пообещал Андрей Воробьев жителям Балашихи после их обращения на «Прямую " />

Июн 17

Полигон отходов «Кучино» закроют досрочно

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 17-06-2017


пообещал Андрей Воробьев жителям Балашихи после их обращения на «Прямую линию» президента


Вчера в 18:55, просмотров: 1468

Полигон ТБО «Кучино», на работу которого Владимиру Путину в ходе «Прямой линии» пожаловались жители подмосковной Балашихи, будет закрыт и рекультивирован раньше срока. Об этом вчера сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, который сразу же в четверг выехал на место, чтобы встретиться с инициативной группой жителей и экологами.

Полигон отходов «Кучино» закроют досрочно

фото: Андрей Жабин

«Закрытие этого полигона стояло в плане до 2021 года. Сейчас наша задача — найти возможность сдвинуть этот срок и, учитывая то, что город уже «наступает» на свалку, постараться закрыть его раньше. При поддержке федерального правительства, при строительстве современных мусороперерабатывающих заводов мы эту проблему решим. Моя задача сегодня — дать еще раз указания министерству экологии, главе городского округа, чтобы был постоянный экологический контроль, надзор по недопущению каких-либо отклонений от технологий. Нам помогают общественники, Общероссийский народный фронт, экологические организации Балашихи и активные жители», — сказал Андрей Воробьев.

Губернатор добавил, что свалка в Балашихе будет закрыта после запуска современного мусороперерабатывающего комплекса в Орехово-Зуеве, сдача объекта запланирована на 2019 год. Полигон «Кучино» расположен в отработанном глиняном карьере. Объект эксплуатируется более 50 лет — с 1964 года! Сюда свозят твердые бытовые, а также строительные отходы и грунты как из ближайших населенных пунктов Подмосковья, так и из Москвы. То, что в последние годы в непосредственной близости от гигантской свалки стали строить жилье, является грубейшим нарушением санитарных норм.

«В Подмосковье работало в 2014 году 39 полигонов. Благодаря поддержке президента и требованию жителей мы уже закрыли 21 такой объект. Оставшиеся 18 также уже трещат по швам. Проблема в том, что сегодня весь мусор из Москвы и Подмосковья — а это порядка 20 миллионов тонн, колоссальный объем — по-прежнему утилизируется по старой технологии. Страдают люди, которые оказались со временем в прямой видимости полигонов, они живут рядом. Запах и антисанитария — это все ужасно. Наша задача — с осени этого года приступить к строительству мусороперерабатывающих заводов по термической переработке. Программа эта поддержана на федеральном уровне. Мусор будем возить туда, перерабатывать и утилизировать таким образом, чтобы это было безвредно и люди не страдали», — заявил Андрей Воробьев.

По словам губернатора Подмосковья, таких заводов раньше ни в Московской области, ни вообще в России на системной основе не было. «Они были построены, но никогда не функционировали по полному циклу. Мы претендуем на то, что при поддержке федерального правительства нам удастся благодаря «зеленому тарифу» запустить четыре перерабатывающих завода. Соответственно, не будет того, что мы сегодня видим, — огромных курганов, которые нужно еще и рекультивировать», — заключил губернатор.

По поручению губернатора области на следующей неделе в городском округе состоится расширенное заседание экспертного совета министерства экологии и природопользования с участием региональной Общественной палаты, депутатов Московской областной думы, ОНФ, администрации муниципалитета, эксплуатанта полигона и жителей Балашихи.

Вместо полигонов в течение трех лет будет возведено 13 мусороперерабатывающих комплексов. В этом году будут переданы первые семь земельных участков для возведения объектов новой коммунальной инфраструктуры. Кроме этого в рамках федерального проекта «Чистая страна» на территории Московской области до 2023 года будет построено четыре завода по термическому обезвреживанию отходов. Начало строительства двух из них запланировано уже в этом году, еще двух — в следующем.

СПРАВКА «МК»

До конца 2017 года планируется закрыть еще три полигона: «Царево» в Пушкинском районе, «Кулаковский» — в Чеховском районе, «Астапово» — в Луховицах. После закрытия территория подлежит обязательной рекультивации. Соответствующая работа уже начата на трех объектах: «Каширский», «Быково», «Электросталь», в ближайшие годы запланирована рекультивация еще 10 закрытых полигонов ТБО.

Оставить комментарий