!» — советовал ее супруг Юрий Петрович. Он вышел из дома и, видимо, любовался этой батальной сценой. Жданникова несколько раз ударила меня палкой по ногам, я упала и потеряла сознание. Когда пришла в себя, поняла, что меня за ноги по сугробам куда-то тащат. Я попыталась подняться. Жданников ударил меня кулаком по лицу, и я потеряла сознание…

Очнулась Нина Ивановна, когда на место ЧП, во двор дома 2 по улице Орджоникидзе, прибыл полицейский наряд из Львовского отдела полиции Управления МВД России по городскому округу Подольск.

Тем же вечером за Ниной Ивановной приехала «скорая», которая отвезла пострадавшую в подольскую центральную больницу. Там она пролежала 9 дней.

А 23 января из Львовского отдела полиции пришел ответ, что по результатам проверки от 13 января 2016 года в возбуждении уголовного дела отказано, «имеются достаточные основания, указывающие на отсутствие события какого-либо преступления».

Странно, да? Полицейский наряд по вызову приезжал, «скорая» была, медицинское заключение о нанесенных побоях (сотрясение мозга, потеря зрения на левый глаз, гематомы на бедрах) имеются. А инцидента, по мнению стражей порядка, нет! Притом что инцидент вдобавок ко всему был заснят на видеокамеру и передан дознавателям!

И только в конце марта 2016 года, после выступления «МК», рассказавшего об умышленной волоките, на Жданникова было возбуждено уголовное дело по ст. 112, ч. 2, п. «з».

За то время, что тянется следствие (простите, дознание), взаимоотношения соседей стали чуть спокойнее, без громких скандалов. Что неудивительно: Жданниковы ходят «под статьей» и им лишний шум-гам совершенно ни к чему.

Что будет после того, как по халатности прокуратуры и дознания дело закроют за давностью? Нельзя исключать, что конфликт вспыхнет с новой силой. Ведь злоумышленники никакого наказания не понесли, а это, как показывает судебная практика, часто развязывает им руки, они веруют в безнаказанность и еще больше наглеют.

Спрашиваю адвоката: может ли суд все-таки рассмотреть это дело после 13 января 2018 года и назначить наказание супругам Жданниковым?

— Маловероятно, — отвечает Алексей Емельянов.— Жданниковы уйдут от заслуженного наказания. Конечно, если они захотят оправдания, то суд будет продолжаться. Но это не тот случай, чтобы они пытались восстановить свое «честное имя».

Какое настроение и вера в справедливость у подмосковной пенсионерки? Она ослепла на левый глаз. По профессии Сергеева художник, значит, о работе может забыть. Два года добивалась справедливости, защиты у закона (которая нам гарантирована Конституцией!) — и что в итоге? Ничего.

Куда бедному гражданину податься? Р.S. Просим считать данную статью официальным обращением в Генпрокуратуру РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code