Подорожание сахара заставит граждан отказаться от карамели и леденцов

Подорожание сахара заставит граждан отказаться от карамели и леденцов


Цены на сладкое могут вырасти на треть


сегодня в 17:32, просмотров: 16

Оптовая цена сахарного песка подскочила за год на 50%. Об этом сообщил Минсельхоз. Пока речь идет только о стоимости сладкого порошка в Южном федеральном округе, которая достигла 35,97 рублей за килограмм, но в скором времени лавиной роста цен накроет всю Россию. С конца 2017 года средняя розничная стоимость продукта по стране уже выросла на 17,6%, и это только начало. Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) заявил, что ведомство попробует разобраться в сложившейся ситуации. Однако сколько не кричи о сахаре, во рту слаще не станет. Если же оптовая цена сахара не снизится, кондитерам придется задрать цену на свою продукцию, что поставит потребителей перед горьким выбором: либо исключить из рациона лакомства, либо раскошелиться.

Подорожание сахара заставит граждан отказаться от карамели и леденцов

фото: pixabay.com

Минсельхоз сообщил о росте оптовой цены на сахар-песок на 50% за год. По сравнению с декабрем 2017 года изменение составило 43,9%. Розничная цена, к счастью растет не так быстро, но тоже заметно опережает среднюю инфляцию по стране (3,4% в годовом измерении) В магазинах цена на сахар-песок с декабря 2017-го выросла в среднем на 17,6% и, по данным на 19 октября, составила 42,7 рубля за килограмм.

Руководитель, ФАС Игорь Артемьев заявил, что служба изучит ситуацию со сладким продуктом в течение десяти дней, после чего сделает выводы и огласит свой вердикт. «Вы должны понимать, что сахар — это биржевой товар, он котируется на бирже, — сказал он. — Если возникает дефицит, цены могут на бирже расти, они периодически то растут, то падают. Когда они падают, этого никто не замечает, а когда они повышаются, все, естественно, беспокоятся».

Однако ведущий аналитик «Эксперт плюс» Мария Сальникова в разговоре с «МК» отметила, что на мировых биржевых площадках текущая стоимость сахара, в отличие от цены с начала года, снизилась на 4%, что говорит о том, что внешние факторы нельзя причислить к причинам роста стоимости сладкого песка в России. Причины носят внутренний характер — например, сокращение импорта сахара в страну.

С этой позицией солидарна член Торгово-промышленной палаты (ТПП) Анна Вовк, которая считает, что рынок сахара подвела программа импортозамещения. «Сахар – это тот продукт, по которому практически полностью удалось избавиться от импорта, и ранее были все предпосылки к тому, что Россия окажется полностью независима по этому продукту. В результате импортёры стали отказываться от закупок сахара-сырца: этот товар в январе – июле текущего года стал лидером по снижению объёмов поставок, — говорит Вовк. — По сравнению с 2017 годом они сократились более, чем на 60%. Но отечественные производители не сдюжили: в этом году посевные площади были сокращены на 6%, а плохая погода привела к падению объёмов урожая на 25%».

Получается, что к подорожанию привело совпадение сразу нескольких факторов: неоправданные ожидания импортёров и производителей, на которые наложилась плохая погода, подпортившая урожай. В итоге, сахара в России стало меньше.

«Для кондитеров, к сожалению, повышение оптовых цен станет поводом либо сократить прибыль, либо увеличить стоимость готовой продукции, но при этом сознательно пойти на сокращение объемов продаж, — убеждена Мария Сальникова. — Для потребителей же кондитерские изделия, вероятно, станут статьей расходов, на которой население будет экономить».

Дороже станут в первую очередь карамели и леденцы, сахара в них больше всего, предупреждает шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв. Но рост цен покупатели почувствуют только когда в продажу поступят новые партии и будут распроданы старые запасы. «Не исключено, что кондитеры в тортах и булочках будут экономить на сахаре, что в большинстве случаев сделает продукцию более полезной для стремящихся похудеть, если это может послужить некоторым утешением», — предположил эксперт.

Анна Вовк со своей стороны считает, что розничные цены на сахар-рафинад и сахар-песок могут подорожать на 25-30%. «Поскольку в сахаре нет ничего, кроме самого сахара, то влияние оптовых цен на розничные крайне велико, — говорит она. — Однако часть роста стоимости возьмут на себя производители и торговые сети, так как нельзя моментально поднимать розничные цены в 1,5 раза: это сильно ударит по объёмам продаж». В конечном счете, полагает эксперт, поскольку сахар не является продуктом первой необходимости — «это не хлеб и не картофель» — то спрос на него просесть может очень сильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code