Он станет вещдоком в обвинении задержанных

Июн 14

Полиция Санкт-Петербурга намерена доставить в суд желтого утенка

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 14-06-2017


Он станет вещдоком в обвинении задержанных


Вчера в 19:10, просмотров: 1694

13 июня в Санкт-Петербурге стало «судным днем». Юристы Дзержинского суда, вызванные из отпусков, еще с вечера понедельника приступили к рассмотрению административных дел против задержанных на Марсовом Поле участников несанкционированного митинга. Приговоры, выносимые активистам, говорили сами за себя. Судя по всему, городским властям надоела традиционная «питерская вольница», и участников протестной акции решили показательно наказать по максимуму.

Полиция Санкт-Петербурга намерена доставить в суд желтого утенка

фото: AP

Антикоррупционный митинг на Марсовом Поле, который начался около 14 часов в понедельник, быстро перерос в задержания. После того как полиция предложила собравшимся переместиться в Удельный парк, где акция была согласована, и их отказа собравшихся оппозиционеров, среди которых было много молодежи, взяли в кольцо и распихали по автозакам.

Как сообщают городские СМИ, полиция составила 1202 административных протокола на задержанных в ходе митинга на Марсовом Поле. На каждого участника — по два протокола: по статьям 20.2 КоАП («Участие в несанкционированной акции») и 19.3 («Невыполнение законного требования сотрудников полиции»). По предварительным данным, суд должен был вынести решение по 561 человеку.

Уже к полудню стало понятно, что силами одного Дзержинского суда с ситуацией не справиться. К вынесению решений по нарушителям подключили и другие городские суды. Весь день по городу разъезжали автобусы с задержанными, подвозя в залы по 10 человек. Кто-то после вынесения решения выходил на свободу, заплатив лишь штраф. Кто-то оставался под арестом. 71-летняя пенсионерка по фамилии Черная, которая провела ночь в 29-м отделе полиции, получила штраф в 5500 рублей и была отпущена. А вот девушке Ангелине Высоцкой не повезло. За то, что она отказывалась садиться в полицейский автобус 12 июня, ее приговорили к 5 суткам ареста и 10 тысячам рублей штрафа. По 10 суток ареста и 10 тысяч рублей штрафа получили три задержанных — Рогов, Шмаков, Васильев. Петербурженку Розову оштрафовали на 11 тысяч рублей…

Данные, поступающие из судов, — скудные, поскольку слушания идут в закрытом режиме. В залы никого не пускают, здания находится под усиленной охраной полиции. Известно, что судить будут даже некоторых журналистов. В частности, репортера издания «Собака.ру» Ксению Морозову, которая была на митинге с положенной пресс-картой, продержали в 12-м отделе полиции во Фрунзенском районе всю ночь и отказались отпускать до суда. Среди задержанных находится и внук писателя Бориса Стругацкого.

Одному из участников митинга грозит уголовное дело. Некий молодой человек в серой ветровке, оттолкнувший полицейского во время задержания, спровоцировал его падение на скользкой мостовой. Полицейский потерял зуб, поэтому юноше грозит уголовная статья.

Кстати, во время задержаний полиция «арестовала» и желтого надувного утенка. Говорят, он будет фигурировать в суде в качестве вещдока.

Депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский всю ночь ездил по отделениям полиции, пытаясь освободить задержанных несовершеннолетних. В каких-то отделениях его пускали к подросткам, в каких-то — даже не давали возможности пройти юристам и адвокатам. По словам Вишневского, в этот раз полиция специально выносила обвинения по двум статьям. Помимо статьи 20.2, предусматривающей только штраф, задержанным вменяли и статью 19.3 («Неповиновение…»), которая дает возможность арестовать на срок до 30 суток и держать в полиции 48 часов.

По мнению Вишневского, использование этой статьи в данной ситуации абсолютно неправомерно: «Отказ покинуть место несанкционированного митинга не образует самостоятельного нарушения по статье 19.3. Это лишь отягчающее обстоятельство при определении наказания. За это можно увеличить штраф, например. Но нельзя арестовать на сутки и нельзя держать в полиции больше трех часов. Именно такую трактовку, отвечая на мой депутатский запрос, дали в Генпрокуратуре еще пять лет назад, — пояснил он «МК». — Но полицейские это проигнорировали. Они специально использовали статью о неповиновении, чтобы была возможность ареста задержанных». По мнению Вишневского, поскольку во всех отделах полиции выносили одинаковые неправомерные решения, то установка об этом явно поступила сверху.

Неимоверными усилиями правозащитников уже к середине ночи из полицейских участков удалось освободить почти всех несовершеннолетних задержанных. По некоторым данным, их было около 140 человек. Ребят передавали на руки родителям. К утру под стражей оставалось только четверо юных участников митинга. За 17-летней Евгений мама выехала аж из Тулы, еще за одним юношей должен был подъехать опекун. 17-летнего же Захара не отпускали, поскольку его мать оказалась в отъезде. Вишневский считает, что это полный абсурд. Ведь 17-летние девушки и юноши — уже не дети, которых нельзя без присмотра отпускать на улицу. Тем не менее их передают родителям исключительно с рук на руки.

Оставить комментарий