Коммерсант Райво Суси надеялся на оправдательный приговор

Дек 12

Подробности приговора эстонскому шпиону в Москве: учли всего одно доказательство

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 12-12-2017


Коммерсант Райво Суси надеялся на оправдательный приговор


Вчера в 16:30, просмотров: 3504

Известный бизнесмен из Эстонии Райво Суси, который владеет рядом компаний, занимающихся продажей учебных реактивных самолетов, получил 12 лет заключения за шпионаж. При этом он до последнего надеялся на оправдательный приговор Мосгорсуда.

Подробности приговора эстонскому шпиону в Москве: учли всего одно доказательство

фото: Наталья Мущинкина

Эстонец был задержан в феврале 2016 года в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». К нему подошли люди в штатском и предложили проехать на Лубянку. На следующий день он был заключен под арест. Впоследствии 51-летнему Суси предъявили обвинение в шпионаже. По мнению следствия, преступление он совершал в период с 2004 по 2007 год.

Фирма Суси несколько лет выступала посредником при продаже на Запад произведенных в России учебных реактивных самолетов. Он является совладельцем компаний, которые занимаются поставкой бортов, обслуживанием и ремонтом воздушных судов. Кроме того, Суси торгует оружием, боеприпасами, системами управления огнем, сухопутными, водными и воздушными средствами передвижения, средствами бронезащиты. Господин Суси закончил в Таллине мореходное училище. Но его хобби всегда была авиация, с которой он и связал свою последующую жизнь. С начала 2000-х коммерсант попал под наблюдение спецслужб России и Эстонии.

На процессе миллионер полностью отрицал вину. «Я стал заложником в отношениях России и Эстонии», — заявил он. Дело слушалось в закрытом режиме, оно имеет гриф «совершенно секретно». Несмотря на то, что Суси хорошо владеет русским языком, ему был предоставлен переводчик с эстонского. Разбирательство прошло довольно быстро — всего за три недели. В суде в том числе выступил представитель пилотажной группы «Русь», который дал Суси положительную характеристику и поблагодарил за активную помощь. Тем не менее Фемида сочла авиатора виновным в тяжком преступлении.

В итоге Мосгорсуд приговорил Райво Суси к 12 годам строгого режима, сообщили «МК» в пресс-службе суда. Предприниматель намерен добиваться оправдания в вышестоящей инстанции.

— Мой подзащитный категорически не согласен с решением суда. Он очень надеялся на оправдательный приговор. В основу обвинения легло одно-единственное доказательство, которое защита просила признать недопустимым, других доказательств вины предоставлено не было, — рассказал «МК» адвокат Аркадий Толпегин.

Сам осужденный спокойно отнесся к суровому вердикту: ни один мускул лица его не дрогнул.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации «МК» в Telegram

Оставить комментарий

*

code