С каждым из жителей специалисты будут проходить в квартиру и проверять в" />

Мар 25

Погорельцы с Изумрудной улицы вернутся домой в ближайшее время

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 25-03-2017


С каждым из жителей специалисты будут проходить в квартиру и проверять все коммуникации


Вчера в 18:26, просмотров: 1046

22 марта в доме на улице Изумрудной прогремел сильный взрыв. Последовавший за ним пожар разрушил несколько квартир на втором этаже, заставив жильцов покинуть свои дома. С момента пожара в здании круглосуточно шел ремонт: рабочие буквально лопатами выгребали сажу из сгоревших квартир, отмывали фасад дома и возвращали к жизни коммуникации. «МК» узнал, где москвичей разместили (и обычно размещают в подобных случаях) на время работ и как скоро они смогут вернуться домой.

Погорельцы с Изумрудной улицы вернутся домой в ближайшее время

фото: Наталия Губернаторова

— Сын только вышел из квартиры, закрывал дверь ключом, как вдруг что-то бахнуло, — рассказывает Татьяна из квартиры на втором этаже, — он упал. Хорошо хоть сознание не потерял: сразу встал и вернулся в квартиру.

Пепельную среду 22 марта жильцы дома на Изумрудной улице вспоминать будут долго. Спустя пару дней после трагедии, собираясь возле здания, они смотрят на черные оконные проемы, из которых еще тянет гарью. Сейчас из злополучной квартиры на втором рабочие лопатами выгребают нажитое непосильным трудом: вниз, в кузов грузовика, летят ошметки линолеума, сажа и прочий хлам. Грузовик наполняется, уезжает и возвращается снова. Сверху высотку опутывают альпинисты с ведрами. Столб дыма выше самой девятиэтажки был виден чуть ли не у ближайшего метро. Фасад, покрытый копотью, уже начинает белеть.

— Что там, на втором этаже? — переспрашивает женщина. Она только что вышла из здания и вытирает платком черные от копоти руки. На вопрос она дает емкий непечатный ответ. — Второго этажа нет. Нет перекрытий, как будто одна большая комната… На третьем пол весь ходит ходуном, того и гляди обвалится.

В пожаре у нее погибла мать: женщина жила на третьем этаже, как раз над взорвавшейся квартирой. По словам собеседницы, за полтора часа с момента взрыва пожарные так и не смогли вытащить ее маму — и она задохнулась от дыма.

Пожар и взрыв были действительно чудовищной силы. В соседнем крыле на втором этаже в квартирах треснули и даже немного «въехали» в комнату стены.

— Как только взрыв прогремел, я сразу же ринулась на улицу, — рассказывает пенсионерка со второго этажа. — Так дверь заклинило! В коридоре уже глаза ест от дыма, дверь не открывается… В итоге меня пожарные уже по лестнице своей вытаскивали.

Всех жильцов девятиэтажки тут же экстренно эвакуировали. Рядом с домом им пришлось дежурить до самой ночи: за документами и вещами их начали пускать только в 12 ночи.

— Начали с девятого этажа. Потом пустили восьмой, седьмой и так далее… — вспоминают жители. — Люди бегали по квартирам с фонариками. Квартиры потом сразу опечатывали.

Несмотря на это, как рассказали жильцы, у одной из пострадавших успели пропасть золотые кольца.

…На улице погорельцев не оставили: всем предложили переночевать в ближайшей школе №762 или в гостинице. Боясь отходить далеко от жилища, некоторые пострадавшие предпочли школьные раскладушки.

— Мы вчера у знакомых на даче ночевали, но там комнатка маленькая, пришлось съехать. Можно мы в гостиницу пока поселимся? — спрашивает у бегавшего вокруг дома представителя фонда капремонта пожилая женщина. Через какое-то время ее с мужем увезли в одну из гостиниц. Всего их три, и предоставлены они на все время ремонта. Погорельцев вместе с пожитками, завернутыми в одеяла, везут туда на специально выделенном автобусе. Но на главный вопрос: «Когда же пустят домой?» — ответ пока один: «Скоро. Работаем днем и ночью».

— Мне сказали, что горячую воду уже дали, газ пока еще перекрыт, — сообщала соседкам вечером в четверг женщина с 6-го этажа.

Как рассказала «МК» муниципальный депутат района Лосиноостровский Марина Макарова, днем в пятницу в доме начали вставлять окна и ставить перекрытия в разрушенных квартирах.

— Может, уже сегодня жильцы, квартиры которых не пострадали, смогут вернуться домой, — рассказывает Макарова. — С каждым из жителей специалисты будут проходить в квартиру и проверять все коммуникации.

Сложнее придется людям со второго этажа. У одной семьи, соседствовавшей с эпицентром взрыва, после пожара из всех вещей остались только чуть ли не тапочки и халаты.

— Рядом с домом организован штаб, куда могут обратиться пострадавшие, — продолжает Макарова. — Люди могут получить необходимые им справки, выплаты или просто одежду. Пока к нам обратилась только одна семья.

Сколько именно будут ремонтировать второй этаж — неизвестно. Жильцы с опаской говорят о двух неделях или даже большем сроке… Все это время они могут жить в гостинице.

— В четверг в доме велись восстановительные работы, касающиеся систем жизнеобеспечения, — рассказали «МК» в пресс-службе префектуры Северо-Восточного округа. — Как только они завершатся, людей сразу начнут пускать в свои квартиры. Пострадавшие квартиры будет восстанавливать город. Речь идет не только о втором этаже, но и вообще обо всех квартирах, которые из-за пожара непригодны для жилья. Также открыт пункт сбора вещей для пострадавших.

Оставить комментарий

*

code