Погромы в Париже: протесты «желтых жилетов» превращаются в «партизанскую войну»

Погромы в Париже: протесты «желтых жилетов» превращаются в «партизанскую войну»


Французское правительство вынуждено ввести режим ЧП


вчера в 16:35, просмотров: 8337

На минувших выходных в Париже произошла очередная вспышка насилия после мобилизации «желтых жилетов». Центральные улицы французской столицы были повержены в хаос, участники беспорядков поджигали здания и грабили магазины. Среди пострадавших не только протестующие, но и десятки сотрудников полиции, а также журналисты. Теперь правительство страны рассматривает возможность ввести режим ЧП.

Погромы в Париже: протесты «желтых жилетов» превращаются в «партизанскую войну»

фото: twitter.com

Французское правительство должно рассмотреть вопрос о введении чрезвычайного положения для предотвращения беспорядков, заявил в воскресенье официальный представитель правительства Бенджамин Гриво, после ареста накануне более 400 человек, когда акции «желтых жилетов» переросли в насильственные беспорядки. «Мы должны подумать о мерах, которые могут быть приняты, чтобы эти инциденты больше не повторялись», — сказал Гриво радио Europe 1 в воскресенье утром. Когда его спросили, будет ли чрезвычайное положение вводиться, чиновник ответил: «Все варианты будут рассмотрены».

В субботу 1 декабря так называемые «желтые жилеты» вновь решили провести акции в Париже. Но на этот раз акции напоминали скорее, как говорят в европейской прессе, «партизанскую войну». Участники беспорядков жгли автомобили и здания, грабили магазины, полиция распыляла слезоточивый газ и применяла водяные пушки, а в ответ в стражей порядка летели камни.

Ожесточенные cтолкновения протестующих и полицейских происходили главным образом на площади Этуаль, неподалеку от Триумфальной арки. Плакат с надписью «желтые жилеты восторжествуют» даже водрузили на памятник. По этому случаю премьер-министр Франции Эдуард Филипп сказал: «шокирован тем, что Триумфальная арка была помечена».

Протестующие скандировали «Макрона в отставку», и, как ранее сообщил «МК» один из организаторов протестов Франк Бюлер, именно это и является главной, конечной целью «желтых жилетов». Тем не менее дискуссии между властями и протестующими весьма затруднены, потому что гражданское движение не связано ни с одной политической группой или союзом и не имеет структуры руководства, как отмечал в разговоре с «МК» Бюлер, «вся коммуникация происходит через Фейсбук».

К вечеру субботы правоохранительные органы провели 263 задержания. Всего было арестовано 412 человек, 133 человека получили ранения, в том числе 23 сотрудника правоохранительных органов. По данным Министерства внутренних дел, пожарные ликвидировали 190 возгораний, в том числе шести зданий, которые были подожжены.

Налоговая политика Макрона, кажется, не единственное, что так беспокоит французских граждан. Более половины французов считают, что их страна принимает слишком много иммигрантов, так показали результаты опроса, опубликованные в субботу французским еженедельным журналом du Dimanche. Но в этом вопросе правительство Пятой республики проявляет к населению большую отзывчивость. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон призвал членов ЕС высылать так называемых экономических мигрантов, а парламент Франции подписал новый иммиграционный закон, направленный на обеспечение «контролируемой иммиграции, эффективного права на убежище» и «успешной интеграции» вновь прибывших.

Читайте также: «Протестанты в Париже отбивают оружие у полиции: погромы и хаос»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code